しんぞうとひげ (ポプラせかいの絵本 47)

• ポプラ社

• 他の方のレビューで興味を持ち、読み聞かせに持っていきました。
    タンザニアの民話で、時間5分ほどです。
    絵がくっきりはっきりしっかりして教室でも見やすく、低学年から高学年全部で使えました。
    この絵は6色のエナメルペンキを使った「ティンガティンガアート」というアフリカの現代アートだそうです。

アフリカの昔話は「パウカー(はじめるよー)」「パカワー(はーい)」で始まり、
    今日の話はこれでおしまい。気に入ったなら持っていきな。いらなきゃ海に捨てとくれ」で終わります。
    みんな気にいって持っていってくれるだろうか(笑)

===
    昔々あるところにお腹を空かせた心臓と髭がおりました。
     おなかがへった〜はらへった〜 たべたいたべたい はらへった〜
    そんな心臓と髭がばったり出会います。髭が心臓に飛びかかりました。心臓を食おうとしたのです!
    慌てた心臓はよろよろ~と逃げ出します。髭もふらふら〜と追いかけます。
    人間の男に出会った心臓は匿ってくれるように頼みます…。
    ===

表紙からして濃厚で生徒も興味を示してくれて、
    話が始まってみたら、心臓と髭が独立で生息して食べたり走ったりとなんだこりゃな展開です。
    ほぼ最初から最後までざわめいたり身を乗り出したり笑ったり突っ込んだりしてくれました。
    低学年は「だから体の中に心臓があるのか!」「じゃあヒゲはどうするの?」などと先を予測したり、
    高学年は本によっては反応が難しいときもありますが(「月に行けるわけ無いでしょ┐(-д-)┌ヤレヤレ」みたいな反応もたまに^^;)、ここまでインパクトのある本だと理屈は言わずに純粋に楽しんでくれました。
    低学年の子が「人間の体ってこうやってできているんだね」と言ったので、「昔の人は体のこととか分からなかったから、こうやって人間の体のことを想像したり、そういう想像からお話ができていくんですね」というような話をしてみました。

コメントありがとうございます!
      この本を登録したらお勧めに「アフリカの音」がでました。

組み合わせは考えますよね...
      コメントありがとうございます!
      この本を登録したらお勧めに「アフリカの音」がでました。

組み合わせは考えますよね。
      私はこの本はささ〜っと楽しく読める2冊目にしていましたが、
      今回の低学年はお話が長くなり時間オーバーしてしまったり。(^_^;)(先生も一緒に話てらしたのでいいのですが)

〉「心臓は女の人にもあるじゃん!」
      これは私も言われたらどうしようと思って、「男の人」が「ヒゲ」に掛かるようなニュアンスでよんだりしています。今のところツッコミなしで安心してます^_^
    • nejidonさん
      淳水堂さん、先ほどはコメントをいただいてありがとうございました。
      そちらにもお返事をしたのですが、その後急に思い出して、こちらにコメントしま...
      そちらにもお返事をしたのですが、その後急に思い出して、こちらにコメントします。
      同じタンザニアのお話で、「どうぶつさいばんライオンのしごと」というのがあります。竹田津さんの本で、約10分です。
      そちらをメインにして、こちらをサブにして少しブックトークを入れれば、20分でちょうど良いかと思いますが、いかがでしょうか。
    • 淳水堂さん
      nejidonさんお勧めしていただきありがとうございます!!
      どうぶつさいばん検索しました。
      こちらもよさそうです!
      今後やってみます...
      どうぶつさいばん検索しました。
      こちらもよさそうです!
      今後やってみます。
      ありがとうございました。
      2020/02/07
  • 大人向けのお話し会のプログラムに、この本が入っている確率が大変に高い。
    では大人向けなのかというとそうでもなく、就学前のお子達も喜んで見ている。
    幅広い年齢層に好まれる本だとも言える。

表紙をめくってすぐの、見返しからお話は始まっている。
    「しんぞう」と「ひげ」が主人公の、ちょっと特殊なストーリー。
    それぞれ顔と手足がついて擬人化されている。
    「謂れ話」の種類なのだが、日本人にはない発想で、色彩がとても鮮やか。
    「ティンガティンガアート」という技法らしく、これは創始者の名前に由来するという。
    6色のエナメルペンキで、タンザニアの動物や植物たちをのびやかに描いてある。
    異文化体験は、こんなところからもやってくるのね。
    鮮やかな色彩を、綺麗と見るかクセが強いとみるかで分かれそうだ。

後書きにアフリカ大陸の地図と、この民話の故郷であるタンザニアの紹介が載っている。
    地図を見せ、そこをざっと説明したとして、約10分。
    テキストは少な目で見やすく、絵も遠目が聞く。
    この本をメインにして、かがく絵本と紙芝居を組み合わせても良いプログラムになりそうだ。

nejidonさんこんにちは

大人向けおはなし会プログラムでもよく出る本なのですね。
      最近小学生読み聞かせに持っていっていますが、2...
      nejidonさんこんにちは

大人向けおはなし会プログラムでもよく出る本なのですね。
      最近小学生読み聞かせに持っていっていますが、2冊目の面白い話として使っていたので、
      こちらを読み、絵の手法や国の説明、科学の本との組み合わせもあったか!と思いました。
      しばらく他の学年にも使えそうなので、今度は組み合わせなど考えてみようかな。
    • nejidonさん
      淳水堂さん、こんにちは(^^♪
      コメントありがとうございます!
      この本はとてもユニークで楽しいのですが、メインにはなりませんよね。
      そ...
      淳水堂さん、こんにちは(^^♪
      コメントありがとうございます!
      そこで、少し骨太のかがく絵本と組み合わせたりしています。
      「ピーナッツなんきんまめらっかせい」とか「だいずえだまめまめもやし」とか。
      どちらも子どもたちは大好きなので、喜ばれますよ。
      お試しください(*^^)v
      地図は高学年以上の時に出してます。
      授業で地図が出るのは4年生からでしたっけ?
      大人でも「タンザニア」って正確に指させませんし・笑
      2020/02/07
  • しんぞうが、ひげにおいかけられてかわいそう。

• [墨田区図書館]

読み聞かせグループのお母さんが読み聞かせで使っていて知ったこの本。題名もだけど、現物の挿絵がとってもインパクトあり!!

これはアフリカのタンザニアで伝わるお話。題名通り、ひげとしんぞうが出てきて、最後はそれらが"人間の男"につくようになったという"始まり"話。

でもその前提が、、、、両者ともに3週間(21日)も水だけで食べ物がなくて飢えていて、ひげが心臓を食べようとした、と。最初両者に手足が生えて腹すかせているだけでも「えっ」と「うえきばちです」並みにショッキングなのに、出会って相手を食べようというのもまたかなりシュール。でもこれはアフリカの万年飢餓を反映してるんだろうな、教訓とかでもなく、単なる日常の情景として。

でもそこから逃げる心臓がまたすごい。「食べられないために隠れたいから飲み込んで」。おーい!腹をすかせた人間がパクパク食っちゃったの方がまだしっくりくるんですけど。確かに"のみこんで"であり、"食べて"ではないけど、相手の腹に収まる時点で既に食われる発想と何も変わらない気も、、、、そして冒頭に紹介されているアフリカの昔話のはじまりと終わり(シメ)も一品もの。

「パウカー(はじめるよー)」
    「パカワー(はーい)」

「きょうのはなしは、これでおしまい。
    きにいったなら もってきな。いらなきゃうみにすてとくれ。」

こんにちは。
      以前レビューで見かけて面白そうで借りてみました。

読み聞かせに持っていきましたが、低学年から高学年...
      こんにちは。
      以前レビューで見かけて面白そうで借りてみました。

読み聞かせに持っていきましたが、低学年から高学年まで反応は上々、表紙を見ただけで興味を持ってくれて、絵も字も大きいし教室でも使いやすく、話も楽しいですね。

これからもレビュー楽しみにしています。
      ありがとうございました!
  • ところ変われば
    よくわからない
    本の福袋練馬

• なんだかとってもゆかいです。
    アフリカの民話だそうです。

-むかし むかし、あるところに、しんぞうとひげがおりました。-

どうです。
    グッときますねぇ。
    絵もなかなかいかしてます!
    後書きまでしっかり読むと、とても勉強になります。
    とてもよかった。

• あるとき、心臓は21日間何も食べていなくてお腹がぺこぺこだった。
    一方、ヒゲも21日間何も食べていなくてお腹が空いていた。
    鳥を取って食べようとしたけれど逃げられてしまう。
    そして、22日目に2人は出会った。
    心臓はきちんと挨拶をしたけれどヒゲは挨拶もせず、心臓を食べようと追いかける。
    食べられてはかなわないと心臓も逃げる。
    心臓が逃げている途中で男に出会う。
    心臓は男に自分をかくまってくれと言うが、男は出来ないと言う。
    心臓は更に逃げ、また別の男に出会う。
    男は心臓を助けることに協力し、口の中へ入れて隠す。
    心臓は男の胸のあたりにとどまり、そこでヒゲに見つからないかとドキドキし出した。
    ヒゲもやってきて自分も飲み込んでくれと言うが、男は承知しない。
    そこで、ヒゲは男の顎にくっついてヒゲが口から出て来るのを待つことにした。
    それ以来、心臓は胸でドキドキいい、ヒゲは口の周りに生えているのだった。

アフリカのタンザニア、ザンジバル地方の民話。
    心臓とヒゲの起源譚。

心臓とヒゲが動いてお腹を空かせて相手を食べようとするなんて面白い発想。

絵はティンガティンガというタンザニアの絵の技法で描かれたものだとか。

話の初めの掛け声はパウカー。
    それに聞き手がパカワーと答えて始まるのだとか。

• ヒゲがちょっと怖かったけど話は面白かった。

• とてもユニークです。視点が違うし、気づくポイントがかけはなれていて、世の中のダイバーシティ度合いに触れられます。アフリカの民話で、色使いもすごくカラフルで、描写も独特。

• 2023.3.2 2-4
    2022.11.17 4-2
    2022.6.16 5-3

• 講座で紹介された絵本。

インパクト重視。
    個人としては買わないだろうけど、学校での読み聞かせには使えそう。

ティンガティンガアートには以前どこかで出会った覚えがあります。

巻末の解説がよかった。

• ちょっと怖くて萌ちゃんもすぐ本を閉じた

• あさよみ備忘録

2021/3/3 1年4組(表紙を見ただけでウケてました。みんな反応がよかったです。)

• 4-3 2019/11/13
    4-1 2019/10/09

• デザイン/楢原直子

• 2019  3-3
    30年度  2-3
    7分

• 絵本じゃなくてもいいなぁとも思うけど、絵本で伝えるしかないのかなぁ。

• アフリカの民話。
    心臓が人間の胸でドキドキし始めたのは・・・。

面白ーい。

名古屋生まれ。愛知県立大学文学部卒。学生時代に民話研究ゼミに所属し、民話と地域社会の関連深さを学ぶ。幼稚園教諭として勤務後、1987年に、夫・島岡強と共にアフリカへ渡り、以来、ザンジバル・タンザニアを拠点に、漁業・運送・貿易などアフリカの人びとの自立につながる事業や文化・スポーツ振興、交流活動を続けて現在にいたる。自身のライフワークとして、アフリカ各地に伝わる民話の採集に取り組み、日本に伝えている。

「2020年 『どうぶつたちのじどうしゃレース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しまおかゆみこの作品