およげないさかな (せなけいこのえ・ほ・ん 12)

• ポプラ社

• 2023年11月8日(水)朝学
    4年B組
    魚が泳げずにはっているところや、スイミングに行ったらいいという場面では、親近感を持って聞いていました。
    大人からしたらぶっ飛んだ設定だと思うのですが、子どもたちはすんなり受け入れていました。
    (素直!)
    読み手Cも泳げないので、めちゃくちゃ気持ちが分かります(笑)。
    子どもたちと会話を楽しみながら、読み進めました◎
    (読み手:C)

• 可愛いーーー!頑張る魚がとにかく可愛い。5歳の息子には幼い絵本だけど食いついた!スイミングで進級できなかった息子を元気づけてくれた本。出来なくても良い、練習することが大事!

• 泳げない魚というビックリ発想。でも物語はホンワカ、健気にプールに行って泳ぐ練習する姿が笑える。イザという行動で自分のカラを突破できた!

• およげないさかな。

• 《図書館》【再読】泳げない魚が、スイミングスクールに通い、泳げるようになる!

• およげないさかながこどもと一緒にスイミングスクールへ。気が付けば泳げるように!!

• およげない魚がスイミングスクールへ行く話

• 知らないうちに、素直に読めた。でも、よく考えたら。スイミングスクールのプールにさかなやねこがいるのはおかしいな。と、あとから気がついた。不思議。

• 泳げない魚が、何故だか、泳げない子供とプールで練習する話。とあることで泳げるようになるのですが、そのきっかけが面白い。シンプルで個性的な絵とテンポの良い話の進行が楽しい絵本です。

• 泳げない魚が泳げない人間とスイミングスクールへ通うお話。
    なぜスイミングスクールに猫がいるんだよ!とツッコミたくなるものの、助けた子猫の親猫から「ありがとう、もう魚は食べませんから」ってその一言に大笑いした一冊。
    スイミングスクールへ通っている子供に読んでほしい可愛いお魚の絵本。

せなけいこの作品