清掃はやさしさ

著者 : 新津春子
  • ポプラ社 (2016年3月14日発売)

佐々木 圭一
宮下 奈都
スペンサー ジョ...
池井戸 潤

清掃はやさしさの感想・レビュー・書評

• 掃除は優しい気持ちで。

• 清掃はやさしさ。
    この題名にこめられた色んな思いや経験や行き方、人生がたっぷりつまった一冊ですね。
    そして、やさしさとはなにか?一人では何もできない。
    人それぞれにとって大事な事も教えてくれるような気がします。

• 清掃に国家資格があるとは知らなかった。
    全国大会まであるなんて。ディズニーランドの働き方に近いかも。

• テレビで著者を知り、興味を持ち読みました。
    中国にいても、そして日本に来てからもいじめられ、その中で自分にしかできない何かを、と思い続けてひたすら清掃の道を極めていきます。
    さらに、技術だけではなく、そこに優しさや笑顔をということを恩師に教えられました。
    新津さんはわたしの何十倍も働いて、自分にしかできない道を切り拓いていて感動しました。

• 【最終レビュー】

予約著書・図書館貸出。

2016.3発刊。春子さんの著書・第2弾。

既読したばかりの『世界一清潔な空港の清掃人』で触れられなかった

+〈より詳細なエピソード〉を〈一つ一つ〉を通して感じ取った

〈春子さん自身の本心が込められた「想いの数々」〉

*序章…空港は私の居場所

→〈清掃と掃除の違い・清掃はサービス業〉等

*第1章…中国から日本へ『私ってなに?と問い続けた』

→〈突然のいじめと苦悩・家族みんなで清掃の仕事に・日本の高校に通う・再びのいじめ〉等

*第2章…運命の決断『できるのは清掃だけだった』

→〈誰もやりたがらないこそチャンスがある・1つクリアできると次の目標ができる〉等

*第3章…私の道『私の道、ついに見つけた!』

→〈正しい清掃を知る・清掃の奥深さを初めて実感・清掃は掃除の延長線上ではない〉等

*第4章…清掃のプロへの一歩『ビルクリーニング技能士になる』

→〈空港清掃の難しさ・最初のハードル〉等

*第5章…日本一の称号『これで少しは恩返しができた!』

→〈「君にはね、やさしさが足りないんじゃないかな」・道具にも汚れにもやさしく・かたちから笑顔を〉等

*第6章…恩人の死『常務、どうして死んじゃったの?』

→〈イチ清掃員から教える立場に・中国の空港を見学・1つでも覚えてくれたらうれしい・自己流のやり方には理屈で対抗〉等

*第7章…2年連続世界一清潔な空港『空港をきれいにする。それが私の使命』

→〈効果的な清掃方法で作業する・お客さま満足を「考えながら仕事を」・「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演・清掃という仕事の魅力〉

幾度も降りかかる『逆境の数々=修羅場の連続』

流石に春子さん自身も、つらくて泣いていたこともあった。でも、人前では、決してそれを見せない。

逆に、周りで春子さんの姿を見ていた人達が、シッカリと彼女の姿を捉えた上での

『彼等のささやかなサポート』

〈春子さんの姿勢をありのままに感じ取っていたからこそ〉

今の彼女自身そのものだと言えること。

決して一人では生きてはいけない。

そんな中で、春子さん自身の『外見=内面』が『キリッと引き締まっていくかのように』

春子さんのオリジナリティーな姿勢が確立されていく。

清掃をテーマに書いている中で

《普段の日常生活の一コマ一コマの『別のキーワード』》

十二分に置き換えられることは、確信を持ちつつ感じ取りながら

『自分の中へも喝!』を入れていただけたといってもいいぐらいでした。

《堅苦しい内容ではないものの『至って飾らないシンプルなメッセージ』だからこそ、深く刻まれるかのような『感性が込められた「自然体な雰囲気」』》

《自分に常に謙虚かつ甘えてない!》

同性かつ同世代の立場の目線においても

《あっぱれ!憧れです!》と言い切れるぐらいの《姿勢・姿》が伝わってきました。

これ以上言葉では言い表せません。この辺りで…

清掃はやさしさを本棚に「読みたい」で登録しているひと

清掃はやさしさを本棚に「読み終わった」で登録しているひと