シルバー川柳5 確かめるむかし愛情いま寝息

• ポプラ社

• 5冊目ともなると、やはり発想自体が似通ってくるものもあり…
    でもあまりに崩しすぎると、今度は「シルバー」から離れてしまう…このバランスの難しさ!
    テーマはおなじでも、どこに自分の切り口を置くかが大事なんだなあとしみじみ感じた。

またシルバー川柳は悲哀の句が大多数を占めている。
    でもシルバー世代には悲哀だけじゃなく、喜や嬉の瞬間だって、きっとあるはず。
    シルバー世代ならではの喜楽はなんだろう??
    シルバー世代だからこそわかる、喜楽の句にも、もっと出逢ってみたい。

しかし相変わらずのほのぼのイラスト…
    癒やされる〜!

【好きな3句】
    ・人生に迷いはないが道迷う(方上映正さん)
    ・会社やめいつのまにやら妻の部下(猪俣峯子さん)
    ・爺ちゃんが描き足している生命線(野瀬智慧子さん)

• 徘徊もタスキかければパトロール
    水洗をおしたつもりが非常ベル
    アマゾンで買ったという孫いつ行った

• あ~、久しぶりの読書なのに。笑えるけどテンション低くなる。これを描ける人はまだまだ。いちいち作者の年齢をチェック。

• 2016年読了

• この本の前のシルバー川柳で、「誕生日、ローソク吹いて立ちくらみ」を読んでうまいこと書いてあるなぁ~と、思ってしまった。
    貧血気味だった時に、スッと立ったつもりが、立ちくらみで、一瞬ぐらっと来た時には、シルバーだけでないと、思った。
    そして、「ろうそく」でなく「ろーそく」と、息を吹いている状態が、上手く表していると、、、、

今回のこの本も笑ってしまった。
    毎日、ニュースで、テロや、難民、幼児の虐待などで、笑う事の少なくなったこの時代。
    久々に、フフフ、、、と、表紙から笑ってしまう。

*「スマートホン? 痩せる本かと 聞く親父」なんか、スマホでは意味が通じないし、スマートホーンをホンにしている所が、上手い!
    *「マイナンバー ナンマイダーと 聞き違え」も、なんまいだーでなくナンマイダーと、片仮名で書いてある所が絶妙!
    *「アマゾンで 買ったという孫 いつ行った」なんて、御近所でも、シルバー世代でなく、パソコンを使用していない人には、話が合わなかった。(笑)
    この川柳が、書ける人は、まだまだシルバーでは無いと、痛感する。
    本当に、上手い!座布団3枚!(笑)

• 安定の面白さ。
    1巻から通読すると類句(発想が同じで表現が似ている句)も多いが、老いが普遍性のあるテーマだからそれも当然。プロなら類句は発表しないけど、これは川柳作家としては投稿作品集だから問題ないでしょう。
    要は読者が何巻もいっぺんに読まなければいいだけ。
    面白い本です。ただ、読むのは1日1冊までにしましょう、という話。

• 面白い。次回も期待。

• 面白かった。

・マイナンバー ナンマイダーと 聴き違え
    ・人生に 迷いはないが 道迷う
    ・アルバムに 遺影用との 付箋あり
    ・三度目は 聞こえたふりの 半笑い
    ・スマートホン? 痩せる本かと 聞く親父
    ・仏壇の ローソク借りる 誕生日
    ・アマゾンで 買ったという孫 いつ行った

• 2015/09/13-9/15
    笑いはいい。特に笑う時は。笑われる時も何もないよりいい。

公益社団法人全国有料老人ホーム協会の作品