ごはんのじかん (ポプラせかいの絵本)

• ポプラ社

• こんなにお腹が空くと遊んでいてもすぐご飯に向かいたくなる。お腹が空くってそういうことだよね、と思わせてくれる一冊◎

• お腹が空いてないときだってあるよね笑

• ごはん食べないと
    動物たちが食べに来ちゃうよ

• うちの子は、食べるの命なので、お腹が空いても他の事をする、っていうのはあり得ないんだけど、こういう子供の世界はこうなっているんだろうな、と微笑ましく読めました。(4歳)

• 娘5歳4ヶ月
    好き嫌い多く、お菓子ばかり欲しがる娘になにか影響を与えてくれるかと思いよんだけど、、笑
    絵本自体は気に入ったみたい笑

• 図書館本。せっかく楽しんで遊んでいる時、ご飯が憂鬱な時間。そこにワニやくま、オオカミが現れて美味しそうにムシャムシャ、シャリシャリ。楽しい時間に早変わり。

• 2-3 2016/10/18

• 4歳1カ月の娘読み聞かせ

ほんとご飯食べないよね…

いらなーいと言って
    あとからお腹すいたーが多い娘なので
    何か影響力あればと思いましたが

とくになく笑

ただお気に入りになったようでハードリピートでした

イラストと
    キャラクターデザインが好みでした
    ワニさんの色使い!!

• 図書館本。

おーなり由子さんの翻訳ということで借りてみた。
    絵は海外の作家さん、優しいタッチ、好き。

ごはんを食べる気になれない女の子とそこに現れたお腹の減った動物たち。
    猛獣ばっかりでひえぇ、だけれど、みんな女の子よりごはんが気になって仕方がない食いしん坊たち。
    みーんな食べてもらってラッキーな女の子。
    でも、晩御飯時にはお腹が…。

可愛らしい、のびのびとしたお話。

• 図書館本。せっかく楽しく遊んでいる時、ごはんは憂鬱な時間。そこに、ワニやクマ、オオカミが現れて美味しそうにムシャムシャ、シャリシャリ。楽しい時間に早変わり。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品