ゆきがくれた おくりもの (ポプラせかいの絵本)

• ポプラ社

• ロンドンに大雪が降った朝、学校は休校になりましたが、勉強が一番できない男の子と一番厳しい先生の、二人だけが学校にやっできました。折り合わない二人でしたが、雪遊びで意気投合します。それから一年後に大雪が降りました。二人に何が起きたでしょう〜〜〜

• 先生と生徒との関係が素敵。
    こんな先生居ると良いなぁーと。
    子供と同じ目線の先生素敵です。
    子供も喜んで聞いていました!

• 映画「ノッティングヒルの恋人」で知られるカーティス監督が手掛けた絵本。
    大雪の日の誰もいない学校を舞台に先生と生徒の特別で素敵な一日を描いている。
    気難しいトラッパー先生の表情が少しずつ変わっていく様子に心温まる。

• 雪で学校がお休みの日に学校に来てしまった先生と男の子のかわいいお話。

• ある日の夜、町に大雪が降った。
    翌朝は大雪で学校は休みになったけれど、気付かずに学校に来たダニーと同じく来たトラッパー先生。
    ダニーは先生がいるから帰るわけにもいかず、トラッパー先生は生徒がいるから帰るわけにもいいかず。
    ところがこの2人はウマが合わなかった。
    嫌々ながら授業を受けるが、ダニーは昼休みにグラウンドへ出て雪だるまを作って遊ぶ。
    頭がなかなか乗せられなくて苦労しているとトラッパー先生がやってきて、体の上の方を平らにして乗せることを教えてくれる。
    それから2人はたくさんの雪だるまを作って楽しく遊んだ。
    翌日は通常通り学校があったが、昨日のことは嘘のようにトラッパー先生は冷たい。
    呼び出しを食らって怒られるかと思ったダニーだけれど、トラッパー先生が何かを渡してくれた。
    それを見てダニーもにんまり。
    次の冬もある日突然雪が降って学校が休みになる。
    2人だけ登校して、雪で像を作ったりすべり台を作って遊ぶ。
    言葉数は少ないけれど、2人は素敵な時間を過ごしたのだった。

2人だけの秘密。
    実際には生徒が1人いても帰らせて終わるのだろうけれど、素敵な発想。
    魔法のような1日。

一度仲良くなったら普段も愛想よくしたらいいのに、と思ったり。

リチャード・カーティスの作品