かいけつゾロリのおいしい金メダル (かいけつゾロリシリーズ 59)

• ポプラ社

• 金メダルの中身が、チョコだと思ったら、
    チョコが、入ってなかったところが、
    面白かったです。

• ゾロリ たちが美味しい 金メダルっていうのが 知らなかったから それで りょう君たちは知らないけど 総理はそう言ってて 銅メダルの中にはコンビニにでも売っているチョコレートで、銀メダルの中にはデパートで売ってる美味しいチョコレートで、金メダルの中では世界中 よりすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートが入ってる。
    それを食べたいから練習していったら本当は金メダルだけど それが美味しくない金メダルでびっくりしたガリガリなっちゃってびっくりした。

2023/12/22 6歳

• 銅メダルと銀メダルや金メダルの中にチョコが入ってるって知りませんでした

• 金メダルのチョコがあれば、食べまくりたいです。

• 相変わらずゾロリの作戦は面白い!
    子どもたちも喜んでいました

• 金メダルが本物でチョコレートじゃなかったから歯がかけそうになったゾロリがかわいそうだった。

• パパと読書

• きんメダルのなかには、チョコレートがはいってるてゾロリがいってたけど、なかったからざんねんだった。

• もしもほんとうにおいしい金メダルがあったらたべてみたいです。せかいでもっともおいしいカカオがふってあるチョコレート、さいこう。あまい。子どもむけじゃない。(小1)

• ・ゾロリ達は、ずるをするけど最後には、金メダルをとって面白いです。途中では、ドローンを使おうとしているところに、グラモが現れるのが面白くていい作品だと思います。
    ・イシシといういのししが、オリンピックにでて、ゆうしょうしたのが、おもしろかった。
    ・この本はゾロリが金メダルをぬすもうとして、何回もしっぱいして、けっきょく金メダルをとれるのか…そのけっかは本をみてね!!
    ・さいごのほうで、イシシとノシシたちが力を合わせて金メダルを取ったところがおすすめです。
    ・ゾロリが金メダルをぬすもうとするけど、選手たちがうばいかえすところがおすすめです

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品