(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)

著者 : 永江朗
  • ポプラ社 (2014年11月4日発売)

(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)の感想・レビュー・書評

•  出版業の変化、書店の変化、消費者の変化から現代の出版不況を考えた新書。

出版不況とよく言われますが、そのあおりをもろに
    くらっているのが雑誌だそうで、今の出版不況も雑誌の
    売上の大幅な落ち込みが大きいそうです。
    (そういえば最近でも週刊アスキーの休刊が話題になりました)

僕自身、雑誌は図書館で読むことはありますが、買う
    という経験はほとんどありません。
    雑誌は文字通り色々な記事や情報を載せていて、そうした
    情報を得ることが難しかった時代には売れたのだと思
    いますが、現代ではインターネット等でそうした情報を
    早くしかも無料で見れる機会が多いので、雑誌の売り上げが
    減ることは仕方ないのかな、という気はします。

では、読書離れ、活字離れについてはどう考えるか?

著者が指摘するのは「新刊の本が売れていないので
    はないか」ということです。

それと関連して著者が指摘するのは90年代から
    商売を始めたブックオフの急成長や図書館の貸し出し
    冊数の増加。
    本当に活字離れが起きているなら古書店のブックオフの
    急成長や貸し出し冊数の増加が説明できない、という
    論理です。

この説明がものすごく自分の読書の仕方にあっていました。
    僕自身、本を買う時ブックオフで安く売られている可能性や
    図書館で借りてもいいんじゃないか、という選択肢を
    常に考えつつ、それでも「今読みたいか」
    「買って読みたいか」を軸に本を買うか決めています。
    そのため結果として本屋で買わず、ブックオフで買ったり
    図書館で借りたりということも多いです。
    (というか、家にある本のほとんどがブックオフですが)

こういう選択肢で本を買うか選んでいる人は決して
    少なくないのではないかと思います。

町の中小規模の本屋の現状についても触れられています。
     僕がよく行くのは駅前にあるショッピングモール内の
    大型書店です。そこは約一年前にできたのですが、休日は
    とてもにぎわっていてレジまで長蛇の列ができている
    こともあります。

僕はそれまではいわゆる中小規模の本屋を利用
    していましたが品揃えがいいのと、駅前で他の用事
    も済ませられるということで、自然と利用頻度が移って
    いったという印象です。

町の本屋が消えた理由として著者は町の本屋の利便性
    そして品揃えの悪さを挙げます。そりゃ同じ本屋に行く
    なら品揃えがよく、他の用事も済ませられるところに
    行く方が効率がいいですしね。

また僕がよく行く本屋は、そこで本を買うとそこの
    ショッピングモールのポイントがつきます。
    こうなるとやはり町の本屋は勝てないよな、と正直
    思ってしまいます。

電子書籍の章についてもう少し読みたかったかな、と
    少し思いましたが、全体的になるほど、と思えるところが多く、
    本好き、本屋好きなら読んでも損はないと思います。

• 「本が売れない」という嘆きも、もはや枕詞のようになってしまっているけれど、これは「実際のところ、それは何故なのか?」を、シビアに考察したもの。町の本屋が消えていく一方で、個性的な本屋が脚光を浴びたり、図書館が注目されたり、本や書店をめぐる状況は揺れ動いている。その全体を俯瞰する視点に、説得力がある。

古くからの書店が閉店する日、たくさんの人がやってきて名残を惜しむ。あなたたちが普段から利用していれば営業は続いていたはずだ、と著者はいう。なぜ行かなくなったのか?そこに欲しい本がないからだ。なぜないのか? 取次の配本の問題、コンビニなどの異業種の参入、不況による雑誌の衰退などなど、要因は複雑に絡まり合っていて、一筋縄ではいかない。このあたりの分析が整理されていて、非常にわかりやすかった。

間違いなく言えるのは、「読書離れ」なんてウソだということ。著者の提示するデータはそれをはっきり示しているし、実感としてもそう思う。出版業界はそれを「犯人」にしたいだろうけど。「ごく一部のベストセラーしか売れない」というのもよく言われるが、それってつまり「面白いのを読みたい」人は多いということだよね。現状のように膨大な本が出版されていれば、何を読んでいいかわからない人は、世間の評判に頼るのも当然だ。

よく思うのだが、本好きっていつも「どこかにもっともっと面白い、自分のために書かれたような本があるのでは」という切ない願いと、「それに出会うことはないのだろう」といううっすらとしたあきらめを、心のどこかに抱いているのではなかろうか。もし、そういう本に出会えるとしたら、それはやはりアマゾンの検索画面上ではなく、古い「本屋さん」の棚だろうと妄想するのだ。

