(082)紅茶の手帖 (ポプラ新書)

• ポプラ社

紅茶がもっと好きになる。
紅茶の愉しみ方を広げる決定版!

「キリン 午後の紅茶」
「モスバーガー」の紅茶などの
プロデュースで知られる第一人者が
分かりやすく魅力を紹介。

紅茶をおいしくする秘密は
「五秒の決断」にある!……など
とっておきのおいしい淹れ方から、
歴史、産地、人物まで
「紅茶の魅力」のすべてを一冊に。

「ミルクティーは紅茶とミルクどちらが先?」
「アフタヌーンティーの本当のマナー」
「ジャンピングの科学」
「紅茶が合う意外な料理」
「健康飲料としての紅茶」など
明日から使える知識も満載!

(目次より)

序章 モスバーガーとキリンの紅茶
モスバーガーの紅茶元年
健康飲料としての紅茶の効用
午後の紅茶とハイティー
紅茶がコーヒーを越える日

第1章 十分でティーメイクのプロになる
紅茶の個性を作る三大要素
五秒間の決断でおいしさが決まる
ジャンピングを成功させる方法
水は風味を決める大切な材料
紅茶よりもミルクにこだわる
ほか

第2章 紅茶についての素朴な疑問
ダージリン、アッサム、キーマン、セイロンの特徴
レモンティーのおいしい淹れ方
フレンチプレスの使い方
アフタヌーンティーにマナーはあるか
アールグレイの由来
ほか
第3章 紅茶セミナーのとっておきの話
受け皿に紅茶を注いで飲む事実
イギリス人が唯一ミルクを入れないで飲む紅茶
スプーンが立つほど濃い紅茶
紅茶と賭博
ティーバッグは絹でできていた
紅茶占いの信憑性
神秘薬と言われた紅茶の健康法

第4章 紅茶の歴史を作った人々
初めて紅茶を飲んだ日本人、大黒屋光太夫

第5章 紅茶の産地・茶園・工場 スリランカの紅茶地帯
インド・アッサムの茶園
ダージリンの春一番
ほか 第6章 紅茶と食べ物の相性 おにぎりと紅茶の仕掛け
紅茶に最も合うのはチーズ
中華料理には絶対紅茶が合う
ケーキと紅茶の黄金の組み合わせ
ほか

• とても素晴らしい本です。著者の深淵なる紅茶への愛を感じます。まずは美味しい淹れ方についての記載があり、歴史や産地、合う食事が提示されていきます。アールグレイ、ウバ、セイロン、アッサム、ダージリン、リプトン、トワイニングなど、紅茶にまつわる話は止まりません。
    読みながら、紅茶が飲みたくなる一冊です。

• 誕生日にいただいた本。
    『30分で人生が深まる紅茶術』を新書化、加筆修正したもの。
    龍眼紅茶、正山小種が気になる。正露丸の味と言われているから、飲んだことはないけど、そろそろ試してみたい。紅茶はブッラクティー派だったが、最近はミルクティー…もといティー・ウィズ・ミルクが好きになってきた。いいミルクを使えば使うほどおいしくなる。フレーバードもいいし、紅茶は何でも好き。飲んでいると幸せな気分になる。茶摘みさんの手から農園へ、農園から家庭へ。ありがたくいただいてます。

=追記=
    238ページの〈クリスティのチョコレートケーキ〉を焼いてみた。
    分量が多めだったので、家庭用(小麦粉100g)にした。
    30分くらいで完成し、とてもおいしかった。ティー・ウィズ・ミルクと一緒にいただいた。至福のひとときだった。

ちなみに私は、最初はダージリンが好きだったけど、今はキームンとディンブラのおいしさに目覚めてハマっている。次は中国系の茶葉や正山小種を試してみよう。

• 著者の強すぎる紅茶愛を堪能できる一冊。
    紅茶の美味しい淹れ方、紅茶の種類、産地や工場の様子、歴史に至るまで分かりやすくまとめられている。最終章の怒涛の紅茶推しに思わず苦笑…
    ただ紅茶を飲みたくなるのは間違いなし!!

• 紅茶のこと、全然知らなかった!

• 紅茶研究者でモスバーガー、キリンビバレッジにも紅茶のアドバイザーとして関わっている磯淵氏の著書。当たり前のことながら、「え、それも紅茶を合わせていいのか」と思うような組み合わせも紹介されていたりして、紅茶の歴史の話も含め、とても面白かった。
    紅茶の歴史で面白かったのは、カティーサークがスエズ運河開通直後に進水した帆船だったのであまり紅茶輸送やその賭けでは活躍できなかったという話。それから、リプトンは難民だったけど商才を磨いてどんどんお店を大きくして、でも生涯妻をめとらなかったのは「妻を養うにはリプトンの紅茶は安すぎるから」と冗談を言っていたという話。
    これを読んでいたらお弁当に組み合わせたらどうなるんだろう、と気になってきたので、今日のお弁当のお供はキリンの「午後の紅茶 おいしい無糖」にしました。

• この本読んで挑戦した。ジャンピング成功!ほんとに起こるんだ☆珈琲もいいけど紅茶もねw

• 紅茶のおいしい淹れ方から、歴史、産地、エピソード、フードとの合わせ方、マーケットなど紅茶の魅力を幅広く、そしてわかりやすく紹介してあり、紅茶愉しみ方を広げてくれる一冊です。

紅茶の産地、茶園、工場へ赴き、生産者と交流する様子は興味深かった。
    工場で機械化されても、茶葉1枚1枚を茶摘みさんたちの指で摘みとられることから始まる紅茶。今まで意識していなかったけど、こうして人が触れて作り出される紅茶に、より一層温かさと奥深さを感じました。

• 久米書店

• 借りたもの。
    キリン『午後の紅茶』やモスバーガーの紅茶をプロデュースした著者による、紅茶の本。
    プロデュースの話に留まらず、紅茶の入れ方、楽しみ方に歴史まで、内容は幅広い。そして分かりやすい。

煎じ薬として輸入され、高価な嗜好品として愛され、次第に庶民へと行き渡った紅茶。
    『午後の紅茶』のシンボルマークのご婦人・キャサリン・オブ・ブラカンザの事や、紅茶(と麻薬、嗜好品)によって歴史が動いた事――アメリカ独立運動のきっかけとなるボストン茶会事件に現代のティー・パーティー(政治活動のほう)など、多岐にわたる話題に惹きこまれる。

茶葉の生産地に赴き、生産者との交流も書かれ、茶の奥深さを味わえる。

コーヒー優勢の現在、コンビニへ行っても圧倒的にコーヒーばかり……お茶(緑茶、紅茶問わず)見なおして良いのではないか……

• これでもかというくらい紅茶推し。当たり前か!ちょっとくどいくらい。
    健康によく、どんな食べ物にも合い、歴史がありとにかく良い飲み物であると洗脳される。モスが紅茶がんばってると知って意外だった。
    コンビニでもどこでもコーヒーばかりで紅茶がなかなか流行らないのはホント、なんでかな?とすっかり感化されてしまった・・・。
    イギリスに紅茶をもたらしたのはポルトガルから輿入れした王女で、でも夫の王様が浮気者で、寂しさを紛らわすためにお茶を飲んだ・・・という由来が切ない。

1951年愛媛県生まれ。日本の紅茶研究における第一人者。青山学院大学卒業後、大手商社に入社して貿易を覚えるうちに紅茶の魅力に惹かれ退社。28歳で紅茶専門店「ディンブラ」を開業する。スリランカなどの紅茶の輸入販売を手がけ、各地の紅茶の特長を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発する。大ヒットした「キリン 午後の紅茶」にはアドバイザーとしてかかわり、30年におよぶロングセラーに導く。また、モスバーガーが運営する「紅茶とワッフルの店・マザーリーフ」のアドバイザーも務める。紅茶にまつわる著書は40冊を超え、講演も大人気で、多くの紅茶ファンを魅了し続けている。

「2017年 『茶楽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

磯淵猛の作品