(図書館版)コンビニたそがれ堂 (teenに贈る文学 5-1 風早の街の物語シリーズ 図書館版 1)

• ポプラ社

• さらりと読めた。
    これもなんとなくどこかで読んだことがあるような設定だった。
    一つ一つの物語は温かいのだが、あまり印象に残らなかった。

• ご縁で5円ってことですかね〜。
    とりあえず、ママは病院に行くべきやと思った本でした(^_^;)

• 小学生の時の国語の教科書を思い出す。
    短いお話の中に、ほっと安心する温かみを感じる。
    あったら良いな、素敵だな、と思わせてくれる夢のある物語。
    美味しいお稲荷さんが食べたくなる。
    穏やかな気分になれる一冊。

• このお話を読んだ後、なんだか本当にたそがれ堂は
    あるような気がしました。ずっと探していたものの
    裏には色々なストーリーや出来事があって、それらも
    なんだか腑に落ちる形で落ち着いて、ほっとできました。

• 子供向けの本を大人向けにしたとか。
    確かに子供が読めそうな、よくある設定。
    母娘のお話は、これでもかって母目線の気持ちを
    書いてるので、母になった人には刺さるんだろうな
    悪くはないです。でもやっぱり、子供向け。

• 風早の物語が読みたくて図書館で探した。「teenに贈る文学」とあるとおり、桜風堂書店に比べて軽い感じ。それでも後書きを読むと児童文学から大人向けに膨らましたものだと知った。優しい物語だった。

• 娘がかしてくれた本。
    私があまりにも頻繁に泣きながら読むもので、娘からだいぶからかわれました。

• ファンタジーなんだけど、現実味もある、さまざまな人の心温まる短編ストーリーにうるっとしました。もとが児童書だからかとっても読みやすい。

• 児童書だった。さらっとしていた。

• 駅前商店街のはずれ、赤い鳥居が並んでいるあたりに、夕暮れになるとあらわれる不思議なコンビニ「たそがれ堂」。大事な探しものがある人は、必ずここで見つけられるという。今日、その扉をくぐるのは・・・・・・? 慌しく過ぎていく毎日の中で、誰もが覚えのある戸惑いや痛み、矛盾や切なさ。それらすべてをやわらかく受け止めて、昇華させてくれる5つの物語。

元々児童文学の作家さんのようなので、文体も易しい表現が多く、読みやすかった。
    5つのお話の中で、特に「手をつないで」が身につまされた。
    私も、過度にイライラしてしまい、それを突然子どもにぶつけてしまう時があるから。
    その後の罪悪感と、自分に対する情けなさや怒りが、本当に辛い。
    このお話のお母さんが、これから救われますように。そして、娘のえりかちゃんが、お母さんの情緒不安定を怖がる必要がなくなりますように。
    そう願いながら読み終えた。

村山早紀の作品

凪良 ゆう
恩田 陸
辻村深月
村山 早紀
ミヒャエル・エン...
宮下奈都
砥上 裕將
米澤 穂信
ヨシタケ シンス...