著者 : 座馬耕一郎
  • ポプラ社 (2016年3月1日発売)

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)の感想・レビュー・書評

• チンパンジーの生態が、動物ドキュメンタリー番組とは違った迫力で生々しく伝わってくる本。そして、人類はなぜ樹上生活を選ばなかったのかの考察もある。

• チンパンジーは365日ベッドを作る メモ

チンパンジーをはじめとする動物の寝床や睡眠についての本。
    読み物としてサーっと読めて面白い。でも睡眠学的な本としてはちょっと薄い感じ。

でも面白かった。

チンパンジーは365日ベッドを作る 目次

序章 ネコはこたつで、チンパンジーは木の上で
    陽だまりのネコの眠り/生き物はみんな眠る?/野生チンパンジーの眠りとは/チンパンジーのベッドで昼寝/「気持ちよく眠ること」へのこだわり

第1章 チンパンジーはベッド職人
    「曲げる」「折る」「切って置く」の加工技術/1年で365個のベッドを作る/ベッドが壊れるまで待つ研究者/木に登り、ベッドの構造を調査する/人のベッドとの類似/選ばれる樹木の基準とは/古いベッドの再利用はあるか/ベッド職人だからこそ

第2章 安全で安心な睡眠
    「家」を作る動物たち/巣とベッドは違う?/眠らないとどうなるか/捕食者対策は万全?/地域で異なるチンパンジーの文化/野ざらしで寒くない?/雨に打たれても・・/新鮮なベッドは虫よけの香り?/安全で安心な睡眠がもたらした認知能力

第3章 睡眠と脳波と夢
    脳波で見分ける睡眠/レム睡眠とノンレム睡眠/夢を見ても体が動かない/動物の脳波と睡眠/やっぱりネコはよく眠る/チンパンジーの睡眠中の脳波/ベッドのもうひとつの役目

第4章 寝姿いろいろ
    遊んで、食べて、昼寝する/赤外線カメラで夜間撮影を開始/深夜の森に響く声の謎/ひとり、アフリカの夜の森に入る/ベッドの上をどう撮るか/「見えた!」/カーターは横向きが好き?/排泄、パントグラント、夜の動き/あなたの寝相は?/健康的な寝相はあるのか

第5章 トイレで起きるチンパンジー
    夜に雨が降ってきたら?/昼行性のサルも、夜に動く/夜に聞こえる音の観察/チンパンジーの夜の声/夜に声を出すきっかけは?/夜に起きるのは「普通」のこと/「このように眠らなくてはいけない」わけではない/昼寝には謎がいっぱい

第6章 お皿型ベッドの秘密
    ベッドにまつわる新たな疑問/枕という謎の物体/寝相にフィットしたベッドとは?/身近にある「チンパンジーのベッド」/揺れる寝具もある

第7章 誰と眠る?ひとりで眠る?
    ひとりひとつのベッド/母と子のベッドの位置/オスとメスの位置関係/夜になると集まって眠る/ゴリラのベッドの位置関係/地上だとみんな集まれる/寝具としての畳の変遷

終章 ヒトの眠りの歴史
    ヒトは霊長類の一種/昔の人類は今のヒトと違う/木の上で眠っていた初期人類/「人類進化ベッド」の開発/地上に降り、世界に広がり、眠りが多様化した

あとがき
    参考図書一覧

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)を本棚に登録しているひと

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)の作品紹介

眠りにこだわる野生チンパンジーの
夜の世界を覗いてみよう。
「寝てみたら快適だった!」チンパンジーの樹上のベッド。
その秘密を解き明かすべく、若き研究者がアフリカ調査を開始した。
構造、寝姿、群れの中での位置関係など、
綿密で大胆、ときに無謀(?)な野生チンパンジーへのアプローチを通し、
眠りの本質、進化の道すじを解き明かす快著。

(084)チンパンジーは365日ベッドを作る (ポプラ新書)はこんな本です