東京23話

• ポプラ社

• 23区を擬人化してるユニークな物語。
    もうちょっと攻めてくれるかなと思っていたけどやんわりとまとめられているのがちょっと残念だった。馴染みのある区は楽しく読める。最後の解説の方が好きかも。

• ちょっと期待外れかな

• 東京都民なら、あー!となるのかな。擬人化、歴史。
    2017.08.02

• 新聞の連載を母が勧めていたのを思い出して。まとめて読むより、ひとつだけの時の印象の方が強くて、良かった理由がわかると書評書ける人になれるんだろうなあ。

• 23区それぞれのエピソード的な話をもとにした短編集。

ウ~~ム(?)

• 読み急いだというのもあるが、23区の擬人化と聞いてワクワクしたほどの感動はなかった。馴染みのある所はもうちょっと感慨があるかと思いきや。。その区にまつわる人の話も多いのだが、自分があまり歴史とかに興味がないからかもしれない。
    番外編の武蔵野市が良かった。

山内マリコの作品