お化けの愛し方: なぜ人は怪談が好きなのか (ポプラ新書 あ 4-1)

• ポプラ社

• 相当面白かった!
    一言でいえば死者との恋愛についてだが、
    洋の東西を問わず、時間も空間も幅が広い。
    そして文芸史、文化史、死生観、歴史、人のメンタル、文化受容史、表象史、怪談史と射程が広い。

内容説明
    お化けは「怖い」。そうしたイメージは、いつから生まれたのか。『牡丹燈籠』や『雨月物語』。タイの昔話に、西洋恋愛怪談の『レノーレ』。乱歩が見出した幻の書『情史類略』…。怪談の起源を探る中で見えてきたのは、実は人間とお化けは仲良くなれるし、恋だってできるという、衝撃の価値観だった―。この本を読めば、あなたも「あの世」に行きたくなるかも?

目次
    まえがき
    第1章 お化け愛の始まり―日本に登場した新しい怪談
    第2章 馮夢龍と「解放の怪談」
    第3章 怖い怪談の呪縛―日本の場合
    第4章 お化けとの恋愛が認められるまで
    第5章 日本に広がった「牡丹燈記」
    第6章 町人文学の大暴れ―『牡丹燈籠』から『聊斎志異』へ
    第7章 怪談愛の至高点『雨月物語』
    第8章 アジアへヨーロッパへ―『メー・ナーク』と『レノーレ』
    第9章 西洋でも、生死を越えた恋が成就した!
    第10章 圓朝版『牡丹燈籠』と文章変革
    第11章 駒下駄の音と新しい演出
    第12章 霊との共同生活、ついに実現!
    おわりに
    あとがき

• 荒俣宏先生による最後となるかもしれない「お化け学」の本です。お化けを愛するという最高の愛情表現について、中国や日本の文化・文学を中心に東南アジアやヨーロッパにまで視野を広げて書かれています。「ゴースト/ニューヨークの幻」や「チャイニーズ・ゴースト・ストーリー」など死を乗り越えた男女の恋愛を描いた作品の源流といえるだろう中国や日本の古典を紐解きながら触れているうちに、だんだんあの世も良いところなんではないかと思うようになってきます。最近流行りのゾンビも実は昔から脈々と受け継がれてきているんですね。

•  古くは中国の怪奇譚から、それがいかに日本に伝わり、怪談として人の心をひいたのかを教えてくれる。怪談の原型もおもしろい。

現実が満たされないから、幻想の世界で夢を見たいと思うのは、今も昔も変わらなぬ人の性なのだろうな。
     お化けを愛するものに悪い人はおるまいって気持ちになる。

• まえがき
    第1章 お化け愛の始まりー日本に登場した新しい怪談
    第2章 馮夢龍と「解放の怪談」
    第3章 怖い怪談の呪縛ー日本の場合
    第4章 お化けとの恋愛が認められるまで
    第5章 日本に広がった「牡丹燈記」
    第6章 町人文学の大暴れー『牡丹灯篭』から『聊斎志異』
    第7章 怪談愛の至高点ー『雨月物語』
    第9章 西洋でも、生死を越えた恋が成就した!
    第10章 圓朝版『牡丹燈籠』と文章変革 第11章駒下駄の音と新しい演出
    おわりに 霊との共同生活、ついに実現

作家・翻訳家・博物学者。京都国際マンガミュージアム館長。
平井呈一に師事、平井から紹介された紀田順一郎とともに、怪奇幻想文学の日本での翻訳紹介に尽力。のち活動の幅を広げ、博物学をはじめとして多ジャンルにわたって活躍。
主な著書に『妖怪少年の日々』、『帝都物語』シリーズ(ともにKADOKAWA)、『世界大博物図鑑』(平凡社)、『サイエンス異人伝』(講談社)、『江戸の幽明』(朝日新書)など。『怪奇文学大山脈』Ⅰ~Ⅲ(東京創元社)を編纂。

荒俣宏の作品

高野 和明
劉 慈欣
夏目漱石
エラ・フランシス...
辻村 深月
村田 沙耶香