真夜中のパン屋さん 午前4時の共犯者 (ポプラ文庫) (ポプラ文庫 お 7-8)

• ポプラ社
本棚登録 : 2042

• (図)

• そろそろ飽きてきた。読み応えがあるといえばあるけど、伏線を張る、展開が二転三転する、キャラクターの二重性、ばかりでもうお腹いっぱいです。

• 2016.10.04読了

• あれ?これで完結?
    って、思ったけど違うんですね。
    私がへそ曲がりなんだと思うんですが、なんだかだんだん辻褄を合わせ始めてきたなぁ…って感じてしまいました。
    あぁ、そういうことなのか…という謎解きのほうに注目してしまったけど、結局、希実の母のことは最後までよくわからなかった、最後ちょっとだけいい人になったけど。
    これから、希実と弘基の関係がどうなるのか気になります。
    心に傷を持った二人が幸せになってくれたらうれしいです。

• シリーズ第5弾。希実の母親律子の登場、その他希実の出生の秘密を知る人物が次々と登場し、大騒動に発展する話の流れ。ページ数が多いが、二転三転する事態に読んでいて逆に「真実はどうなのか?」と興味をそそられ、長さを感じなかった。最後で希実の出生の真実が(暮林の想像だけど)判明するが、今はこのままでいいと思う。希実にとってブランジェリークレバヤシがいつでも帰ることの出来る場所なのだから。感想はこんなところです。

• シリーズで一番ハラハラドキドキ続きが気になる展開で、かなりのボリュームをスラスラ読んでしまった。全部を読むと、今までの謎も色々解けてきて、いよいよクライマックス?!とちょっと期待しつつ。次作も早く出ないかなぁ!

• 色んな人の過去が明らかに!!
    壮大なのに割とあっさりだった・

• 今回、読み応えありました。最後、ホロリときました。

• ついに希実の出生に関わる話が始まりました。
    なんとなく、今までとは物語の雰囲気が変わってます。
    次回が最終回なのかな。

• それぞれの人生を描くのは、そりゃあ長くなるよね。でもちょっと重すぎじゃないかい

1975年、岐阜県生まれ。2005年に「ゆくとし くるとし」で第9回坊っちゃん文学賞大賞を受賞し、小説家としてデビュー。『真夜中のパン屋さん』で注目を集める。

「2019年 『路地裏のほたる食堂 3つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沼紀子の作品

辻村 深月