やきざかなののろい (ポプラ社の絵本)

• ポプラ社

• やきざかなの呪いなんてすごい興味深いタイトルだけど、内容もなかなか!
    最後のオチまで面白い!

• タイトルに惹かれて。期待通りのぶっ飛び感で、残さず食べよう、大事にしようとストレートに言われるより こういう方が好きだなあ

• 3歳息子が気に入っていて、読み聞かせの3回に1回くらいはこれを持ってきている。食べ物を残すこと=望ましくないこと・なにやら悲しいこと、を理解したようで、日々の食事で声掛けをすると頑張って1口食べてみる、みたいなことが出来るように。読みやすいし長さも丁度いい。息子は塚本やすしさんの絵が好きみたい。「がんばるぞう」も好き。

• デザイン/塚本やすし

• 2023.11.16 1-2

• 中学年くらいまで。遠目がきく。3分

• 小学校低学年に読んでみたところ、みんなで盛り上がって、楽しかった。
    細部にツッコミポイントがあって、みんながあれこれ言ってくれる。

• 小学中学年に読み聞かせしました。
    食欲の秋ということで選出しましたが、「にがい」「パサパサしている」「でもサンマはおいしい」など、子どもたちとやりとりすることができました。

• 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

この本のおかげで、前より焼き魚を食べるようになった息子。
    ありがたや〜

• 普通に面白かった 絵も可愛い

1965年、東京都墨田区生まれ。玄光社「ザ・チョイス」で長新太
や吉田カツの審査により入選。『このすしなあに』『はしれ!やき
にくん』(ポプラ社)、『このおっぱいだあれ』(サンマーク出版)、
谷川俊太郎との共著『そのこ』(晶文社)など絵本の著作多数。
現在、『小説宝石』にて文芸漫画「文士文豪妄想日記」連載中。

「2012年 『猫とスカイツリー 下町ぶらぶら散歩道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本やすしの作品

岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
マージェリー カ...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
モーリス・センダ...
高畠 那生
クリス ホートン
ヨシタケ シンス...
くすのき しげの...