働く君に伝えたい「お金」の教養

著者 : 出口治明
  • ポプラ社 (2016年1月13日発売)

働く君に伝えたい「お金」の教養の感想・レビュー・書評

• ライフネット生命保険の会長、という肩書だが、もはや専業作家というイメージの出口治明氏がこれから日本を背負う若者へ語る、お金のハナシ。

語っていることはシンプルでとくに目新しいことはない。あくまでも社会に出たばかりの若きビジネスマンに向けたベテランからのエールだ。例をあげると、
    ・手取りでもらったお金を財布・投資・預金に3分割せよ
    ・本当に投資すべきは自分自身
    ・保険は掛け捨てを選べ
    ・マイホームは購入せず賃貸
    ・投資の基本はドル・コスト法

以上、そこそこのお金の知識がある社会人なら、常識。初見だったのは著者がオススメする就業不能保険という商品。これは確かに若者向けだ。

著者が最後に語るのは、お金の使い方は十人十色で、自分で考えて、結果を出せば、それが正解。という読者とすれば、身も蓋もない結論なのだが、それはそれで真実なんだよな。

• やっぱり、お金を増やすには自分に投資をするのが一番。よく聞く言葉だけど、やっぱりそうやなあって。その上で、保険や投資についても書かれていてよかった。
    稼いでいると自由になる、っていうの、本当にそうだと思う。選択肢が広がる。

• とっても面白かった!参考になった!

テルマエロマエの作家さんがイタリア人の恋人と子供できたけど、あんまりにも稼ぎのない人だからシングルマザーにした。とか、就業不能保険とか、初めで聞いたけどたしかに生命保険より入ってたほうが良さそう!!!

そして、三歳児神話が語り継がれた訳。専業主婦が増えた訳、そもそもの日本の体制などとてもわかりやすく詳しく書いてあり、なるほど!と、思うようなことばかりです!

年金の不安から、今の時代のお金の使い方などなど!

書き方も対話形式でサクサク読めます!みんなの疑問に答えてくれるお金の本!!!!

• 保険のプロが講義する人生論というべき内容で、よりよく生きる為のお金の教養講座。若者が抱える不安の正体を、高度成長からバブル期という異常な時代の価値観に因われ過ぎている結果と喝破。積極的に現状を肯定して前を見据える姿勢を奨励するところは、老年に入った著者こそ若者という印象。歴史好きな人だけに、時勢が常に動く事を知悉しているからこそ、今起きていることを無闇に批判せず、冷静に評価する事ができるのだろう。ただお金の話がメインにも関わらず、今後影響を増しそうな仮想通貨やキャッシュレス社会への言及はない。その点からも、マネーそのものよりは、生き方指南的なニュアンスが強い本だった。

• 今20代の私としては、大変ためになる話。こういう話ってなかなか分からないし、してくれる人もいないイメージ。ただ、鵜呑みにはしませんよ…笑

• 特に「就業不能保険」 なるものを知らなかったので、勉強になった。
    いかに自分の健康を整えて働き続けられるようにするかが、最も大切だと感じた。
    そのためにも仕事をとことん楽しまなきゃだな!

• 普段だったら、こんなタイトルの本は絶対手に取らないだろうけど、著者が出口さんということで。

給料。消費。投資。貯蓄。保険。クルマ。家...
    恥ずかしながら、考えるのは疲れるし、考えないようにしてきたことに向き合う良い機会になった。
    保険って、入った方がいいのかもしれないけど、そもそも何に入るべきなの?
    何て時折ふと思いつつ、社会人駆け出しの20代折り返しも見えてきた自分には、すごい勉強になった。

この本もベースの1つにしつつ、自分の頭で考えて生きていきたいものです。

•  何が良いって世間でいうところの「お前は●●しないと××になる」と脅す形式じゃないこと。建設的にポジティブであり、読んだ後ほっとできる。
     お金について、「今は貯金もできないし」「老後どれくらい貯めればいいのかな」とか若干の不安を考えている人は、怖くないので読むと少し安心できるかもしれない。読みやすいのでオススメ。

• ライフネット生命を立ち上げた出口さんの著書。

お金に対してのリテラシーとして、財産三分法を提唱。

財産三分法
    ・日常で使うお金→財布へ
    ・無くなっても良いお金→リターンを得るために、投資へ
    ・その他のお金→引き出せるように預金

その中で、投資の部分は、下記優先順位で使うこと。

①自分自身の成長に使う。
    ※10万程度を上限として、打算的な考えではなく、自分が本当に徹底的にやれる好きなことにかける
    ②投資信託で長期にわたり、ドルコスト平均法で買い続ける
    ※運用会社について、複数の評価機関で三年ぐらい遡って評価が良いところにする

また、全てにおいて、自分で一次データをもとに考えることがお金のリテラシーを高めるには大事とおっしゃっている。

つい、時間のない中で、参考とする意見を鵜呑みにしがち。
    でも、これもPDCAサイクルを回し、自分の考えを検証していくことが重要ということである。

• 若者に対して「将来の不安」は「金の不安」でもある。現状が如何に不安に見えても、社会保障制度から離脱してはいけないと説く。真面目に働いて社会制度に加入しておけば将来、必ず役に立つと著者は説く。若者に読んで欲しい。

働く君に伝えたい「お金」の教養のその他の作品

出口治明の作品

佐々木 圭一
アーノルド ベネ...
瀧本 哲史
リンダ グラット...

働く君に伝えたい「お金」の教養を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

働く君に伝えたい「お金」の教養を本棚に「積読」で登録しているひと

働く君に伝えたい「お金」の教養の作品紹介

若手社会人必読!
20代のための、まったく新しいお金入門書が誕生!

仕事、結婚、子ども、両親、老後……
お金の不安に支配されたまま、あと60年生きるつもりですか?

生まれた時にはバブルもはじけ、失われた20年に青春時代を過ごし、
就職する頃にはリーマン・ショックまで起きた。
年金だってもらえないかもしれないし、稼ぎも不安。
結婚も出産もできるかどうかもわからない。
私たちは、いったいどうすれば不安にとらわれず、
お金とうまくつきあい、自由に生きられるのでしょう……。

ライフネット生命の出口会長が、
そんな人生とお金の不安に答えを出します!
「知る」「使う」「貯める」「増やす」「稼ぐ」の5ステップで理解しやすく、
対話形式なのでマネー本初心者でもスラスラ読める1冊です。

・世界一シンプルな財産管理術「財産三分法」
・うまく貯蓄するためのたったひとつのコツ
・20代の保険選びの鉄則
・親と相続について話し合うときのポイント
・アマチュアにもできる確実な投資方法
など、役立つ知恵が満載!

「そろそろお金や将来について考えなきゃ……」
そう思ったとき、最初に手に取る1冊にふさわしい新しいお金のスタンダード本です!