著者 : 村山早紀
  • ポプラ社 (2016年4月1日発売)

(図書館版)コンビニたそがれ堂 (teenに贈る文学―風早の街の物語シリーズ)の感想・レビュー・書評

• とても、心が、温まるような話。
    作者 村山早紀氏が、児童文学者だろうか?
    それなのに、後書きで、記載されているように、「人間とは、いつかは死んでゆく存在であり、地上に指を掛けようとしても、何かにすがろうとしても、寿命が作れば『どこか』に去らなければいけない、借り暮らしの存在なのです」と、、、仏教の教えと同じことを述べられている。

この本も、鳥居のお稲荷様の祠だったら、皆、立ち寄りはしないだろうけど、コンビニという設定で、誰しもが立ち寄る所を想定している。
    空想的、メルヘンチックであるが、「手をつないで」など、今の子供の虐待への警告とも受け取れる作品である。

「桜の声」は、戦争を知らない子供達には、時空を超えた世界で、悲惨さを訴えている。
    林真理子氏の作品にもこのような時空を超えて、戦争時代の女の子とのつながりを書いた作品があった。
    「あんず」は、今流行りの『猫』が、主体として描かれているが、人魚姫の如く、上手く描かれており、可愛いペットが、亡くなっても、いつまでの、人の心に残る事を願っている事がわかる。

5話が、載っているのだが、、、こんな摩訶不思議なコンビニがあれば、人は、もっと優しくなれるのだけど、、、と、思わずにはいられなかった。

久しぶりに読んだメルヘンの世界に、今夜は、いい夢を見れそうかも、、、。

• 手に取る機会があり、はじめの数ページを読んで気になったので、借りて読んだ。

風早の街の駅前商店街のはずれ、夕暮れ時にふと現れる、コンビニ「たそがれ堂」。
    朱色に光る看板に稲穂の紋。
    店員は長い銀色の髪と金色の瞳のお兄さん。
    そこでは大事な探しものが必ず見つかるという。
    コンビニたそがれ堂、手をつないで、桜の声、あんず、あるテレビの物語、etc.

ありがちだけど好きな空気だ。
    YAの時に読んでいたら、お兄さんに憧れちゃっただろうな。
    もう大人だけれど、やっぱり「あんず」にキュンとしてしまう。
    こういう世界に浸って生きていけたら、幸せだろうか。
    自然は人間を愛してくれている、後書きが良かった。

(図書館版)コンビニたそがれ堂 (teenに贈る文学―風早の街の物語シリーズ)を本棚に登録しているひと

(図書館版)コンビニたそがれ堂 (teenに贈る文学―風早の街の物語シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(図書館版)コンビニたそがれ堂 (teenに贈る文学―風早の街の物語シリーズ)はこんな本です

(図書館版)コンビニたそがれ堂 (teenに贈る文学―風早の街の物語シリーズ)の文庫