([ん]1-4)明日町こんぺいとう商店街 (ポプラ文庫 ん 1-4)

• ポプラ社

• 明日街こんぺいとう商店街という架空の商店街を舞台に7人の異なる作家さんからなる短編集。

人情くさくて、温かい〜。
    行ってみたいと思わせる商店街。
    特に千早茜さんの「チンドン屋」が良かった。短い中に希望と哀しみのドラマがあった。

こういう人情物は好き。読んでいてあったかい気持ちになれるし、人に優しくなりたいと思う。

• アンソロジーはあんまり読まないけど、こういうのもいいもんだ。
    それぞれ文体に個性があってそれも楽しめた。
    今まで読んだことない作家さんも、これをきっかけに手に取ってみようと思う。

カフェスルス、すてきだなあ。
    こうやって仲間とわいわい夢を形にしていくのが楽しそうで羨ましい。

商店街の店どうしの繋がりも描かれていて面白かった。

• 商店街にある7軒の店を舞台にしたアンソロジー。下町情緒溢れるほっこりとしたどこか懐かしさを感じて良かった。装丁からもその雰囲気が伝わって来る。小さい頃に地元の商店街に行った記憶があるが、今はあまり活用していないので、もっと活用したいなと思った。この本を読んでみて、地域や人の繋がり、そこに見える暖かさが感じられ商店街が素敵だと感じた。特に良かったのは「カフェスルス」の話で、希望に満ち溢れる感じで良かった。金平糖の角が24個あるのを知り、勉強になる。作中の商店街はお店が24軒あるが、どんな内容か楽しみである。

• 若いひとでも知らないまでも懐かしい気分になるだろう古くから続く商店街の雰囲気。かと言って、「レトロ趣味」的なわざとらしさを感じない作品が集まっていて――実は、本を買ってから、今の時代の物語だと気がついて身構えたのだけど……素直に、ほっこりさせてもらえた。

「あずかりやさん」は、短編集が出ているそうなので、読んでみたいと思いました。

• 本屋で一目ぼれ。でも買って良かった(^^♪
    最近こういうアンソロジー本が続いてるなぁ・・・
    でも、この本で気になる作者が増えました!読むのが楽しみだな(*^_^*)

下町の片隅、明日町にある『こんぺいとう商店街』が舞台。
    そこにあるお店7軒の話。
    作家7人がそれぞれの話を書いてるのに、他のお店の話に名前だけ登場したりとか他の店のその後が知れたりとかリンクがあって楽しかった!
    開店準備が楽しそうな「カフェスルス」、ちょっと不思議な「あずかりやさん」、おにぎりがおいしそうな「伊藤米店」、展開に驚いた「チンドン屋」、ちょっとワケありな商品を抱えた「三波呉服店」、ひな菊のせつない片思い「キッチン田中」、大家と気になる女の子の関係を怪しむ下宿人に笑ってしまった「砂糖屋綿貫」。
    どれも面白かった~

• スカイツリーのお膝元、東京下町にある小さくレトロな商店街、「明日町こんぺいとう商店街」。
    カフェ、預かりや、呉服店に米屋、砂糖屋などさまざまな商店を舞台にした商店街アンソロジーだ。
    異なった作家が同じ商店街を舞台にし、別の編で登場した人物が他の作家の編でカメオ出演したりする遊び心が面白い。

• 今年初めての本を読み終わりました!!

どのお話も良かったです。。
    タイトルも表紙も可愛いかったです♡

招きうさぎ…招き猫みたいで縁起がいいですね(〃ノωノ)
    今年初めに読むのいいかもしれません♪♪

こんぺいとう商店街、私も行ってみたいな(〃▽〃)ポッ

切なかったけど「キッチン田中」「伊藤米店」好きなお話です(ノω・、) ウゥ・・
    ひなぎくという名前の子がいたのですが、
    竜宮ホテルのひなぎくちゃんを思い出しました////

こちらのひなぎくさんもカワイイです♡
    片思い…辛いよね(´・ω・`)

修ちゃんと呼ぶとき、愛しくてもう切なかったです。。
    実って欲しいと思いました

「チンドン屋」のお話が出た時
    何だか。。ごちそうさんの主題歌のゆずの曲が流れて来そうでした(#^^#)

「砂糖屋綿貫」の最後。。あの人の名前が出た時は、びっくりしました!笑

どのお話も例えば「カフェスルス」に出てた方が、
    違うお話にも出てたりというのがあって

そういうのが何度もあって楽しめました壁|▽//)ゝテレテレ

まるで村山早紀さんの作品の世界みたいでした♡

• アンソロジーなので仕方がないのかも知れませんが、作品にばらつきがあるので星は少なめに~。
    個人的には『キッチン田中』が好きかなぁ。

• 図書館の「ヤングコーナー」に置いてあっただけあって読みやすい軽いお話の集まり。私好みのワンシチュエーションストーリーというか、一つ一つの短編が大きな場所で繋がってて色んな人が色んな話にちょっと顔を出す作りだったので、最後の物語を読み終わった後すぐにトップページに戻って確認したくなる楽しさがあった。

•  ほのぼのと希望の未来を見つめる話。兄妹がたまらなく切ない過去を乗り越える話。など、ほのぼのした、ほろりとくる作品。義理と人情、いいねぇ。

柏井 壽
辻村 深月