([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫)

• ポプラ社 (2013年12月5日発売)

柏井 壽
柴崎 竜人

([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 大山さんの「あずかりやさん」で大好きになった明日町こんぺいとう商店街。
    その商店街に七人の作家さんがお店を開店。

読んだことのない作家さんが3人。
    彩瀬まるさん、千早茜さん、松村栄子さん。
    どの方も気になっていた作家さんで、収録されていてうれしい。
    アンソロジーの有難いところです。
    収録作品を読む限りでは合うようなので、これまたうれしい。

好きなお話は……と考えて、どれも好きだ~♪と思う。
    アンソロジーって、ひとつやふたつは「んー……」ってお話があるものなのに。
    またまたうれしい。

元気なおばあちゃんたちの夢のカフェ、焼きおにぎりの香ばしい匂いがするお米屋さん、昔ながらのオムライスを出してくれる洋食屋さん……どのお店も居心地が良くて、何度も足を運びたくなる。
    舞台が固定で別の作家さんの作品集なので「競作」と呼ぶのが正しいのかもしれないけれど、ゆるく繋がり、くるっと輪っかになるようなラストで「連作」と呼びたい一冊。
    2弾目を読むのも楽しみ!

• 大好きな作家ばかりのアンソロジーということで迷わず購入しました。東京スカイツリーが見える、架空の下町の商店街を舞台にした、連作短編集的アンソロジー。ひとつひとつ、作風は当然ながら違うのだけど、流れてる空気感が不思議と一緒で心地よかった。
    トップバッターは大島さん「カフェスルス」。ゆったりした文章からにじみ出る、アラ60の登場人物らのこれまでの軌跡。その描写が秀逸だよなといつも思うよ大島さん。このカフェが今後も別の作品にちょいちょい登場。
    大山さんの「あずかりやさん」はちょっと不思議でちょっと切なくて。この作品を収録した、一冊の本として「あずかりやさん」が出ているらしいので、是非読まなくちゃだ。もっとこのお店について知りたいと思うので。
    彩瀬さんの「伊藤米店」は一番この本で好き。日々をキリキリと過ごす主婦が同級生との再会で、恋心未満のようなトキメキを感じる。その淡い感情の行方の描き方が見事。軽く泣き笑いするわ。
    千早さん「チンドン屋」、松村さん「三波呉服店」は語り手がいかにも江戸っ子なおじさんで、過去に思いを馳せるシーンはじわっときますね。
    「キッチン田中」は吉川さんらしく、下町をもてはやすガーリー亡者(笑)のおちょくり方が面白い。昔ながらのオムライスがおいしそうです。
    そしてラストを飾るのは中島さん「砂糖屋綿貫」。中島さん的ホームドラマだね。ニクい演出してくれちゃってます、これは読んでみてのお楽しみ。
    どの話も何度でも読み返したくなる、「人情」って言葉がぴったりの、心和む一冊。古いもの、新しいもの。その融合で、様々な表情を見せる商店街。この「明日町こんぺいとう商店街」が実在したら飛んでいきたいところだよ!

• 明日町こんぺいとう商店街という架空の商店街を舞台に、7人の作家が店を開店し、短篇をつむいだアンソロジー。スカイツリーを見上げる下町の片隅にひっそりと息づく商店街には、昭和の香りが漂います。
    店が1軒建つごとに商店街の物語が広がっていくさまは、ドールハウスの中に小さな家具をひとつひとつ置いていくのに似た心たのしさを想起させます。
    ちなみに、こんぺいとうの角は24個。ひとつとして同じ形はないのだとか。

• 基本、アンソロジーを読んだ感想はかもなく不可もなくなことが多いのだけれど、これは今の心にピタリとはまったのか、初めから好きだと思い読み続け、最後まで好きのまま読み終えた一冊です。
    7人の作家が明日町こんぺいとう商店街という架空の商店街にお店を出します。定年後に仲間たちと始めるカフェ、何でも預かる盲目の店主が営むあずかりやさん、野球部の息子がイケメンになつて帰ってきた土鍋で炊くおにぎりが売りの米屋さん、ちょっぴり切ないチンドン屋、埃と誇りが入り混じる呉服屋の店主、長い長い実らない恋が漂うキッチン田中、そして量り売りの砂糖を売る店で悶々と下宿する大学生。

個人的に初めて読んだ大山淳子さんのあずかりやさんと、大好きな彩瀬まるさんの伊藤米店が特に好きでした。なんかいつのまにか涙腺刺激されてたし。
    こういう元気になって愉しく読める夢みたいなアンソロジーをもっと読みたいな。

• スカイツリーのお膝元、昭和の雰囲気漂う明日町こんぺいとう商店街。
    7軒のお店の物語を7人の作家が綴るアンソロジー。
    連作短編集のように少しづつ他の店の内容も織り込んでいるのがいい。
    彩瀬まるさんが目当てで購入したがやっぱり良かった『伊藤米店』。
    “深刻になり過ぎない薄い不幸と自慢になり過ぎない薄い幸福を上手く分かち合うのが女同士の付き合いのコツ”正しくその通り!
    何でもない日常を的を射た言葉に変換できてしまうのは流石。
    何と言っても焼きおにぎりがすごく美味しそう。
    他の7編も温かい気持ちになる。初作家さんは4名。

• こんなアンソロジーは良いですね!

ポプラ社のPR
    「ひとつの商店街を舞台に七軒のお店が本日開店!
    人気作家が紡ぐほっこりおいしい物語

この路地を曲がれば、そこはもう、すこし不思議な世界の入口―――。
    ひとつの架空の商店街を舞台に、七人の人気作家がお店を開店し、短編を紡ぐほっこりおいしいアンソロジー。商店街のマスコット「招きうさぎ」がなつかしくあたたかな物語へと誘います。<<文庫オリジナル>>

○もくじ
    一軒目『カフェ スルス』 大島真寿美
    二軒目『あずかりやさん』 大山淳子
    三軒目『伊藤米店』 彩瀬まる
    四軒目『チンドン屋』 千早茜
    五軒目『三波呉服店―2005―』 松村栄子
    六軒目『キッチン田中』 吉川トリコ
    七軒目『砂糖屋綿貫』 中島京子」

• こんな商店街が近所にあったらいいのになぁ。

大山淳子さんの『あずかりやさん』が、とてもよかった。静かで、でもドラマがあって、心に沁みるお話だった。
    一方、彩瀬まるさんの『伊藤米店』は、現実感があって、主人公のキリちゃんの想いや妄想に共感したり、反論したり、登場人物に、自分や自分の周りにいる人たちに映しながら、あっという間に読んでしまった。これも好きだった。
    『カフェ スルス』は、井上荒野さんの『キャベツ炒めに捧ぐ』に似た雰囲気を持つお話だった。

明日町こんぺいとう商店街という、東京下町の架空の商店街を舞台にした、7人の作家によるアンソロジーだが、登場人物がお話の中でさりげなくつながっているところがあったりして、この商店街のあたたかく居心地がよい雰囲気が伝わってくるようだった。続編も読んでみたい。

• 商店街にある7軒の店を舞台にしたアンソロジー。下町情緒溢れるほっこりとしたどこか懐かしさを感じて良かった。装丁からもその雰囲気が伝わって来る。小さい頃に地元の商店街に行った記憶があるが、今はあまり活用していないので、もっと活用したいなと思った。この本を読んでみて、地域や人の繋がり、そこに見える暖かさが感じられ商店街が素敵だと感じた。特に良かったのは「カフェスルス」の話で、希望に満ち溢れる感じで良かった。金平糖の角が24個あるのを知り、勉強になる。作中の商店街はお店が24軒あるが、どんな内容か楽しみである。

