アリとくらすむし (ふしぎいっぱい写真絵本)

著者 : 島田たく
制作 : 島田 たく
  • ポプラ社 (2015年4月3日発売)

ドリュー・デイウ...
モーリス・センダ...
ふじもと みさと
くすのき しげの...
tupera t...
ヨシタケ シンス...
アンヌ クロザ
A.トルストイ
F.エマーソン・...

アリとくらすむし (ふしぎいっぱい写真絵本)の感想・レビュー・書評

• りずき

• 興味深いけれど、迫力満点の写真には引いてしまう。グロテスク、と思ってしまうほど自然と遠い自分が残念。

• 『アリのくらしに大接近』と同じ著者と思っていたが、完全な勘違い。前者は図鑑的だったが、こちらはアリの暮らしを物語として描いている。

2016年小学校低学年課題図書。

• ★★★★★
    夏、草の上をひらひらしているチョウが、アリに育ててもらった子かなあと思うとたのしい気持ちになった。
    (まっきー)

• 2016課題図書(低学年)その2。

• [墨田区図書館]

2016年度課題図書(1&2年)。
    課題図書となっているので、とりあえず借りてきた写真絵本。これで感想文を書くのはできるのかなーとか思っていたら、学校の最終日に、学校からこの本を借りてきたので、これで書いてみることに。初めての読書感想文、小2でいざ書いてみると、、、やはり身近な題材だからか、ストーリーがないのに、割と書けるもんだ!なんかしみじみと変な所で、「読書感想文の課題図書」たる所以を、感じてしまった。きっと選ぶ側は、そういうことをわかっているから、写真絵本だから、低学年で字や文に抵抗がある子でも読み易いから、以上に題材として身近(特に男児??)だから、という観点から選出した本なんだろうなぁと思ってしまった。

• 低学年

•  アリからえさをもらう虫、アリをたべる虫、アリにかくれる虫、アリと助け合う虫。アリは、いろいろな虫たちと暮らしている。
     クロシジミとクロオオアリの写真を見て思った。自然ってすごい。

• 第62回(2016) 青少年読書感想文全国コンクール 課題図書 小学校低学年

• アリとくらす虫、そのタイトル通りの写真科学絵本。

アリと、アブラムシと、アリヅカコオロギ、アリスアブ、アリダニなどなど・・・。
    アリからエサをもらう虫(かわりに甘い液をあげる)
    アリを食べる虫。
    アリにかくれる虫。
    アリと助け合う虫。

虫は苦手なので、写真でよかった、と思う。
    でも、虫が好きな人には たまらない1冊だと思う。

アリとくらすむし (ふしぎいっぱい写真絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと