(P[は]2-3)ことづて屋 停電の夜に (ポプラ文庫ピュアフル は 2-3)

• ポプラ社

• パートナーのお陰で、気づかぬうちに変わっていく主人公。続きも

•  2016-08-14

• 2019.12.20

「ことづて屋」前巻はまだ読んでないから理解しきれていないところもあるが…
    「1万円」とか、信頼できる他人に話していないこととか
    設定の端端がひっかかってしまった
    (前巻読んだらわかるのかな)
    「小さな騎士」がよかった

• 続けて2作目。少し書き方(視線)が変わったりして、工夫が見られる。

• シリーズ2作目。死者からのメッセージとそれを受け取る人達・・・。今回もよかったです。

• 頭に聞こえてくる死者からの伝言を相手に届けるうちに、「ことづて屋」を名乗るようになった津多恵。届ける人や言葉はいろいろ。「ママを守って」と幼い息子に言い遺した父親から、改めて息子へ。夫から老いた妻へ、大事な物の隠し場所を。熊谷空襲で亡くなった親友が七十年ごしで明かす、秘めた恋心。そして、来ると約束したのに現れなかった恋人からの言葉。それは震災後の計画停電の夜で―。人の気持ちにあたたかくよりそう、やさしい物語、第二弾。

• 死者のことばを伝える津多恵と相棒の美容師のシリーズ第二段。重い話が多いが二人の雰囲気がよい。

• 【収録作品】小さな騎士/隠し場所/灯籠流し/本の虫/悪魔との取引/停電の夜

• 1巻目とほぼ同じテイスト。
    唐突に亡くなった人の言葉を伝えに行くものの、結果暖かく迎えられるので優しい読み心地。
    恵介が津多恵を見守っているのが伝わってきてほのぼのしますが、あんまり恋愛的な発展は無いのでその辺は少し残念。

• 死者からの伝言をあずかる津多恵、とどけ先は
    父をなくした幼い男の子、震災後の夜に恋人をなくした女性...
    しんみりせつなく、やさしくあたたかい物語

熊本県に生まれ、東京に育つ。『フュージョン』でJBBY賞、『トーキョー・クロスロード』で坪田譲治文学賞を受賞。主な作品に『トーキョー・クロスロード』(第25回坪田穣治文学賞受賞)、『この川のむこうに君がいる』『with you』(ともに青少年読書感想文全国コンクール課題図書選出)、『石を抱くエイリアン』『南河国物語』『Mガールズ』ほか、「レガッタ! 」シリーズ、「ことづて屋」シリーズなどがある。

「2023年 『金曜日のあたしたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱野京子の作品