かいけつゾロリのクイズ王: かいけつゾロリシリーズ56 (ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• ゾロリがてきとうにクイズを答えたら正解したのがすごい

• ゾロリ たちが 毒キノコを食べて 気を失っちゃって 山から落ちてきて それが助かって良かったと思った。

2023/12/03 6歳

• なんだろー
    うーん
    せいかいしてしまうという奇跡!
    面白いゾロリ
    賞金を持ち帰らなかった優しいゾロリにも
    好感が持てます

• 図書館本。長女選定本。予約して取り寄せた本。常時30冊ぐらいを予約していて、長女のあれ予約しといて、だったり、本屋で立ち読みしたり、新聞で見てぽこぽこ予約入れたり。図書館のサービス、最高です。

• 息子6歳11ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

• 「あれー」とか、セリフで言ってることがクイズの答えになっていて、ダジャレが効いてて面白かった。

• この本にはクイズがのっています。こたえは、かいてあります。みんなによくクイズをしています。かぞくによくしています。

• 8才の息子が、これまで読んだゾロリの中で一番おもしろい!らしい笑。読んでみてよと勧められました。

• りずき

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第56巻。
    大分終わりが見えてきた!

今回はクイズ番組にでるということで、ちょっとした知識本のようになっているのが○。そして、先日ゾロリのアニメ本を見つけたとはいえ、あれ?映画もあったのかー。幼稚園生や小1&小2の時にゾロリにハマらなくて良かったわ。知らぬが仏って感じ。

それにしても、こんなに"使える"ゾロリ用のクイズを考えるのは、楽しかったかな、大変だったかな(笑)

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品