(P[は]2-2)ことづて屋 (ポプラ文庫ピュアフル)

著者 : 濱野京子
  • ポプラ社 (2015年3月5日発売)

辻村 深月

(P[は]2-2)ことづて屋 (ポプラ文庫ピュアフル)の感想・レビュー・書評

• 軽いタッチで息抜きには丁度良い。心温まる面白い作品でした。
    あらすじ(背表紙より)
    「お言伝てを預かっています」山門津多恵の頭には時折、死者からの伝言がひびいてくる。宛てた人物にその言葉を伝えるまで、津多恵は楽になれない。見ず知らずの人物を訪ねるために外見を装うのを、美容師の恵介が手助けしている。幼くして死んだ娘から母親へ、放蕩息子から父親へ、少年院の中から親友へ…。伝えられた言葉は残された人に何をもたらすのか。痛みをかええた心をほぐす、あたたかくやさしい物語。

• 死者からの言伝を聞く津多恵。スピリチュアルとかオカルトでは対話をよく聞くけど、一方的な伝言は初めて読むかも。毎回変装なのかコスプレなのか変わるのが実写だと目に見えておもしろいだろうなと思った。恵介の彼女はなぜなくなったのか。

• なかなか面白いアイデア。それぞれうまく話をまとめている。

• 死者からの伝言を聞いてしまう津多恵。伝えられた生きている人間の反応は様々。でも死者の言葉はたいてい幸せになって欲しいという気持ちの現れ。津多恵の相棒になっている恵介もいい。

• ことづてした人とされた人の背景が肉づけされてたら、もう少しおもしろかったかな。

• 2016.9.29

• 優しい話に心温まる感いっぱい。
    さいごまで誠実で一生懸命な主人公とそれをフォローする同僚(?)の存在との距離感が清潔でいいな、と思いました。
    死人の言い残した言葉を思い残した人に伝えるという「ことづてや」。その発想がなんといってもユニークで惹かれるものがあります。
    亡くなった人が「こちらの世界」の人に伝えることは、
    あるときは恨みや嘆きであったり、あるいは感謝は愛なのですが、それを受け止める生きている人にこそ勇気を与えるんだということが全編を通じて描かれていました。
    私も両親のあちらからの言葉、聞きたいな、、、なんて思いながら、涙ぐんだり、あるいはちょっと元気になったりしました。。。素敵な本の一冊です!

• すごく心に響くというものでもないのですが、さわやかな読み心地です。
    はっきりは描かれないけれど、読者の想像に任せているかのような文の書き方は、濱野先生特有のものかもしれないですね。
    苦手な方もいそうですが、わたしは好みでした。

• 連作短編6編
    冴えない子が変身(化粧)して、死者からの伝言を届ける。どうってことない話ながら、どの話も残された人の幸せを願うもので、心が素直に満たされる。美容師の恵介も口は悪いが優しいし、何よりオーナーの怜さんが素敵です。

• ヒロインのキャラがちょっと弱いなぁ。それともシリーズ化して固まってくるのだろうか。怜さんのキャラがもったいない気がしたのはわたしだけだろうか。

(P[は]2-2)ことづて屋 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(P[は]2-2)ことづて屋 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと