恐竜は今も生きている (ポプラサイエンスランド)

著者 : 富田京一
制作 : 下田 昌克
  • ポプラ社 (2015年11月27日発売)

恐竜は今も生きている (ポプラサイエンスランド)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

進化について気にし始めた小1の息子のために片っ端から「進化」をキーワードに図書館検索して借りてきた一冊。

ただやはり基本は恐竜についての本だった(汗)。そして真っ黄色の表紙に書かれた、印象的な羽毛タイプのティラノザウルスの絵から、もう少し絵本的な作りかと思ったけれど、、、それは1章に入る前の序章での数ページのみ続いた作りで、本編はほぼ文章による、やや高学年向けな本。

ただ、寝物語にさらっと読み流したことと、これまでに「骨盤とその作り」による動物の分類について多少認識していたことから、「ちょっと前まではティラノザウルスとかは、ワニとかのツルツル?の肌をしていて、トカゲとかの爬虫類とかに近い動物と考えられていたんだけれど、最近羽毛つきの化石が見つかったことや骨盤の作りから、鳥の子孫として認識されてきてるんだよ、この本はそのことについて描かれた本だね」いう大雑把な説明で"何となく"主旨を理解しつつ、最後までさほどあきることなく流し見できた。

恐竜は今も生きている (ポプラサイエンスランド)に関連するまとめ

恐竜は今も生きている (ポプラサイエンスランド)を本棚に登録しているひと

恐竜は今も生きている (ポプラサイエンスランド)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恐竜は今も生きている (ポプラサイエンスランド)はこんな本です