• スカイツリーを見上げる下町のかたすみにある明日町こんぺいとう商店街が舞台の短編集。7編入り。彩瀬まるさん、千早茜さん、大島真寿美さん、大山淳子さん、中島京子さん、吉川トリコさん、松村栄子さんのアンソロジー。昔懐かしい雰囲気で温かいお話ばかりです!どのお話もほっこりできたり、じーんとしたりして読後感良かったです☆特にお気に入りは彩瀬さんの『伊藤米店』。伊藤君のおにぎり食べたいです♪初読みの大山さん、吉川さんも良かったです♪大山さんの『あずかりやさん』は泣いてしまいました。オススメです!続編も気になります★

• 例えば、小学生の時にこういう商店街の中で育ったとしたら、きっと心に大きな財産を詰め込むことができただろうな、ってそう思う。
    オトナの童話、みたいなこのほのかに甘いやさしさが好きだ。

• 若いひとでも知らないまでも懐かしい気分になるだろう古くから続く商店街の雰囲気。かと言って、「レトロ趣味」的なわざとらしさを感じない作品が集まっていて――実は、本を買ってから、今の時代の物語だと気がついて身構えたのだけど……素直に、ほっこりさせてもらえた。

「あずかりやさん」は、短編集が出ているそうなので、読んでみたいと思いました。

• 本屋で一目ぼれ。でも買って良かった(^^♪
    最近こういうアンソロジー本が続いてるなぁ・・・
    でも、この本で気になる作者が増えました!読むのが楽しみだな(*^_^*)

下町の片隅、明日町にある『こんぺいとう商店街』が舞台。
    そこにあるお店7軒の話。
    作家7人がそれぞれの話を書いてるのに、他のお店の話に名前だけ登場したりとか他の店のその後が知れたりとかリンクがあって楽しかった!
    開店準備が楽しそうな「カフェスルス」、ちょっと不思議な「あずかりやさん」、おにぎりがおいしそうな「伊藤米店」、展開に驚いた「チンドン屋」、ちょっとワケありな商品を抱えた「三波呉服店」、ひな菊のせつない片思い「キッチン田中」、大家と気になる女の子の関係を怪しむ下宿人に笑ってしまった「砂糖屋綿貫」。
    どれも面白かった~

• スカイツリーのお膝元、東京下町にある小さくレトロな商店街、「明日町こんぺいとう商店街」。
    カフェ、預かりや、呉服店に米屋、砂糖屋などさまざまな商店を舞台にした商店街アンソロジーだ。
    異なった作家が同じ商店街を舞台にし、別の編で登場した人物が他の作家の編でカメオ出演したりする遊び心が面白い。

• 今年初めての本を読み終わりました!!

どのお話も良かったです。。
    タイトルも表紙も可愛いかったです♡

招きうさぎ…招き猫みたいで縁起がいいですね(〃ノωノ)
    今年初めに読むのいいかもしれません♪♪

こんぺいとう商店街、私も行ってみたいな(〃▽〃)ポッ

切なかったけど「キッチン田中」「伊藤米店」好きなお話です(ノω・、) ウゥ・・
    ひなぎくという名前の子がいたのですが、
    竜宮ホテルのひなぎくちゃんを思い出しました////

こちらのひなぎくさんもカワイイです♡
    片思い…辛いよね(´・ω・`)

修ちゃんと呼ぶとき、愛しくてもう切なかったです。。
    実って欲しいと思いました

「チンドン屋」のお話が出た時
    何だか。。ごちそうさんの主題歌のゆずの曲が流れて来そうでした(#^^#)

