(086)絆の病 (ポプラ新書)

• ポプラ社

• 複数の診断名は何を意味するか、カウンセリングでどこまで治るか、避けるべき薬は何か。治療が難しいとされる境界性パーソナリティ障害を克服した当事者の体験を、実績豊富な精神科医が臨床例を織り交ぜながら読み解く。

• 他著もよく読むですが、対談で、思ったよりも温かい人柄なんだなあと好感でした。
    BPDと発達系は、かぶるとこもあって、いろいろと参考にしてるのだけど、
    セリさんのようにいつか終わりが来るのかな、来なくてずっとつきあって生きてくしかないのかも、と思ったり。

内容はとてもよくて、
    カウンセリングのような感じもあって、
    読んでてても癒される感じがして、
    セリさんはよかったなあと、

ただ、ぶっちゃけ、
    セリさんはだんなさんいるじゃんいいじゃんと、
    嫉妬だけどそう思った。

岡田尊司(おかだ・たかし)

岡田尊司の作品