清掃はやさしさ

• ポプラ社

• 努力してる!何事にも自分の道を決めて、それを極めたいという好奇心大事!

• 清掃はやさしさ。
    この題名にこめられた色んな思いや経験や行き方、人生がたっぷりつまった一冊ですね。
    そして、やさしさとはなにか?一人では何もできない。
    人それぞれにとって大事な事も教えてくれるような気がします。

• テレビで著者を知り、興味を持ち読みました。
    中国にいても、そして日本に来てからもいじめられ、その中で自分にしかできない何かを、と思い続けてひたすら清掃の道を極めていきます。
    さらに、技術だけではなく、そこに優しさや笑顔をということを恩師に教えられました。
    新津さんはわたしの何十倍も働いて、自分にしかできない道を切り拓いていて感動しました。

• 7章

1970年、中国・瀋陽生まれ。17歳で来日、高校に通いながら清掃の仕事に従事する。日本空港テクノ株式会社に入社後、全国ビルクリーニング技能競技会で最年少優勝。羽田空港の清掃を中心に手がけ、同空港が2013年、2014年、2016年。2017年と「世界一清潔な空港」に選出された功労者のひとりとして活躍。2015年4月からは「環境マイスター」として、技術指導や知識伝達を中心とし、後輩の育成にあたる。現在約700人いる清掃員のリーダー。

「2017年 『“世界一”のカリスマ清掃員が教える 掃除は「クロス」を使って上手にサボりなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新津春子の作品