山手線探偵3: まわる各駅停車と消えた妖精の謎 (ポプラ文庫)

• ポプラ社

• 山手線探偵・霧村雨、助手のシホ、自称ミステリ作家のミキミキさん。少女誘拐事件から霧村とシホの出会った事件である小さいおっさん事件へとつながった今回。う〜ん、まあ確かにね、そういうこともあるかなぁ、とは思いますが。前2作に比べると作品のレベルとしては落ちたかな。最後の解決の仕方がね。釈然としないです。

•  大変です。
     シホちゃんが小学5年生から6年生になってます。成長してます。
     つまりこのお話は、サザエさん時空ではない。

お話の中でも、シホちゃんももうすぐ中学生だし、そろそろ助手も引退だ…ということが示唆されています。
     そんな…。

フィクションだけれど、何か急に現実味を帯びた感じがして切ない。
     何となく、ずっといつまでもこの3人でわちゃわちゃしながら楽しくやっていくストーリーが続く気でいたのに(殺人事件も起きてるから、楽しくという言い方はアレだけれど)。

ちなみに、私は理系は大変苦手なので全然分かんないんですけど、実際にこの分野はもうこんなくらいまで研究が進んでるんですかね。

• 何事も引き際が肝心だけれど、このシリーズ好きだったので最終回だと思うとやっぱり寂しいです。霧村さんがやまたんの伝説はシホちゃんが作ったものだと気がついていた下りがまた切ない。シホちゃんがレディになる頃には…何歳でレディにカテゴライズされるかわからないけれど、霧村さんもミキミキさんもかなり歳ですね。大体10年後?くらいに再会する図を思い描いてニヤニヤしました。今回の表紙については霧村さんがいつにも増してイケメン!あと読み終わってからじっくり見て小さいおっさんの存在に気がつきました。これがインビジブルモードか…!

• やっぱり読んでしまった第三弾、、小さいおっさんを捕まえられるか!?。シリーズ最高のスピード感と、ちょっといい話のエンディング♪。

• これで終わりか。もうちょっと面白くなるんじゃないかな…と思い続けてる間に終わった。オゥ…

• 山手線にだけ神出鬼没に現れる、謎の名探偵―霧村雨のもとに、少女誘拐事件が舞い込んだ!山手線探偵・霧村は、小学6年生の助手・シホと自称ミステリ作家のミキミキさんと一緒に急遽、捜査を開始する。そして謎が謎をよび、過去の未解決事件「消えた妖精」の真相に辿り着き…。

• おっさんの件は意外と納得させられた。

• 小さなおじさんの謎。これで完結編なのかな。ほのぼのしてて面白かった。伏線分かりやすすぎだけど。いつかドラマ化しないかな。

• まわる各駅停車と消えた妖精の謎~そもそも小学生のシホが探偵・霧村雨の助手になったのは,山手線内でゲリラ的に結婚式を挙げる場に居合わせ,居眠りしている女性のバックで,シンクロナイズドスイミングをしている10cmのおっさん妖精を目撃したからだ。それを見つけ出す代わりに助手をやる約束が成立したのは2年前。シホの友の友・通称ボギーから,恵比寿で行方不明になったハーフのガールフレンドを見つけて欲しいと依頼があった。家に行ってみると,脅迫電話があり,500万円をシホのランドセルに入れ,墓地まで誘導された。クラリスは,家庭教師に声を掛けられ,車で連れ去られたが,エアコンの穴から小さな人影が内側から開けられる鍵を落としていって助かったという。その他にも小さなおっさんの目撃情報があり,胡散臭い雑誌が取り上げていて,ライターに話を聞きに行くが,男女二人組が聞きに来たこと,大学でダウンサイジングを研究している所を紹介された。大学教授の話は参考にならなかったが,山登りの写真に一緒に写っていた男性は,ゲリラ結婚式を挙げた男性で人工知能の研究者,妻はロボット研究者で,二人で小さな会社を営んでいる。池袋の安アパートに訪ねると,ロボットの名はキチヲと言い,インビジブルモードで動いていて,2年間回収できていないと言う。捜索を依頼されるが,霧村は2年前に依頼されていて費用は不要という。目撃情報を重ねて,秋葉原の電器店でも,USBに尻を突っ込んで充電中の姿が目撃され,時時時計というテロ組織のページにアクセスしていることが判明した。さらにパソコンを調べると一日一善のプログラムに,テロに誘導するウィルスに感染していることがはっきりした。仲間の探偵からは,日常生活で使うものから爆弾を製作するマニュアルであるらしい。御徒町のミルクスタンド,アメ横のコーヒー専門店,同じく化粧品店で,コーヒーと香水がなくなっている。次はミルクスタンドで,ミルク青汁スカッシュがなくなると踏んだが,大きな物音に気を取られている隙にキチヲはミッションを進める。猫に乗ったキチヲが目撃された西日暮里で,無人のペットドア付きのアパートをアジトとしていたキチヲは,小さな箱をビルに見立て,檸檬の蝋サンプルを爆弾に見立てて計画を立てている。そもそもインビジブルモードとは,人の視線を感知して死角に入ることを意味しており,左右の光彩の違いでイレギュラーな反応をする。白内障やシホのような光彩異色症,片方のカラーコンタクトを外した人間が渋谷のスクランブル交差点で見張るが,キチヲは人の目を盗んで檸檬型爆弾を中央に置いた。キチヲの産みの親の真也が,その爆弾を天に翳して,大きな声を救いを求めると…~最初から三巻で終わる予定だったようだ。漸く出会いが語られるが,最初の依頼が解決されると,探偵は姿を消す‥って訳です。いつまでもダラダラ続くよりも良いね

• 図書館にて借りる。シホちゃん、素敵なレディになってね(笑)

1969年、静岡県生まれ。第8回『このミステリーがすごい! 』大賞・隠し玉として『死亡フラグが立ちました! 』(宝島社)で2010年デビュー。
他の著書に「ドS刑事」シリーズ(幻冬舎)、「山手線探偵」シリーズ(ポプラ社)、「バリ3探偵 圏内ちゃん」シリーズ(新潮社)など多数。

「2023年 『全裸刑事チャーリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七尾与史の作品