• 本が売れない、読書離れだ、悪いのはテレビだゲームだネットだいや図書館だ!などと叫ばれつづけてひさしい。
    それは本当にそうなのか、イメージだけで悪者探しをするのではなくきちんと考えてみましょう、という本。
    おもしろかった。電子本きらいとかいっててもしょうがないじゃん、などの現実的な視点が良い。

本屋は構造的にもうからない商売でありつづけているから、余裕のない多くの本屋は「売れる本」しか置かない(置けない)。
    でも売れるはずの本(「話題の新刊」と「ベストセラー」)しか置いていない本屋には、私の欲しい本がない。
    無責任な客の立場でいうと、「売れる本」しか売ってない本屋は出会いがないからつまんないんだ。
    店の個性がないなら愛着もわかないし、そんならどこで買ったって同じだ。
    わざわざ書店にいかないで目当ての本だけアマゾンでかうわ。

これは『NO!ヘイト』http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4907239106の「ヘイト本を売る本屋」と通じる。
    だから、「ものを仕入れて売るという商売の原点にもどれ」ってところが一番すっと納得できた。
    これを読むと、「売れないから悪いんだ」「いい本を出さない出版社が悪いんだ」などと不平をたれながしながらヘイト本をおく本屋が「貧すれば鈍する」を体現しているように見えてくる。

でも、本屋なんていうもうからない商売をしてるのは本を大事にする人たちだから、なんとか続けて行こうとあがく姿には頭が下がる。
    コーヒーや雑貨を売って利益を確保するという話に、そういえばちかごろ本だけじゃない本屋をよくみかけるけれど、オシャレ本屋にはそんな理由があったのかと初めて気づいた。
    いっそ本を売るのをやめちゃえば利益が増えそうなものなのに、それでも本を売ってくれる。
    この人たちがちゃんと食っていけるしくみをつくるために、本を受け取るだけの側も状況を知らなきゃいけない。

・次々に新刊をだす自転車操業のような現状。
    でもこれは今に始まった話じゃない。石井桃子さんが50年くらい前に「最近は工業のように本を作っている。そうしないと本屋も作家も成り立たないけれどそれではいっさついっさつが大事にできなくなる」と書いていた。
    『家と庭と犬と猫』http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4309021883

・『ミクロの森』http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4806714593に、シカの頭数が増えて食害が問題になっているけれど、「増える前」というのはシカが乱獲されて減っていた時代のことで、それならむしろ今が正常ではないか、という話があった。
    「昔と比べて本が売れない」というのは、これとおんなじなのかも。
    戦前は識字率が低かったはずだし戦後は貧しかった。読める人・買える人の絶対数・も比率もすごく高かったバブル時代を基準に減ったと考えるのがそもそも間違っているんじゃないか。

・図書館のせいで本が売れない、という作家への反論として、本屋がない地域もあるんだよ!と書いてあった。で、『復興の書店』http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4093798346を思い出した。
    「ほんの森いいたて」は、図書館も本屋もない飯館村の村営書店だった。
    公営本屋って選択もありなのかも。

• 出版、書店業界の凋落について、正確なデータと確かな見識で見事に分析されている。本好きには興味深い内容だ。

著者は『中の人』だから感覚が違うのかも知れないが、本が売れないのは単純に値段が高いからだと思うよ。本なんて大抵の人にとっては単なる娯楽以上のものではないから、どうしても買わなきゃいけないもんじゃない。文庫やブックオフが売れているのも同じ文脈。本の価値として文庫や古本の価格が妥当と見られているのだ。
    だから本屋救済策としての新刊の値上げなんてトドメを刺すようなもんだ。ただ、ごく少数のホントの本好きを相手にしたニッチビジネスに転換する、と言うのも一つの戦略ではある。著者も出版社も書店員も大多数の人は仕事を失うけどね。

この40年の書店を巡る環境変化を見てつくづく感じたのだが、書店業界も出版業界も何のイノベーションもないのね。自動車にしても家電にしても血の滲むような品質とコストの改善を継続してきて、ようやく今の姿がある。出版界は再販制度に守られた規制業界だから何とかやって来れたのだけど、本気でコストか品質(価値)の改善努力をしないと、みるみる衰退していくでしょ。同じ娯楽産業の映画に比べて明らかに努力不足。ある意味自業自得だと思う。

とは言え、本好きには出版業界の衰退は他人事ではない。『中の人』の奮起を期待したい。

• リベラルな感覚なので好印象を持ってしまった

• 本や、本の流通、書店事情、アマゾンなどについて詳しく書かれ、楽しく読むことができた。

• あー、言いたいこと書きたいことが全部書いてある本。

どんな業態でも、時代とともに変わることで市場にフィットして生き延びてるのに、この業界だけジュラ紀のまんまで死にそうになってる。
    その要因になってる商慣習から課題感までをド素人でもわかる平易な言い回しで説明しつつ、解決改善に向けたアイデアまでが描かれた良書だと思います。

• 本を読むためには、色々な入手方法が出来るようになった近年。リアル書店が、閉店しているのも事実ではある。AmazonなどのネットやBOOK・OFFなどの古本屋、図書館を利用する人だっている。私自身も、この全てをうまく利用して、本を入手している。だけど、一番は、やっぱりリアル書店で購入するのが、一番好きかな?と思うのである。リアル書店、ガンバレ!

