(P[ふ]4-1)英国幻視の少年たち (ポプラ文庫ピュアフル)

• ポプラ社

• 新たに好きなシリーズができてしまいました。
    あることから逃避したくて、イギリス在住の叔母を頼り留学に来た大学生のカイ。
    しかしファンタズニックに巻き込まれたことで、<英国特別幻想取締報告局>のランスと知り合います。
    妖精、精霊、魔術、幽霊・・・etc.全部盛りのファンタジー。
    ハリポタ読者としても楽しませていただきました。
    かたや無自覚苦労性、かたや万年貧血という平熱低めバディの今後が楽しみです。

• つまらなくはなかったけど、好みではなかったかなぁ。この、好みというのは微妙な部分だとは思うのだけど。どっちかがはっちゃけたタイプの少年だったら、また違ったかも。

•  妖精・幽霊・精霊等が見える日本人の少年と留学先の英国に住む不思議系な仕事をする不思議系少年の交流の話?
     1巻の中で幽霊、妖精、精霊、魔女、吸血鬼が一気に出て来たのは驚いた。しかし全部を出す必要があったのか、それぞれの力関係もイマイチ分からなかった。
     人間非人間含み登場人物が非常に少ない。主人公に明確な目的が中々見えなかったので、凄くぼんやりとした話に感じた。
     主人公は妖精が見えても感動も驚きもしないせいで感情移入しづらい。
     既に4巻まで出ているようだが、続きは読むとしても図書館になりそう。

小説家

「2015年 『Dear(ディア)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢仁の作品