ごちそうなあに (クーとマーのおぼえるえほん 7)

• ポプラ社

• 2y9m

たくさんの食べ物の名前が出てきて、その名前を全部指さしながら読み上げて、どれ食べたい?と話しながら読むのがとても楽しかったみたい。
    まだ生魚食べられないのに、寿司ネタの名前を覚えたりした 笑。

• 楽しくいろいろ覚えられそうです。
    一緒にたくさん食べる真似をしました。お弁当は〇〇食べたいなぁというと、コレ? と聞いて、食べさせてくれました。

• ●読み聞かせ。
    ●お料理工作、すごく上手だね。

• 1歳7ヶ月。相当気に入ったようで1日10回は読まされます。食べた事があるものは嬉しそうに教えてくれるし、こちらが分かってない、と思ってるものも理解している。ハサミを使いたがるので、そこは困りますが・・・。「おいしそう」と「おいしい」を完全に使い分けるようになりました。この絵本、とっても良いと思います☆

• 2歳4ヶ月。
    「クーとマー」シリーズ。名前を覚えられるよう、いろんなモノがたくさん出てきます。でもそれだけでなく、絵やストーリーもオリジナリティ豊かで飽きない!ボリュームたっぷりです。個人的には和定食がおいしそう。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品