働く君に伝えたい「お金」の教養

• ポプラ社

若手社会人必読!
20代のための、まったく新しいお金入門書が誕生!

仕事、結婚、子ども、両親、老後……
お金の不安に支配されたまま、あと60年生きるつもりですか?

生まれた時にはバブルもはじけ、失われた20年に青春時代を過ごし、
就職する頃にはリーマン・ショックまで起きた。
年金だってもらえないかもしれないし、稼ぎも不安。
結婚も出産もできるかどうかもわからない。
私たちは、いったいどうすれば不安にとらわれず、
お金とうまくつきあい、自由に生きられるのでしょう……。

ライフネット生命の出口会長が、
そんな人生とお金の不安に答えを出します!
「知る」「使う」「貯める」「増やす」「稼ぐ」の5ステップで理解しやすく、
対話形式なのでマネー本初心者でもスラスラ読める1冊です。

・世界一シンプルな財産管理術「財産三分法」
・うまく貯蓄するためのたったひとつのコツ
・20代の保険選びの鉄則
・親と相続について話し合うときのポイント
・アマチュアにもできる確実な投資方法
など、役立つ知恵が満載!

「そろそろお金や将来について考えなきゃ……」
そう思ったとき、最初に手に取る1冊にふさわしい新しいお金のスタンダード本です!

• ライフネット生命保険の代表取締役会長 兼 CEOが
    20代の人に向けて「お金」の教養を諭した本です。

年金・税金・収入・投資など、社会で生きていく中では欠かすことの出来ない体系的なお金の教養を学べます。
    正直コレだけでもお腹いっぱいなのに、一冊の中に知識をまだまだ詰め込んでくれています。というのも、保険や選挙の根本的な考え方など、私たちが何気なく思考停止で選択している制度に対してもしっかりと苦言を呈してくれたからです。

本の書き方も、インタビュアー×出口氏のQ&A方式で展開されているので
    一つ一つの話が混同しなくて知識の整理もしやすかったです。

教養の高い人が書いた本はいつ読んでも面白く新しい発見がある。
    また日を改めてじっくり読みたい一冊です。

• 20代の時に読みたかった…
    でも、50代の今でも自分のお金リテラシーを増強してくれる❗️すんばらしい良書❗️
    鵜呑みにするひつようはない、でも、これ読んだら、人生得するぞ〜❣️
    オススメ❗️

• ライフネット生命保険の会長、という肩書だが、もはや専業作家というイメージの出口治明氏がこれから日本を背負う若者へ語る、お金のハナシ。

語っていることはシンプルでとくに目新しいことはない。あくまでも社会に出たばかりの若きビジネスマンに向けたベテランからのエールだ。例をあげると、
    ・手取りでもらったお金を財布・投資・預金に3分割せよ
    ・本当に投資すべきは自分自身
    ・保険は掛け捨てを選べ
    ・マイホームは購入せず賃貸
    ・投資の基本はドル・コスト法

以上、そこそこのお金の知識がある社会人なら、常識。初見だったのは著者がオススメする就業不能保険という商品。これは確かに若者向けだ。

著者が最後に語るのは、お金の使い方は十人十色で、自分で考えて、結果を出せば、それが正解。という読者とすれば、身も蓋もない結論なのだが、それはそれで真実なんだよな。

• 年金は国が無くならない限り破綻しないことや、保険のビジネスや就業不能保険というものの存在を知ることができ、今まで自分はお金について全く知らなかったと痛感しました。

知らないと本当に損することが多いのに、どうして学校ではこういう実用的なことを教えてくれないのか不思議でならないです。

損をしないためにもぜひ読んでおくべきです。

• やっぱり、お金を増やすには自分に投資をするのが一番。よく聞く言葉だけど、やっぱりそうやなあって。その上で、保険や投資についても書かれていてよかった。
    稼いでいると自由になる、っていうの、本当にそうだと思う。選択肢が広がる。

• ○財布(生活費)・投資(なくなってもいいお金。自分への投資と金融投資の両方を指す)・預金(困ったらすぐ引き出せるという流動性が重要)の財産三分法
    ○貯蓄のコツは「期限と貯める額を決めたら使わない」
    ○保険の原則は「掛け捨て」
    ○若いうちこそ自己投資(本・人・旅を通じた勉強等)
    ○投資信託でフロー(収入)を増やす
    …など、分かりやすく実践しやすい原則を示してくれる。
    お金の不安に縛られない、幸せな生き方の道しるべとなる。

著者は、他の著書でも「価値観の押しつけは大嫌い」と言っている。大切なのは、自分の頭で考えること。

また、日本人は、現代では通用しない「高度成長期の常識」に囚われすぎていると痛感させられる。

• アラフォーなのに恥ずかしながらお金の勉強をしてこなかった私。
    老後までにどれだけ貯めておけば安心できるか、その為に保険も賢く使って。。という内容を想像していたら全く違いました。

老後に備えてどうお金を貯めるかよりも、老後にお金が継続的に入ってくる状態を作れていることの方が大切で、その為に「自分」に投資する、という話は、なるほどと思いました。

将来年金はもらえるのか、老後の資金はどれだけ必要か、など、不安に思う人は20代でなくても読んでみると良いと思います。また本書はお金だけでなく、不確かな世の中を賢く生きていくためのヒントにも触れられています。読み終わると、不思議と人生頑張るぞと前向きな気持ちになっていました。

とても読みやすく、10代でも充分理解出来る易しい説明だと思います

• 30代半ばでも勉強になった。世の中のお金の仕組み入門編がわかりやすく書いてある。なんのためにお金を貯めるか、使うか。貯蓄、投資、預金の三本柱で。お金を稼ぎ続ける気概と備えがあれば不安な時代も乗り越えられる。

• まさしくお金の教養本。
    お金と人生についてどう捉えて良いかわからず、曖昧に放置していたことを、しっかりと考えさせられる。
    投資本や節約本などテクニカルな本を読む前に読んでおきたい本。名著です。

• わかりやすい
    面白い
    ためになる

出口治明の作品

アーノルド・ベネ...
瀧本 哲史
佐々木 圭一