著者 : 辻信一
  • ポプラ社 (2014年9月1日発売)

(041)「しないこと」リストのすすめ: 人生を豊かにする引き算の発想 (ポプラ新書)の感想・レビュー・書評

• 思ってたのより、引用がかなり多くて説教くさい?
    もっとニートな感じかと思ってたけど普通に啓蒙系の本だった。

• もっとゆっくりしていいのよねー

• phaさんの本を借りようと思ったら、まだなくて、似たようなタイトルのこの本が引っ掛かったので読んでみた。なんか忙しくしなくていいんじゃない、というような本。あんまり覚えてないなー。

• 思っていた内容とはいい意味で違いました。
    しないことリスト=夜更かししない、テレビを見ながら食事をしない、メイクを落とさず寝ないとか、やってはいけないことリストかと思っていました。

この本を手に取ったのは偶然でしたが、最近、あれもしなきゃこれもしなきゃといっぱいいっぱいだったので、一旦立ち止まって自分を見つめ直す機会になりちょうど良かったです。

• 著者の皮肉も混じった文章は個人的に好き。
    しないことリストを作るのは楽しみだ。

• 「しないこと」をリスト化する考え方は面白いと思いました。200ページほどの本ですが、内容的な繰り返しが多いのは残念でした。
    著者自身の言葉よりも、引用された文章の方が、心に残る言葉が多かったです。

• To Do, GTDにはまったが、疲弊したところ、本書のタイトルが気になって手に取った人にはお奨めかな。
    但し、時間の捉え方や考え方・働き方・生き方などが対象となるため、いわゆる物質的な整理術とは異なり、抽象度が高い内容のため、明確な答えを求める人には不向きです。

• 4連休あそびまくったあとに読んだので、あまり響きませんでしたが、忙しい人には響くものがあるのかもしれません。やや極論かなと思う箇所がありました。

• 大崎Lib

• くたばる前に「すること」リスト 最高の人生の見つけ方 「かもめ食堂 」というフィンランドを舞台にした日本映画 それに代わるやり方(それを英語でオルタナティヴという) 新しい可能性 ズーニーリスト 脚本家の山田太一 頑張れば何でもできると思うのは傲慢 サバト安息日 その煌々こうこうと照てる蛍光灯の灯あかりによって日本の津々浦々を夜の闇から解放した。おまけに日本には500万台以上の自動販売機が電気で休みなく稼働し続けているのだ。リ・クリエーション再創造 生態系における「雑草」 人間はみな不文律の世界(していいことといけないことをわきまえた世界)に暮らしていた 以心伝心 投げられた石のような人生 とすると、「がんばって」と日常的に言い合っているのは、過剰のほうが当たり前になって、逆に普通のほうが異常になったインフレ状態だということだろう。「文化的な精神活動では」という前置きをしてから、こう言った。「休止」とは、音楽における休止符のように、それ自体「生きた意味」をもっている、と。 それに手を加えて、アップデート 一触即発 世界には今、400基もの原発が立ち並び、どれもが「トイレのないマンション」状態です。 行き場のない放射性廃棄物 その場凌ぎの中間貯蔵施設や再処理工場 戦争がそうであるように、社会にとっての大きな困難や不幸は、常にビジネスのチャンスなのです。 「すること」を無暗に積み重ねる時代 恨みの言葉を重ねるかわりに、「ありがとう、そしてさようなら」と言おうと思います。 瞑想 あなたの時間は、何よりもあなたが存在するための時間です。あなたが生き生きとして安らぎ、喜びに満ち、やさしくあるための時間です。

辻信一の作品

又吉 直樹

(041)「しないこと」リストのすすめ: 人生を豊かにする引き算の発想 (ポプラ新書)はこんな本です

(041)「しないこと」リストのすすめ: 人生を豊かにする引き算の発想 (ポプラ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(041)「しないこと」リストのすすめ: 人生を豊かにする引き算の発想 (ポプラ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(041)「しないこと」リストのすすめ: 人生を豊かにする引き算の発想 (ポプラ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

(041)「しないこと」リストのすすめ: 人生を豊かにする引き算の発想 (ポプラ新書)の作品紹介

明日できることは今日しない。

世界でもっとも「すること」リストを抱えるすべての日本人のための提言!
「効率」と「競争」に振り回されてきたこれまでの人生に代わる「しない」という生き方へ。

あれもしなければ、これもしなくちゃ……。
「すること」リストの増殖に際限はなく、あなたはいつもそれに振り回されている。
しかし、「すること」ありきの人生は果たして幸せなのだろうか?
まずはその隣に「しないこと」リストを置いてみよう。
あなたの人生に自由と生きがいを取り戻す、引き算の発想を伝える!

【ナマケモノ教授・辻信一の「しないこと」リスト】
・駆け込み乗車をしない
・寝る間を惜しまない
・食事に仕事を持ち込まない
・人も自分も急かさない
・必要以上に空気を読まない 等