「砂糖屋綿貫」の最後。。あの人の名前が出た時は、びっくりしました!笑

どのお話も例えば「カフェスルス」に出てた方が、
    違うお話にも出てたりというのがあって

そういうのが何度もあって楽しめました壁|▽//)ゝテレテレ

まるで村山早紀さんの作品の世界みたいでした♡

• 【あらすじ】
    この路地を曲がれば、そこはもう、すこし不思議な世界の入口―。ひとつの架空の商店街を舞台に、七人の人気作家がお店を開店し、短編を紡ぐほっこりおいしいアンソロジー。商店街のマスコット「招きうさぎ」がなつかしくあたたかな物語へと誘います。

【感想】

• 大島真寿美に彩瀬まる、千早茜に中島京子が読めると聞いて借りてきました。
    彩瀬まる氏の作品が一番好き、かな。

• 【収録作品】一軒目 大島真寿美「カフェ スルス」/二軒目 大山淳子「あずかりやさん」/三軒目 彩瀬まる「伊藤米店」/四軒目 千早茜「チンドン屋」/五軒目 松村栄子「三波呉服店―2005―」/六軒目 吉川トリコ「キッチン田中」/七軒目 中島京子「砂糖屋綿貫」

• 『あずかりやさん』は単行本で読んでいた。このお店は特殊だけど、不思議なお店ばかりが集まる商店街なわけではなく、地元を離れた息子・娘が戻って店を継いだり、幼馴染みがいたりと昔ながらの商店街のお話。

• 明日町こんぺいとう商店街という架空の商店街の短編が詰まったアンソロジー。 各話がどことなく繋がっていて、思わずこの商店街の住人になった気持ちになる。 お気に入りの話は「あずかりやさん」「伊藤米店」。 どちらもほっこりする話である。特に伊藤米店は露店で売っているおにぎりが美味しそうで買いに行きたくなる。 「カフェ スルス」も歳取っても、きゃあきゃあできる人になりたいと思える一話である。

• 7名の作家さんの、商店街をめぐる連作
    たぶんモデルはあそこの商店街だと思うんだけど、閉まるの早いから違うかな
    こういう商店街は通り抜けるだけでも楽しいと思う

• こんぺいとう商店街にあるお店を描いたアンソロジー。
    作者によって作風が違うので、お店に個性が出て面白い。
    すべての物語に懐かしい商店街の雰囲気が流れています。

• 2を先に読んでおり、その際なんとなく覚えのある舞台な気がしていたら
    こちらに収録されてる「あずかりやさん」を読んでいた。
    どれも良作で、別々な作家が書いているのに
    風合いが同じく感じられるのも素敵。
    「カフェスルス」の続きが読みたい。

【図書館・初読・7月8日読了】

• スカイツリーのお膝元の架空の商店街を舞台に、7人の作家さんがお店を開店、短編を繋ぐアンソロジー。

まず設定が面白い。

そして文体も手法もそれぞれ違うのに、なんだろう、違和感なく一冊まるっとアンソロジーとしてではなくひとつの作品としてまとまっている印象。

それぞれの物語にちょっとずつ他のお話のお店が登場して、繋がっている感じがいい。

よそのお店が出てくると、もう一回その店のお話に戻って読んでしまったりして、実際に商店街を歩くように、あっちこっち寄り道しながら読んでしまう本。

そして最後のお話のラストのラストで、また一番最初のお店にお客さんを呼び戻しちゃうあたりが、うまいなぁ〜!

一冊まるっと通して、商店街を通して、人と人の繋がりを描いている。

• 7人の作家が、「こんぺいとう商店街」を舞台に、主人公を変えながら送るリレー式の短編集。じつは、もっとファンタジー色の強いものかと思っていたのだけれど、まったくそんなことはなく。まるで同じ人が書いたかのように、すんなり読めました。

• いろんな作家さんが描くお店が、おんなじ商店街の中にあるっていう設定の短編集。他の作家さんの話に登場したり、関わっていたり、ストーリー以外にそんなところもとても楽しい7編でした!下町風情の穏やかで優しい話は、今の苦しい時代を生きる人たちには癒しとなるのではないでしょうか。本当に素敵だった。続きも読もう!

([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと

([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと