(043)もう国家はいらない (ポプラ新書)

• ポプラ社

• 堀江氏と田原氏の対談形式。

内容としては国家の役割が今やほとんどなく、何でも民営で進められるし、お金ですらビットコインという民間のやり方が主流になるだろう、と説明している堀江氏に、田原氏が突っ込んで訊いていく、という図式。

正直、田原氏の切り込み方ではもうついていけてない感じがするし、堀江氏も大雑把過ぎて、この本の作り自体がイマイチ緻密さに欠けている。
    ざっくばらんに話しました、というだけの感じの本。

• 題名のイメージとは違うもっと自由な感じ。
    スマホはオフコンでUNIX搭載だから電話じゃないよ!
    というところはさすがITわかっていらっしゃる。
    あとは堀江さんもQOLを使ってる(笑) この言葉いいよねー。

• 縺ゅk遞ョ縺ョ鬚ィ譬シ縺セ縺ァ蜃コ縺ヲ縺阪◆繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ィ逕ー蜴溽キ丈ク?譛励&繧薙→縺ョ蟇セ隲?悽縲
    蝗ス螳カ縺ョ縺ゅj譁ケ縺ョ螟牙ョケ繧偵?繝ェ繧ィ繝「繝ウ遽?縺ァ隱槭j縲√◎縺薙↓逕ー蜴滓ー上′遯√▲霎シ繧?縺ィ縺?≧縲√∪縺輔↓蝣エ縺梧?昴>豬ョ縺九?繧医≧縺ェ蜀?ョケ縺?縲ゅ%縺ョ譛ャ縺ァ繧る?サ蜃コ縺吶k縺代←縲√?繝ェ繧ィ繝「繝ウ縺ョ縲悟ロ縺崎ヲウ縲阪?蜒輔?縲悟ロ縺崎ヲウ縲阪?隕倶コ九↓荳?閾エ縺励※縺?k縲
    縲御ス輔?縺溘a縺ォ蜒阪¥縺具シ井クュ逡・?画・ス縺励>縺九i蜒阪>縺ヲ縺?k繧薙〒縺吶?ゅ?
    縲悟酔縺倅ココ縺溘■縺ィ縺、繧九s縺ァ縺?◆繧蛾」ス縺阪k縺励?∵眠縺励>蛻コ豼?縺梧ャイ縺励¥縺ェ繧九s縺ァ縺吶?
    縲御ココ髢薙?閾ェ蛻?′縺、縺セ繧峨↑縺?→諤昴≧蜉エ蜒阪?繧?▲縺。繧?>縺代↑縺?→縺?≧縺薙→縺ェ繧薙〒縺吶?
    縲梧・ス縺励&繧剃コォ蜿励〒縺阪k荳悶?荳ュ縺ェ縺ョ縺ォ縲√▽繧峨¥闍ヲ縺励>蜊倡エ泌感蜒阪↑繧薙※縲√d繧句ソ?ヲ√′縺ェ縺?→蜒輔?諤昴≧繧薙〒縺吶?
    縺昴@縺ヲ讌オ繧√▽縺代?縲
    縲御ク也阜繧貞、峨∴縺溘>縺ィ諤昴▲縺溘i縲∬?蛻?r螟峨∴繧九?縺御ク?逡ェ縺ェ繧薙〒縺吶?阪?
    縺薙≧縺?≧莠コ縺ィ蜷梧凾莉」繧堤函縺阪※縲∝ヵ縺ッ縺ィ縺ヲ繧ょャ峨@縺?シ

• 304

• ビットコインってハッキングで何十億の被害があったんじゃなかったっけ?「国家がいらないこと」が脱線した感はあるが、原発廃止は一国平和主義、廃炉の対応、お金を持っているイコール幸せではない等は頷ける。

• 田原さんの事は知っていたけど、本を読むのは初めて。
    堀江さん、田原さん、そしてビットコインについて読みたくて借りた本だったけど大満足の内容でした。ビットコインを全く知らない田原さんに、ビットコインでビジネス始めようとしている堀江さんがやさしく説明してます。ビットコインのニュースも追ってさらに知識を深めていきたいなー

• タイトルから期待した内容ではなかった。ネットから得る情報の偏りをなくす方法なんて特に解決策を聞きたい部分だったが、堀江さんはそんなことで悩んだことはないようだ。やはり出来る人は見えている世界が違うということか。

• 話しはビットコインの事ばかりで、国家はいらない内容についての話しには乏しさを感じました。

• 実は僕の苦手なお二人の対談。
    色々あって二人とも灰汁が抜けてるんじゃないかと思って読んでみたら、そうでもなかった(笑)。

やっぱり僕は堀江氏のリバタリアン的な話には納得できないんだけど、それを面白がって聴いたり、最近のIT関係の話もすんなり飲み込む田原氏に感服。
    80歳にして柔軟な考えのできる田原氏と、とにかく明るく前向きな堀江氏の姿勢には刺激を受けた。

• ニュースアプリ、シェアビジネス、ビットコインの話。

ジャーナリスト/1934年滋賀県生まれ。早稲田大学卒業後、岩波映画製作所に入社、64年、東京12チャンネル(現テレビ東京)に開局とともに入社。77年からフリー。テレビ朝日系「朝まで生テレビ!」「サンデープロジェクト」でテレビジャーナリズムの新しい地平を拓く。98年、放送批評懇談会35周年記念城戸又一賞を受賞。現在も「激論!クロスファイア」(BS朝日)の司会をはじめ、テレビ、ラジオの出演多数。著書に『日本の戦争』(小学館)、『創価学会』(毎日文庫)、『さらば総理』(朝日新聞出版)など多数。

「2023年 『会社が変わる!日本が変わる!! 日本再生「最終提言」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田原総一朗の作品

ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
堀江 貴文