初恋料理教室

• ポプラ社

• 京都の料理教室に通う人々のお話。
    初恋、お店、家族、夫婦に纏わる短編集。

京都の日本家屋で行われる料理教室。男性クラスの4人に纏わるお話で、最後の亭主関白系の夫婦のお話しが好き。奥さんに対する愛情、また奥さん側からの包まれてる愛情を感じられる。

• 初めて読んだ作家さんですが、面白かったです!私も料理好きなので、こんな料理教室があったら、通いたいなぁっと思いました。
    ひとりひとりのいろんな人生とお料理が絡んでいて、食べることで幸せになることやいろんな繋がりが生まれることなどあるんだと感じました。
    また、別な作品も読んでみたいです。

• 京都にある料理教室に通う生徒の連作短編集です。
    どれも優しい人の話でほっこりしました。
    なにかが起こるわけではないけどそれぞれ人にも料理にもきちんと向き合っている感じ。
    私は真渕さんの話が好きかな?

• この本を読んでいて、無性にお料理がしたくなりました。
    男性のための料理教室に通う4人のそれぞれの生活における料理の意味は様々ですが、そこに共通しているのは、大切な人や食べてくれる人を喜ばせたいという気持ちかな。
    愛子先生が教えるひとことひとことが、なるほどと納得できることばかりで、料理って決して難しいことではないと感じさせてくれました。食材の特徴を知り旬を感じる心があれば自然と献立も浮かんでくるようになるのかもしれません。

生きているということ、おなかがすくということ、そして料理をするという こと。なんでもないようでいて、とても幸せな事。

• 京都の町屋で行われる土曜日夜の男性限定の料理教室。そこに集まる男性4名の視点で描かれた連作短編集。各々の抱えている悩みとか今までの環境が描かれている。建築家の卵と司書の表題作「初恋料理教室」と佐伯さんと奥さんの話を描いた「日常茶飯」がとても良かったな。どの料理もシンプルでとてもおいしそうなのですが、料理を教えてくれる愛子先生の一言がとてもすてきでした。料理を作り食べることは自分が自分を幸せにすること。きちんと食べることが生きることにもつながる。改めて教えてもらった気がします。

• ストーリー  ★★★★★
    美味しそう度 ★★★★★
    ほっこり度  ★★★★★

愛子先生の料理教室には、男性限定のクラスがある。
    そこで共に料理を習う、4人にまつわる物語。

恋愛、家族、夫婦について、温かく、時にはシビアな現実を織り交ぜつつ、綴られています。
    とても穏やかな気持ちになれる一冊。
    そして、とてもお腹が空きます(愛子先生のレシピ付)。

• 丁寧に料理を作る。
    そうすれば、自分で自分を幸せにすることができる。
    そして、家族のことを想いながら作った料理は、家族も幸せにする。

手抜きしようと思えばいっくらだってできる、とっても便利なものがあふれているけれど、ダシをきちんととったり、丁寧に包丁を使ったりして、家族みんなが喜んでくれる食事を作りたいな、と改めて思う。

• 丁寧に作った料理は人を元気にする。
    心して作らないといけないな。

• ほっこりするいいお話。
    料理は人を幸せにするなぁ。
    4人の男性生徒それぞれのお話+愛子先生のお話。
    ちょっと病んでるけど姉思いのミキちゃんもいいし、初恋進行中の建築家の新人もいいし、フランス人パティシエの大人の恋もいいし、昔かたぎの職人さんの熟年愛も素敵。

• 穏やかな気分の読後感。料理教室と聞くと、女性が多いイメージがするが、男性限定というのが、新鮮味があり良い。参加者皆がメキメキと上達していき、家で実践していく姿が良かった。愛子先生の教えがわかりやすいのが功を奏している。愛子先生の料理教室は通ってみたいと思う。美味しいものは人を引き寄せる、相手を思いやる気持ちが味に繋がるという事に共感した。料理が栄養補給だけでなく、人の心を動かすこと、精神安定をもたらすことが伝わり、良い気分になる。人を良くすると書いて食という字だというのが伝わる。食をもっと大事にしたい。

1978年大阪府生まれ。2004年、第2回ジュニア冒険小説大賞を受賞した『ねこまた妖怪伝』でデビュー。児童文学のほか、ミステリーや恋愛小説も執筆する。著書に、「2013年 文庫大賞」(啓文堂大賞 文庫部門)となった『ハルさん』、『初恋料理教室』『おなじ世界のどこかで』『淀川八景』『しあわせなハリネズミ』『涙をなくした君に』、『きみの傷跡』に連なる青春シリーズの『わたしの恋人』『ぼくの嘘』『ふたりの文化祭』などがある。

「2023年 『初恋写真』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野恵美の作品