今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!

制作 : 金原 瑞人  ひこ・田中
  • ポプラ社 (2015年11月11日発売)

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!の感想・レビュー・書評

• 中学校、高校

• 金原瑞人は偉大

• くせのある人も含まれているので、うのみにはできないけど、選書の参考にはなる。YAサービスは参考にできるものが少ないので、こうした本は貴重。

• 図書館で、通りがかりにちょろっとのぞいてみたら、おもしろそうな本がいっぱいリストアップされていて、読むのが止まらなくなり、結局借りて読みました。
    YAの分野って中学校を卒業してからは、あんまり読んでこなかったかも、と気づきました。
    海外文学をたくさん紹介してくれているのが特にうれしいです。
    さっそくかたっぱしから読もうと思います。

• このような本があるということがすごくありがたいです。
    驚くようなのも載っていました。私も好きな本ですが。

• 幅広く興味深い本が並んでいて、紹介文もそそられる。

• YA(ヤングアダルト)ブックというのは10代に向けた本のこと。ガイドしてくれるのはYA英米文学の翻訳者金原瑞人さんと児童文学作家のひこ・田中さんをはじめ27人の本のプロ。このセレクトは信頼できます。きっと読みたい本に出会えますよ♪

•  引用は、鈴木潤さんの「小さなバイキングビッケ」を紹介する文から。
     気になった本:クラスメイツ/なりたて中学生/少女は卒業しない/ABC!/逢沢りく/向かい風に髪なびかせて/さくらいろの季節/ハケンアニメ!/さよならシリアルキラー/めざめれば魔女/アーサー王ここに眠る/紫の結び/わたしが子どものころ戦争があった/図書室の魔法/天狗ノオト/オーブランの少女/ジーヴスの事件簿/最初の舞踏会/ハーレムの闘う本屋/戦争するってどんなこと?/MAPS/空気は踊る/カラスの教科書/ミクロの森/跳びはねる思考/世界をこんなふうに見てごらん

• 本好きの人達からの、何かおもしろい本ないかな~な人へのブックガイド、かな。ラノベやマンガも入っているあたり、よくある中高生のためのブックリストよりはとっつきやすい(あ~なんかわかってくれてる感)かも。
    見出し(煽り文)もなかなか煽ってくれます。(i44)

宮下 奈都
柏葉 幸子
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
辻村 深月
森見 登美彦
米澤 穂信

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!に関連する談話室の質問

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!はこんな本です

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!を本棚に「積読」で登録しているひと

今すぐ読みたい! 10代のための YAブックガイド150!の作品紹介

YA英米文学翻訳の第一人者であり、書評も多く執筆している翻訳家・金原瑞人さんと、児童文学作家で評論家としても活躍しているひこ・田中さんの監修による、10代に読んでもらいたい本を集めたブックガイド。
2009年〜2015年に刊行された作品の中から、国内、海外を問わず、最新のYA本150冊を収録。ジャンルは、小説、エッセイ、コミック、絵本、ノンフィクション、詩集、歌集、写真集など実にさまざま、10代だけでなく大人世代も読みたくなる本が、たっぷり掲載されています
執筆は、監修の2人のほか、作家、書評家、翻訳家、研究者、図書館司書、書店員、歌人、ブックデザイナー、ライターなど、いろいろな立場の「本のプロ」25人が担当。自ら選書した本を「絶対読んでほしい!」という思いで紹介しています。

【執筆者一覧(50音順)】
東えりか(書評家・HONZ副代表)、大橋崇行(ライトノベル研究者・作家)、奥山恵(児童文学評論家)、金原瑞人(翻訳家)、兼森理恵(書店員)、斎藤美奈子(文芸評論家)、佐藤多佳子(作家)、酒井七海(元・書店員)、三辺律子(翻訳家)、鈴木潤(書店員)、鈴木宏枝(児童文学研究者)、土井美香子(ガリレオ工房理事)、土居安子(児童文学研究者)、豊﨑由美(書評家・ライター)、名久井直子(ブックデザイナー)、那須田淳(作家)、西村醇子(児童文学研究者)、西山利佳(児童文学評論家)、東直子(歌人・作家)、ひこ・田中(児童文学作家・評論家)、古川耕(フリーライター・放送作家)、ほそえさちよ(フリー編集者・ライター)、穂村弘(歌人)、右田ユミ(学校図書館司書)、森絵都(作家)、森口泉(書店員)