みんなの少年探偵団2

• ポプラ社 (2016年3月8日発売)

伊坂 幸太郎
又吉 直樹
森見 登美彦
辻村 深月

みんなの少年探偵団2の感想・レビュー・書評

• みんなの少年探偵団、第2弾。
    個人的に、何冊も読んだことのある作家の名前が並び、さすが人気ミステリー作家ばかり、面白い!面白い!
    と、大喜びで読み進んでいたのですが…
    最後の作品は、ちょっと駄目でした…
    バイオハザードっぽい感じで、作者の描写が優れているからだとは思いますが、グロい、ゲロい…
    ハッキリ言って、CGのゲーム画面を見るより、文章を読むほうがグロかったです。

有栖川有栖 『未来人F』
    歌野晶午 『五十年後の物語』
    大崎梢 『闇からの予告状』
    坂木司 『うつろう宝石』
    平山夢明 『溶解人間』

「未来人F」が一番楽しかったです。
    さすがこなれているというか。
    「五十年後…」は、懐かしい思い出、いい話。
    「闇からの…」と「うつろう宝石」は、オーソドックスなミステリで、なんだか雰囲気が似ているかも。
    ただ、「闇からの…」は、おばあちゃまと孫娘の雰囲気がかわいく、「うつろう…」は、男同士の粋な友情みたいなものが感じられ、お二人とも、作家の個性もにじませている感じ。
    両方とも面白かった。
    タイプの違う作品という意味では「溶解人間」がここに入るとまた違った趣向が楽しめますね。

• シリーズ第2弾。前作以上に仕掛けを懲らした作品が集まっているという印象です。第3弾を担当する著者さん達は大変だぞ(笑

• 小林少年の孫の話だったり、少し成長した小林少年の話だったりと作家さんごとの舞台や個性で読ませていただきました。
    『うつろう宝石』の怪人二十面相による明智観がちょっと怖かったです。『溶解人間』も別の意味で怖かったです。

• 原作を 読んだことがないが 有名作家さんたちの 短編集、楽しく 読ませてもらいました♪

• 現代ミステリ作家による少年探偵団の短編集。短いながらもどれも”らしい”作品になっており、安心して読破。短いのであまり羽目をはずせなかっただけかもしれない。

• 今回も豪華な作家さん♪二十面相VS明智探偵と少年探偵団の新しい話が読めるなんて幸せ(^O^)しかし未来人はちょっと…(--;)

• 子供のころに胸を躍らせた少年探偵団と怪人二十面相の対決をテーマにしたアンソロジー。第1弾は未読だが、この第2弾では有栖川有栖、歌野晶午、大崎梢、坂木司、平山夢明の作品が収録されている。
    それぞれ趣向を凝らしており、時代も色々、メタだったりドロドロだったり。
    個性を一番ぶちこんできたのは平山夢明だと思うが、みんな乱歩への愛が感じられた。

• +++
    江戸川乱歩生誕120年を記念して刊行され、テレビや新聞など様々な媒体にも紹介されて話題にもなったアンソロジー『みんなの少年探偵団』。
    2015年は江戸川乱歩没後50年ということで、市場も盛り上がりを見せているが、その最後の締めくくりとしての『みんなの少年探偵団』第2弾企画。
    第2弾も、子供時代に少年探偵団と怪人二十面相の息詰まる対決に胸を躍らせた過去を持つ作家陣が集結。
    今作では、有栖川有栖、歌野晶午、大崎梢、坂木司、平山夢明という豪華5人が「少年探偵団」オマージュに挑む!

『未来人F』有栖川有栖
    『五十年後の物語』歌野晶午
    『闇からの予告状』大崎梢
    『うつろう宝石』坂木司
    『溶解人間』平山夢
    +++

登場人物はお馴染みの怪人二十面相や明智小五郎や小林少年なのだが、時代も設定も登場人物の年齢も、さまざまな物語に仕立てられていて、興味をそそられる。現実世界でも、何代目かの二十面相と明智が対決し、小林少年が寄り添っているのかもしれないなぁと、想像が広がる一冊である。

• 2016年3月刊。江戸川乱歩没後50年記念オマージュ・アンソロジー第2弾。書下ろし。未来人F:有栖川有栖、五十年後の物語:歌野晶午、闇からの予告状:大崎梢、うつろう宝石:坂木司、溶解人間:平山夢の5篇。少年探偵団のその後を語ったり、楽しめるアイデア揃いのお話が、面白かった。第1弾も良かったが、本作も負けないくらいに良い。

• 江戸川乱歩の怪人二十面相シリーズをオマージュしたアンソロジーだ。
    バラエティに富んだ豪華な執筆陣が連なっていて、元ネタのシリーズに詳しくなくても十分楽しめる。
    アットホームな雰囲気のもの、ややグロテスクなもの、作風もさまざま。
    作品のひとつで登場人物が言及している通り、スマートフォンが普及し、さまざまな利便性の高いテクノロジーを個人で気軽に使えるようになった現代では、江戸川乱歩が描いた世界というのはもはや成立しない。
    それでも、単に懐古趣味として楽しむのではない物語の力、古びない何かが、確かにこのシリーズにはあるんだろうなぁと、それぞれの作品を読んでいて面白く感じた。

みんなの少年探偵団2を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みんなの少年探偵団2を本棚に「積読」で登録しているひと

みんなの少年探偵団2の作品紹介