おおかみだあ! (ポプラせかいの絵本)

制作 : ヴァンサン ブルジョ  C´edric Ramadier  Vincent Bourgeau  たにかわ しゅんたろう
  • ポプラ社 (2014年3月20日発売)

tupera t...
マージェリー カ...
岡田 よしたか
やぎ たみこ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
蜂飼 耳
トミー=アンゲラ...

おおかみだあ! (ポプラせかいの絵本)の感想・レビュー・書評

• うっひゃひゃひゃ!
    本を斜めにしたり、上下逆さにしてみたり。
    仕掛け絵本でもないのに。
    なんでこんなに楽しいんだろ!
    Mはケラケラ笑ってまた開いてる。
    文字が少なくてひとりで読めるのもお気に入り。

これ、はじめっから本を開かなきゃいんじゃね?S10

• 内容にあわせて絵本を動かすスタイル。2歳10ヶ月のこどもが喜んでめくっている。シンプルで面白い。

追記。何度も読んでるうちに、おおかみが怖くなってきたらしく、2週間の貸し出し期間の後半は読みたがらなくなってしまいました。

• 児童館の読み聞かせ会で読まれていた絵本。

5歳児がその日の夕食で、「おおかみ、こわかったね…」と言っていたので、すごく心に残った模様。

傾けると落ちる、とか、そういうメタな展開でおもしろい。読み手が上手だったのもあるんだろうなー。5歳児が「キャー」って言いながら聴いてたもの。

• とても 動きがある 絵本♪ 読み聞かせで 子どもたちの 「もう1回~」っという声が 聞こえてきそう♪

• 絵本が
    狼だー逃げろと語りかけて来ます
    この本を読みきかすると、子どもはどんな反応をするのか楽しみです

• 一目で面白かったので,誰かと遊びたい。

• 体験型の絵本
    迫り来るオオカミを振り払え!

• 28年度(5-1)(5-3)
       (1-2)ほか紙芝居「ながぐつをはいたねこ」
    27年度(仲よし)(2-2)
    3分

• 形態は本なのだけれど、本としての枠を飛び出した物語です。おおかみが近づいてきた!逃げるために本をひっくり返したり、振ったりしておおかみを追い払います。面白いのだけれど、絵本としてのあり方はどうなのだろう?と感じました。

• たいへんだ、たいへんだー!えほんのなかからおおかみがやってくる。早くおいはらわないと食べられちゃうよー。

おおかみだあ! (ポプラせかいの絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おおかみだあ! (ポプラせかいの絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと

おおかみだあ! (ポプラせかいの絵本)の作品紹介

たいへんだ たいへんだ!!
えほんの ページを めくれば めくるほど
おおかみが ちかづいてくる!!

えほんをかたむけたり、ふったり、ひっくりかえしたり!
読者のアクションがえほんの世界を動かす、
フランスうまれの新感覚絵本。

色鮮やかで、ダイナミックなイラストが、
視覚的にも迫ってくる、遊び心満載の一冊です。