([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)

著者 : 伊吹有喜
  • ポプラ社 (2014年12月5日発売)

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 先に返却期限の迫った「地の星」を読み始めて、
    20ページほどで、
    これは順番に読まないと!と思って大急ぎで購入。
    アマゾンありがとう。

凄い良かった。すんばらしくよかった。

たった数ヶ月の出来事なのに、
    かの地で過ごす子ども達にとっても、
    周りの大人にとっても忘れられない日々であった
    ということがよく伝わっってきた。

いろんな言葉に励まされ、
    勇気づけられた。「

「自立(自分で立つこと)と自律(美しく生きること)」
    「どうしてをどうしたら」
    そして「やらまいか」
    いい言葉。

大人の都合で子ども達が翻弄されるけれど、
    きちんと見てくれている大人もいる。

大丈夫、リュウカイもヨウヨも
    青井先生も。きっと大丈夫。

話の中に、時代のわかるテレビ番組(ドリフ)や音楽(オリビア)がでてきて、
    するりとその時代にいけた。

男の子なのに女の子の格好をさせられている
    リュウカイの話し方が可愛かった。
    「俺」というのに「そうなのよ」なんて、時々出てしまうのが超可愛い。

• 母のおすすめ本。優しく強い物語。
    常夏荘の独特な雰囲気に、すっかりのめり込んでしまいました。
    いじめや生い立ちに苦しむ耀子と立海。
    夫を亡くし、思い出の中にだけ生きる照子。
    耀子と立海が心を通わせ、元気になっていく様子がとても嬉しかったです。だからこそラストが切ないですが…。
    照子と夫・龍一郎の関係も素敵。
    青井先生も魅力的でした。
    “自立、かおをあげていきること。
    自律、うつくしくいきること。”
    大事にしていきたい言葉です。
    七夕が近いこの時期に読めたのも良かった。
    ぜひ、いつか、また読みたいです。

• これは凄い!!面白いなんてものじゃない。この本に出会えてよかったレベルの本。

• ジュニア小説だというが、大人でも十分楽しめる。

大人の事情に左右される子供の不条理という普遍的なテーマだが、没落する地方の名家に集う人たちの情景も含めて、しっとりとした情緒が味わえる。

• 大林業家の孫に生まれ、愛情深いが専制的な祖父に振り回される少年・立海と、育児放棄にあった少女・耀子。二人は山深い屋敷で出会い。。。
    少年少女の成長の物語です。
    でも、これまで読んできた伊吹さんと少しイメージの違います。どこか重苦しく宿命という言葉が思い浮かびます。
    しかしそんな中でも幼い二人が育てる友情は清々しく、登場時はお高く留まった感じの家庭教師の青井先生やおあんさん(照子)の二人を見る目の温かさも心地良く。

• わたしの2012年のベスト1です

• 子供が主人公で感傷的な作品なので、あまり好みではなかったな。
    ただ、最後の方で龍一郎が新婚旅行先で語るシーンは良かったです。

• 家族のことや友達のことでうまくいかない少年と少女と”おあんさん”、とりまく人々。劇的に何かが変わるのではなくて、じわじわと変わっていくお話だと思う。
    2015/9/16

• 絶望を味わう子どもたちが
    生きる道をみつけつゆく物語。
    私も、うつくしく生きてゆこう。

• 小泉今日子さん「この物語を読みながら私は何度も涙ぐんでしまう。」 いじめに遭っている少女・耀子、居所のない思いを抱え過去の思い出の中にだけ生きている未亡人・照子、生い立ちゆえの重圧やいじめに苦しむ少年・立海。三人の出会いが、それぞれの人生を少しずつ動かし始める。言葉にならない祈りを掬い取る、温かく、強く、やさしい物語。

伊吹有喜の作品

西 加奈子

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)はこんな本です

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)を本棚に登録しているひと

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([い]4-3)なでし子物語 (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと