([と]1-2)あん (ポプラ文庫)

• ポプラ社 (2015年4月3日発売)

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 何も知らないできてしまっていた。

ハンセン病という病気と共に生きてきた人々のこと。

感染源がわからないということで、
    家族と離され、療養所の外の世界と隔離されて
    長い長い間出られなかったこと。

親から付けてもらった名前まで、取り上げられたこと。

この本は職場の読書友から薦められて読みました。

目的を持てずに生きているどら焼き屋の店長千太郎と
    あん作りを教えることになる徳江さんの物語。

想像力に乏しい私から見ても、
    時に過酷だと思う人生を、ひたむきに生きる人たちに出会います。

さらりと書かれていますが、徳江さんの人生もまた
    どうしてそこまで…と思わずにはいられません。

徳江さんが千太郎さんに出す手紙が沁みます。
    苦しんで苦しんで、死の恐怖や痛みや
    世間の偏見に傷つけられ
    崖っぷちの切羽詰まったところをみた人ではないと
    感じられない生きる意味。

こんな自由にどこへでも行けて何でもできるのに
    心が狭く腹黒くてどうしようもない私でも
    生きる意味があるんだよと包まれる一冊です。

なぜ自分とは違う他者が受け入れられないのか。

心が狭い私のテーマの一つでもあるのですが…。
    この物語は力まず、自然で正直な感覚で描かれています。

千太郎さんが、自分の中の偏見を感じつつも
    療養所を訪ね、人間としての徳江さんに
    どんどん心を寄せていくところがとても好きです。

最後の終わり方も、とても好きです。
    きれいごとだけで終わらせてない所が、
    とっても素敵だと思いました。

無知な私はまだまだ知らなければいけないことが
    沢山あるなと感じます。

知ったからといって、何ができるわけではないですが
    知ると知らないのとでは大きな差があることが
    まだまだ沢山後ろに控えてますね。

もうすぐ映画が公開されるとか。
    活字が苦手な人にも、「知ること」が広まっていく。
    いい映画になる気がします。

私もそんな一つを知れたこと。読書友に感謝です。

• 線路沿いから一本路地を抜けたところにある小さなどら焼き店。千太郎が日がな一日鉄板に向かう店先に、バイトの求人をみてやってきたのは70歳を過ぎた手の不自由な女性・吉井徳江だった。徳江のつくる「あん」の旨さに舌をまく千太郎は、彼女を雇い、店は繁盛しはじめるのだが…。偏見のなかに人生を閉じ込められた徳江、生きる気力を失いかけていた千太郎。ふたりはそれぞれに新しい人生に向かって歩きはじめる―。生命の不思議な美しさに息をのむラストシーン、いつまでも胸を去らない魂の物語。
    「BOOKデータベース」より

ハンセン病について、詳しく知らなかった.学ぶ機会もこれまでなかった.この本を読んで改めて調べて知ることになった.感染力は弱く、だいぶ前から完全に治る病気と分かっているにも関わらず、それまでの歴史から誤解を受けている病.日本の患者は年間1人いるかいないかということだけれど、海外ではまだ患者が多くいる国もある.
    そんな病にかかっていた徳江さんが作る「あん」が、どら焼きやの千太郎の心に明りを灯し、中学生ワカナの心を溶かす.
    徳江さんも40年も前に完治していたにもかかわらず、外に出ることができず、教師になりたかったという夢もかなえられなかった.チャレンジしてダメだったのと、可能性が最初からないのは意味が全然違う.
    それでも、誰でも生きる意味がある、塀の中で暮らす毎日でも得られるものがあると思える強さは、乗り越えてきた人にしか分からない境地なのだろうと思う.
    映画も見てみよう.

• 尊敬する明川哲也さまの小説ですもの、いい本に決まってると決めつけて読み始める(あれ、今回は「ドリアン助川」で書かれてるんですね!)。

とても読みやすい本。でも内容は深い。
    後半の全生園の様子は、助川さんの確かな取材によって書かれているんだろうなと思った。徳江さんも、どなたかモデルがいらっしゃるのかな。

わたしはハンセン病に関する本としては『しがまっこ溶けた』という、ハンセン病を患った詩人・桜井哲夫さんと韓国人の金さんとの交流を描いたものしか読んだことがない。
    ハンセン病とともに生きた、また別の方の人生を知ることができました。ハンセン病者とひとくくりにできない。一人ひとりに、違う人生がある。

多摩にある全生園のこと、全然知らなかった。
    園の中ではお菓子教室が開かれるなど、普通の生活が営まれていたこと、90年代に隔離政策が解除されて、園を出ていいということになっても、高齢で最早出られるわけもないこと…いろいろと驚きながら読んだ。

たまらなく辛かったのは、徳江さんが全生園に入ることになり、前の日にお母さんが縫い上げてくれたブラウスを取り上げられた場面。
    だめだ、いま書いていても涙が出てくる。

この本の肝は、なんといっても徳江さんの悟り、「わたしたちにはこの世を見るために、聞くために生まれてきた」って部分だと思う。

助川さんは「なやむ前のどんぶりくん」でも同じことを書いておられる。
    一言でいえば、わたしたちは宇宙との関係を味わうために生まれてきた、と。
    宇宙に心あるものが生まれなければ、宇宙がここにあるということを誰も証明できず、この全世界はこつ然と消えてしまうというのです。
    だから、わたしたちは最初から祝福されているのだと。宇宙から望まれて誕生するのだと。

たとえば難病で生まれてから死ぬまでベッドで寝るだけの人生を送る人がいるとする。
    でもこの人には存在するだけの価値がある。宇宙はこの人が誕生することを望んだ。彼はベッドから空を眺め、飛ぶ鳥を眺める。それで宇宙は存在を確認されるから。

この考え方に感動し、励まされ、折に触れて思い出すほどだったわたし。
    この小説にもよく表れていた。
    たくさんの人に読まれて、映画にもなって、多くの人がこの素晴らしい考え方を知ってくれたのだと思うと、とてもうれしい。

• 映画がめちゃくちゃ良くて、劇場を出たその足で本屋に買いに行った。樹木希林さんの演じる徳江さんは、小説の通りとってもキュートだった。
    病気を知る、という物語であることはもちろん、それだけじゃなくて、徳江さんという素敵な女性についての物語だとおもった。

ほとんど映画の感想ですが追記→rinpippi.hateblo.jp/entry/2015/06/07/025950

• 大人になってもうまく生きられないと感じている主人公の千太郎は、自分の生き方に自信を持って生きていないだけに、他人に対しても根拠のない偏見をもたない。(解説より)
    あぁ、それはすばらしい長所だ。
    正しいと信じている人ほど、偏見があったり他人に厳しいことを、ここ最近強く感じるから。

• 映画では伝えきれない、たくさんの言葉が隠されています。映画よりおすすめです。

• ハンセン病の元患者である老女と、つぶれかけの和菓子屋「どら春」の雇われ店長・千太郎、それに関わる人たちの物語。ハンセン病という重いテーマだが、ありふれてるっちゃあ、ありふれてる。でも、私的に、最期の10ページが秀逸。病気や偏見を乗り越えた人=聖人、じゃあないよねっていう。そういうのを演じている部分もあるんじゃない?っていう。そういうタブーにきちんと踏み込んで、それでも最期カラッと美しく終わらせられるのはすごいなと思った。

• 「グレーテルのかまど」で、助川さんのどら焼きが紹介されたので読んでみた。
    上記の番組は、お菓子にまつわる人間の物語をひもとき、本人から、あるいは実在しなければ、遺族や知り合い、研究者などから話を聴きつつ、そのお菓子を作る番組だ。
    そこでは、「あん」の映画が少し紹介されて、主人公はだいぶ助川さん自身が投影されているという事で、その来し方をうかがった。

この作品は、おいしいどら焼きを作るために腐心する、なんだかダメな中年男・千太郎と、餡作りの達人である老婆・徳江さんを中心にして進む。
    ふつふつと煮える小豆の美味しさを思うとともに、ハンセン病で長い間隔離されていた人たちの、病気と差別に覆われた生涯の痛みを思う。
    その痛みは、甘いどらやきに、少しのしょっぱさを与える。

千太郎の明日はまだ見えてこないけれど、「人間である」という事を忘れずに、歩いて行けるだろう。

芋づる式読書は、遠藤周作の『わたしが・棄てた・女』

• 以前、ハンセン病患者と接する機会があった。感染しないことはわかってる。でも、曲がった手が怖かった。普通の人の顔を見るようには、顔を見ることができなかった。 どら焼き屋でアルバイトをすることになった吉井さんは、元ハンセン病患者だった。ハンセン病によって失われた時間。もう二度と戻らない人生。読んでいて辛かった。でも、希望が見えるラストでよかった。全ての人に、生きている意味はある。

• こないだ観た映画が良かったから、原作も読んでみたくなって。
    物語の流れや人物の設定は映画と異なる点もあるけれど、小説はこれが最良だし映画はあれが最良だと思えた。

とある過去から本意ではないどら焼き屋の店長として働く千太郎の元に、ある日徳江と名乗る老齢の女性が訪れ、ここで雇ってほしいと告げる。
    困った千太郎は何度か断るが、その後徳江が持参した手作りのあんに感銘を受け、彼女を雇うことに決める。
    あんの美味しさから千太郎のどら焼き屋は行列が出来るほど繁盛するようになるが、そこであるひとつの事実が発覚し、そして。

恋人や夫婦じゃなくても、家族ほど近しい間柄じゃなくても、お互いがお互いを生かす意味というか、生きる意味を見出し合う関係というものは存在すると思う。
    本意ではない生活の中で生きる意味さえ分からなかった千太郎は、徳江と彼女が作るあんによって自分の意思を形づくることが出来、そして徳江は長年作り続けたあんを千太郎に伝えることで自分が生きてきた意味を見出した。
    それは立場は違えど“籠の中の鳥”のようだった二人が外に羽ばたくきっかけになった。

色んな要素の絡まり合いで成立している物語だけど、全体的に静かで穏やかで、そして哀しい。哀しいけれど希望的という、何とも言えない小説。

ハンセン病に関してはとても無知な自分を感じた。
    今はもう伝染力は限りなく低い病気として認知されているはずなのに、それでも偏見はまだまだ消えていない、というのはきっと事実としてあるのだと思う。

千太郎、徳江、そして中学生のワカナ。それぞれに孤独を抱えた3人の、ひとときの心の通い合い。
    ほんの短い期間の出来事であっても、その人の人生に大きな影響を与え、一生の糧になることだってある。
    著者の温かさが伝わってくるような作だった。

ドリアン助川の作品

又吉 直樹
米澤 穂信
朝井 リョウ

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)に関連する談話室の質問

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)の単行本

([と]1-2)あん (ポプラ文庫)のKindle版