• 永江さんの本は以前にも読んだんですけれども…確か「不良のための読書術」とかいう本なんですけれども…あちらが主に読書に関して綴られてあったのに対し、この本はアレですねぇ…出版業界の内情とかね、まあ、氏も以前は本屋にお勤めされていたみたいですし、そう考えると説得力あるかもしれません!

つまりは「本は今も昔も読まれている」と…出版不況だからといって昔から読んでいた人が突然に読書を止める、なんてなことは無いんですなぁ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、個人的には出版社の内情とか出版されるまでの経路というのか、どういう経路をたどって出版まで漕ぎ付くのか、というところが知れて良かったですけれどもねぇ…。

僕も氏同様にキンドルとかいうのに手を出す日が来るんでしょうか…うまくその時代に対応できればよいのだけれども…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 2014年11月4日、初、並、帯無
    2016年4月30日、伊勢BF

• 昨今の出版不況についてのあれこれ。
    著者は一貫して「金太郎飴的書店」にいい印象がないみたいでしたけど、何かに特化した書店は金太郎飴書店があるからこそ輝くんだよねえと思うとなんとも。そういう住み分けができれば理想ですよね。
    街の本屋さん、にとっては難しい話になるんですけど。
    こういった本を読むたび、再販制度や取次のあり方について取り上げられてますよね。いい面もあれば悪い面もある。
    この先出版業界が生き残るためには変わらなきゃいけない事が沢山あって、もう今では通用しない「これまでの在り方」にどうやってメスを入れていくのか、難しい問題なのだろうなと思います。

リアル書店もアマゾンも図書館も使う身としては、偉そうな事言えないですけども。

• この数十年、日本のあちこちで、映画館、個人商店、本屋などが消えて、増えたのはドラッグストア、ファストフード店、コンビニのような気がします。2001年、2万1千店あった本屋は2014年は1万4千店以下になってるそうです。街の本屋の黄金時代は1970年代の10年ぐらいでしょうか・・・。1970半ばにはセブンイレブンが登場して雑誌の販売を。1980年代、郊外型書店(レンタル複合店)の出現。1990年にブックオフ、2000年には地引網のようなメガストアとアマゾンの日本上陸。2010年、辞書や地図は電子の時代に。

• 【No.256】勉強になった。

• 2014年発行です。書店業界の状況を分かりやすくまとめてあります。
    もっと、生々しい話しがあるんでしょうけど、かなり参考になります。
    マージンの話しは、これからはどこの業界も考えさせられる。

• 読書ばなれはほんとうか。という疑問に多角的な視点で答えていて、説得力がある。
    ・本屋大賞が書店に出版社の営業マンを呼び戻した
    ・街の書店は2014年で14000店弱、12年間で3割減少。
    ・日頃利用しないのに閉店を惜しむ人びと
    ・読書が書店を選ぶ基準→品揃えが大、配本問題点
    ・本が無限にあると思わせる場所、Amazon
    ・同じ売上で出版点数倍増、手間ひま2倍
    ・雑誌(コミック含)売上:2013年 7851億円、1996年のピークの6割弱
    ・書籍発行点数:2012年 7.8万冊(10年で倍)
    ・出版不況は雑誌不況
    ・ブックオフ登場、所有から体験・消費
    ・借りることが快適に、図書館は2013年で3248、13年で600増加
    ・価格決定権のある洋書の輸入で伸びた紀伊国屋
    ・価格決定権のある出版社の罪
    ・本屋の粗利は約22%、約40%が返品(無料)
    ・返品されるなら…と初版部数が減少。初版1万部は滅多にない。
    →少部数の印刷代低下、最初に3千部、少しずつ増刷。
    →配本されない本屋多数。
    ・倒産リスクと開店の保証金等ハードルの高さ
    ・1500円の単行本1冊売る方が、コミック3冊売るよりコスト少。
    ・何冊売ってもマージン同じで良いのか?
    ・本だけに頼らない、文具もコーヒーも売る
    ・エピローグ 物事は「ああすればこうなる」ほど単純ではない。
    ・出版不況の原因まとめ
     1、バブルの崩壊と日本経済の長期不況
     2、郊外化と商店街の衰退
     3、高齢化と人口構成の変化
     4、ブックオフ、アマゾン、マーケットプレイス、図書館
     5、メディアとのかかわり方の変化
    ・何から変えるべきか
     流通の改善、利益が35%を越えれば書店経営はかなり改善
     書店は、仕入れて売る、商売の基本能力の向上
    →取り次ぎから配本される本を並べるだけでは…
    ・今ある本だけが本ではない。環境が変化→本も変化

