(P[こ]3-6)一鬼夜行 鬼の祝言 (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

累計20万部突破!
『この時代小説がすごい!
文庫書き下ろし版2012』(宝島社)
第2位に選ばれた大人気シリーズ最新刊!

閻魔顔の若商人・喜蔵が営む古道具屋「荻の屋」に、見合い話が持ち込まれた。
相手は両親を亡くしたばかりの由緒ある家の跡継ぎ。
この縁談、果たして妹の深雪のためになるのか。
思い悩む最中、喜蔵はなぜか妖怪たちに襲われる。
危機を救ってくれたのは鬼の小春だったが、どうも様子がおかしくて――。
喜蔵の初恋も明らかに? ますます目が離せない明治人情妖怪譚シリーズ第五弾!

• シリーズ第5弾。前作で小春がアチラに戻ってから数日後、
    長屋の大家さんから縁談の話が舞い込む。
    慌てた喜蔵は付喪神を巻き込んで大騒ぎ。
    その直後、妖怪に襲われる喜蔵。間一髪で小春に救われるも
    様子がおかしい。そして縁談相手の家に赴く事になるのだが
    由緒ある家とはいえ、だたの家ではなかった。
    数百年に及ぶ愛ゆえの呪いが続いていた。
    鬼の愛、神の愛、妖怪の愛。それが哀しい。
    この話には序章があって、結末であろう部分は読める。
    いかにも人情妖怪譚ってな感じのお話でした。

• 年頃の深雪の縁談かと思いきや仏頂面な喜蔵の縁談話から始まる展開 今回の兄上は若干素直でした

• 猫丸(nyancomaru)さん
      特設ページご覧になりました?書籍未収録作が読めますヨ。。。
      特設ページご覧になりました?書籍未収録作が読めますヨ。。。
      2014/04/01
  • 偽りの婚儀を挙げる。
    特別な契りを結ぶからこそ逃げ出すことも出来ず、一生添い遂げる事になるのかもしれないな。
    力の差を歴然と感じたからこそ、次の約束もせぬまま帰っていったのだろうな。

• 一鬼夜行シリーズ 5作目。
    ”鬼”の祝言から展開する今回のお話。
    いつもの面々とドタバタやりつつも、喜蔵と小春の絆や信頼感はより強くなっていたし、毎回終盤の展開がどうしてこんなに素敵で温かいんだ。
    初と桂男がいい味出してた。やっぱりこのシリーズ好きだ!

• 帯文(裏表紙):”喜蔵の初恋も明らかに?ますます目が離せない明治人情妖怪譚シリーズ第5弾!”

目次:序、1.縁は異なもの、2.鬼と氷人、3.迷い家、4.終生の誓い、5.華燭の典、6.告白

• 鬼の祝言って誰の祝言?って思ったらそっちの鬼だったのね(ネタバレ注w)
    それにしても今回は話がぐっと進んだ感あり、これまでも結構大きな風呂敷を広げ気味だったのに加えて新たなキーパーソンも続々登場でどうするのかと思いきやぐぐぐぐぐっと結び目を一気に締め付ける力技で(まぁひとつふたつこぼれ落ちたのもなきにしもあらずだが…)ひとまずお見事としておこう。
    時空を駆ける人と妖の心に揉まれそれぞれが変わって行く小春と喜蔵、それを成長と呼ぶのなら辿り着く道の先には必然とも言える別れ有り…いよいよ物語も佳境へ、さてどうなる

• このしりーずはまりましたー

• 佳境だなあ
    意地っ張りはフォロー役がいないとですね
    猫又は強いのだな
    どうするのだか
    佳男はいいやつでしたな

• 累計20万部突破!
    『この時代小説がすごい!
    文庫書き下ろし版2012』(宝島社)
    第2位に選ばれた大人気シリーズ最新刊!

相手は両親を亡くしたばかりの由緒ある家の跡継ぎ。
    この縁談、果たして妹の深雪のためになるのか。
    思い悩む最中、喜蔵はなぜか妖怪たちに襲われる。

1984年東京都生まれ。國學院大學文学部史学科卒業。母方にトルコ人の祖父を持ち、名はトルコ語で「強い、優しい、美しい」などの意味を持つ。2008年「一鬼夜行」で第6回ジャイブ小説大賞を受賞しデビュー。主な著作に「一鬼夜行」「銀座ともしび探偵社」シリーズ、『総司の夢』『梟の月』『歳三の剣』など。

「2022年 『時代小説アンソロジー てしごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松エメルの作品