ティモシーとサラ ちいさなとしょかん: ティモシーとサラのえほん(14) (えほんとなかよし 69 ティモシーとサラのえほん 14)

• ポプラ社

• どのほんも、ほんとはみんな、たからのちずなんだよ。
    ほんをよむと こころはいつもたびをするんだ。

********
    ちいさな図書館があるこんな町があったら素敵だなぁ。。。♡
    家の前のちいさな図書館、いつかやってみたいです。

• 「どのほんも、ほんとはみんな、たからのちずなんだよ。ほんをよむとこころはいつも、たびをするんだ。たからものをみつけにでかけるのさ。」P27より。絵が可愛らしくおもわず手に取った絵本。図書館に対するあたたかい思いあふれる作品。

• トムさんの図書館づくりを手伝ったティモシーとサラは、自分たちの図書館も作りたくなりました。

「本は宝の地図だよ」byトムさん

• これはもう本好きな方には、ぜひ読んで欲しいなと思った絵本です(^-^) きっと気に入っていただけると思います(^-^) ティモシーとサラの「ちいさな としょかん」、芭蕉みどりさんの作と絵です。2015.2発行です。大人にも子供にもとてもいい絵本だと思います!

•  トムさんは、自分の本を並べ、村の誰もがいつでも本を読める図書館を作る。ティモシーたちは、トムさんが庭にうめた宝の地図を見つけたことがあった。トムさんは「今度も君たちにひみつをかくしておいたんだよ」と言う。

• 母も大好き、ティモシーとサラの絵本。
    シリーズで揃えて娘と長く読みたい。

• テーマ【わたしの推し作家:芭蕉みどり】

とにかく絵が可愛くて、子どもの頃大好きだったシリーズです。
    世界観に憧れて、料理や持ち物も真似をしていました。

===========
    ティモシーとサラちいさなとしょかん / 芭蕉みどり作・絵
    (えほんとなかよし ; 69 . ティモシーとサラのえほん ; 14)
    ===========

• 娘が大好きなティモシーとサラシリーズ。シリーズほぼ読んでしまった、寂しい。
    夢中になってソファで読む姿は宝物。

どの作品にも、こどもも私もわくわくする、こんなおやついいな!こんなごはんいいな!こんなあそび、シチュエーションすてき!という場面が必ず登場する。
    丁寧な丁寧な描写。

本文より
    どのほんも、ほんとはみんな、たからのちずなんだよ。ほんをよむと、こころはいつも、たびをするんだ。たからものをみつけにでかけるのさ。

• おうち図書館を作ってみたくなりました
    お空に行くことがどのようなことわかってる5歳
    最後のお手紙は息子いわくトムさんからだそうです
    素敵です

• ティモシーとサラのシリーズ。老いたトムさんが、これまで集めた本を村のみんなのために、読めるよう図書館を作ります。そして、村には小さな図書館が増えていきます。幼稚園児には、トムさんの旅立ちが理解できないようでしたが、ストーリーを通じて本の素晴らしさがよく分かる内容です。

芭蕉みどりの作品