• ポプラ社 (2013年11月1日発売)

(P[ん]1-17)猫とわたしの七日間 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 「猫」と「七日間」をテーマにしたミステリアンソロジー。なんとなく切なくなってしまうものも多いけれど、猫好きは必読です。
    お気に入りは水生大海「まねき猫狂想曲」。ミステリとしての読みごたえもだけど、マネコのキャラクターにもやられました。そしてあのラストにはついほろりと。

• 猫は不思議と謎を連れてくる。
    遺産争いに巻き込まれた猫の幽霊騒動、盗難疑惑から浮上した行方不明事件、失われた「絵画」をめぐる謎解き、白猫の"わたし"が巻き込まれた奇妙な盗難事件。まねき猫がしゃべり出すユーモアミステリーから、先輩が飼っていた黒猫と過ごした切ない七日間を描く、すこし不思議な物語まで、人気作家6人が「猫と過ごす七日間」という共通設定のもと競作!
    文庫オリジナルで登場!!

• 可愛い話ばかりで、楽しく読み終えた。あずかりやさん、探して読もうっと。

• 猫たっぷりで、猫好きにはたまらない1冊。
    お久の若竹さん、あいかわらず、毒が含まれたお話(笑)

ユーモアミステリあり、不思議なお話ありとバラエティに
    とんでいて楽しい1冊。

最終話の「あずかりやさん」シリーズはほんわか素敵。
    村山早紀さんのお話もとてもよかった。

幸せになった猫も、そうでない猫もいたけれど、やっぱり
    猫が好き。

• 猫好きならばつい買ってしまう猫が登場する短編集。ちなみに、レギュレーションとしては「事件が起こる場所には、いつも猫が現れる」と「七日間」なので、猫が事件に関係するとは限らない。
    いろいろな作家の作品を楽しめるというのもあるし、猫とミステリーが好きなら読んでみていいと思う。

• 【内容】
    猫は不思議と謎を連れてくる。遺産争いに巻き込まれた猫の幽霊騒動、盗難疑惑から浮上した行方不明事件、失われた「絵画」をめぐる謎解き、白猫の“わたし”が巻き込まれた奇妙な盗難事件。まねき猫がしゃべり出すユーモアミステリーから、先輩が飼っていた黒猫と過ごした切ない七日間を描く、すこし不思議な物語まで、人気作家6人が「猫と過ごす七日間」という共通設定のもと競作!文庫オリジナルで登場!!

【感想】

• (収録作品)砒素とネコと粉ミルク(若竹七海)/消えた箱の謎(小松エメル)/まねき猫狂想曲(水生大海)/猫を抱く少女(秋山浩司)/踊る黒猫(村山早紀)/ひだりてさん(大山淳子)

• 数人作家による、オムニバス? 分類は謎解明なので、恐らくミステリ。

一番印象に残ったのは、トリック小説。話の内容にトリックが使われているのではなく、かつて私が「こういう小説だったら面白い」をそのままやってくれたみたいな、視点がラスト近くまで、誰なのか判らない、というもの。この小説は、本当に見事だったと思う。下手すれば禁じ手でもあるが、文字のみというものが、読み手にどう作用するかを利用した、作品自体がトリックだった。あやうく騙されるところだった。

さらっとライトな、そう深刻な感じのミステリではないので、軽く読める上、読み手の推理を途中でくるっとひっくりかえしてくれるものもあり、なかなか興味深いものだった。
    ただ、最初の時点でラストが推測できるものもあったのが、ちょい残念か。ま、ライトタイプだし、心情表現が良かったので問題はないか。本格推理ではないのだし。

最近読んだものの中では、一番面白かったように思う。

• 猫に関するミステリーアンソロジー。やっぱりもとから好きだったのもあって村山さんの「踊る黒猫」、大山さんの「ひだりてさん」が良かったなあと思います。あずかりやさん読みたいです!

• 軽く読んでください

(P[ん]1-17)猫とわたしの七日間 (ポプラ文庫ピュアフル)に関連する談話室の質問

(P[ん]1-17)猫とわたしの七日間 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(P[ん]1-17)猫とわたしの七日間 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(P[ん]1-17)猫とわたしの七日間 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「積読」で登録しているひと