さかなだってねむるんです (ふしぎいっぱい写真絵本)

• ポプラ社 (2015年9月12日発売)

さかなだってねむるんです (ふしぎいっぱい写真絵本)の感想・レビュー・書評

• ★★★☆☆
    海の中での眠り方。
    紹介する種類をもすこし少なく、説明をもすこしプラスしてくれたほうがわかりやすかったかも。
    もりだくさん。
    (まっきー)

• 表紙の写真に惹かれて借りてみたが、題名が全部ひらがなだったことの理由が分かった。
    ああ、基本的には幼児向けの写真絵本ってことだったんだね。 でも、大人が見たって全然問題無いでしょう!
    と思ったけど、「面白い!、凄い!、初めて見た!」は表紙の写真のみだった...
    まあ、「ねてるんだー」という気持ちでほっこり見られるのは癒される気もします。
    驚いたのは、掲載されている写真を撮った写真家の方が、えらい高齢の方であること!
    そっちにビックリしました!

• 目をあけてるけど、さかなだってねむるんです。ねているときに ながされたり たべられたりしないよう、ちゃんと きをつけているんだよ。よーくみると、おきてるときより ぼんやりしてるみたい? うーん、ほんとに ねむってるのかな?
    きれいな写真でさかなたちの「寝顔」を見せてくれる絵本です。

さかなだってねむるんです (ふしぎいっぱい写真絵本)の作品紹介

魚は、目をあけたままねむります。(ほとんどの魚はまぶたがありませんので)

でも、ねむっているときには、動きがにぶくなり、無防備な姿で海にただようことになります。
敵に食べられてしまう可能性が高くなってしまうのです。

魚たちは、安全にねむるための7つの作戦を実行しているのです。
暗いところでは見えない色に身体の色を変えたり、別の生き物に守ってもらったり、自分でカプセルを作ってその中に入ったり、群れの中で順番にねむったり……。

あまり見ることのなかった、魚の寝姿を紹介した写真絵本です。

さかなだってねむるんです (ふしぎいっぱい写真絵本)はこんな本です