• 【雑誌減】
    本が売れないというけれども単行本、新書、文庫本はそれほど減ってはいません。

雑誌が大幅に減っています。

雑誌とインターネットを比較した場合、情報のスピードではインターネット、情報量もインターネット、情報の信頼性だけが雑誌の方がやや優れているかな?という程度です。

インターネットがここまで充実してくると、雑誌を買う理由が残念ながら見つかりません。

スピード感はありませんが、単行本や新書は著者が何回も推敲し練りに練って文章を創造しているため、情報の信頼性、クオリティーもインターネットとは比べものになりません。
    十分に購入する価値があります。

また、書籍には紙の本、電子書籍がありますが、それぞれ一長一短はあります。しかし、クオリティーは同等です。

わたしは紙派です。(←しらんがな)

• 書店業界の現状が分かりやすい。新刊売上の低下=読書離れ、ってわけではないんやね。これ、意外に勘違いしやすい。

• 現状認識アップデイト。

• 一言で本が売れないと言っても、その要因は様々。
    これからどういう形で本や本屋が残っていくのか。
    なくならないけれど、なくならないなりにどう変わっていくべきか、
    ヒントはたくさんある。
    まあ私が本を買わないのは、お金とスペースがないからと、
    興味のある範囲が雑多なせいだな。

• 最寄駅付近から書店が消えて20年余り。隣の駅まで行けば、メガストアの支店はあるが、普通の書店は姿を消している。店頭で新刊を買うことは多いが、新古書店も愛用しているし、ネットでもたまに買う。図書館も利用する。今のスタンスを多分私は変えないだろうと、この本を読んで改めて思った。

• 町の本屋がどんどん閉店している。その一方でアマゾンやブックオフは伸びている。コンビニの雑誌売り場だって、いつも立ち読みしている人がいる。本が売れない、活字離れが進んでいる、って本当だろうか?
    画一的な分析をやめ、違う角度から出版界をとらえ直し、本の可能性を提案して見せてくれる。
    納得の理論展開で興味深い?。

• 要点をかっちり押さえたいい本
    即効性のある対策はないけれど

賃貸の物件で和書を取次ぎから仕入れて
    売っているだけでは成り立たない

100 コンビニの棚の取り合い
    106 既刊本はブックオフのほうが品揃えいい
    134 本屋は返品すれば済むから廃業容易

140 土地・建物が自社物件の本屋でないと苦しい
    ※書店の家賃は売上高の10%くらい。販売のマージンは22%くらい、p144
    146 外商(大学教授とか)教科書販売(薄利)で儲ける
    149 洋書で儲ける。和書は低マージン

160 和本、めくったときに音を立てない。邦楽の舞台にイイ
    174 書店員35歳限界説。元同級生らの賃金と比較して動揺する

233 本屋の新規開業、保証人3人、保証金=3カ月分の売上?条件が厳しすぎるので、本好きは
    小さくても営業の成り立つ古書店開業で代替することも。

• 本が売れていない理由について、そして、今後の本のあり方について、丁寧に考察した1冊だと思います。

「読書離れが起こっているわけではない」というあたりの説明は、「なるほど」と思いました。
    ブックオフやアマゾンの台頭は、読者の利便性を考えると、ある種、当然の流れだったんでしょうね。

ただ、今後の本のあり方への提案については、疑問も残りました。

とはいえ、本を作る側、売る側にとっては、示唆に富んだ、良い本だと思います。

(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)に関連する談話室の質問

(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

(046)「本が売れない」というけれど (ポプラ新書)の作品紹介

ギモン① 本を読む人は本当に減っている?
ギモン② 売れていないなら、どうして出版関係者は忙しい?
出版不況といわれる現在、本はたしかに「売れなくなった」。商い不振で暇になるかと思いきや、本に携わる人たちは、ますます忙しい。日本の読書は、本は、どこへ向かうのか? 日本独自の流通システム、変わる書店の形、ネットの世界との関係性など、出版業界のこれまでを振り返り、読み手と本をつなぐ新たな出会いの形を模索する。

本は誰かに読まれて
初めてその存在の意味を持つ。
出版社も書店も取次も、
「本」を「読者」に手渡すためにある。
著者が10 年かけて書いた本が、書店の店頭から1週間で姿を消し、
多くの読者が知らないうちに断裁されパルプになってしまう状況は、
「本」と「読者」のためになっているだろうか。 ――本文より