ストックビジネスの教科書

• ポプラ社

• ストックビジネスは安定感あっていいよね

• 天狼院ライティングゼミの7講目で、構成について使った。
    店主の三浦さんが、編集に携わったそうです。

本の内容は…
    ストックビジネスの内容はわかります。でも、難しいなぁ。

• 起業する気がある人にとってはいい本だと思う。

• ・ストック=継続的な利益をえるビジネスモデルを考える
    ・最初はフロー型→ストック化する

• ビジネスモデルの1つとして知ってもらいたい1冊

• ビジネスをやろうとやらなかろうと、ストック的な収入収益を作ることが必要。
    だって人間の体力は衰えるから。
    フロー収入を生み出せるのは、いつまでなのか?

• 世界一の投資家バフェット氏の投資スタイルは長期保有。そのバフェット氏の投資先として、ストックビジネスを展開しているコカコーラ社やジレット社などが選ばれていることにも納得。そしてストックビジネスにおいても核心となるのは「信用」なのだと改めて思った。「単純積極効果」を活用して「信用」を積み重ね、「切れない糸」を無数に張り巡らせておくことは、確率論的に言ってもビジネスを成功に導く有効な手段であり、来るべき信用経済時代に向けて重要なマインドセットであることを学んだ。これから新規事業を立ち上げたい人には有益な一冊。

• 事業を立ち上げる上で、たしかにフロー的な儲け方はきつい。
    どれだけストックできることを意識できるかは確かに大事だと思った。
    だが、言うのは簡単。やるのは100倍むずい。

• 珍しく仕事のために買った本。

「ストック思考で考える」ことはビジネスでも副業でも役に立ちますね。

ストックビジネスの達人がストックビジネスを分かりやすく解説してます。

• ストックビジネスの定義
    ストックビジネスの作り方(ビジネスモデルと課金タイプ)
    ストックビジネスのキーポイント(収益×増加数×継続率)
    ストックビジネスのチューニング

大竹啓裕の作品