これから戦場に向かいます

• ポプラ社

• ジャーナリストの山本美香さんは、戦場のカメラマンだった。1996ねんアフガニスタンでの、命をかけて撮った写真は戦場に最前線となってしまった町に暮らす、普通の人々。20年も続いている戦争のため、戦争を知らない世代はいない。戦闘が止んだわずかな時間に畑に出る。爆弾に家族を失い、ゲリラに拷問を受けることが、いつも隣り合わせにある暮らし。それでも人々は生きている。

2012年8月20日。シリアのアレッポで取材中に政府軍の週襲撃を受け、命を落とした山本さん。世界で起こっている戦争の現実が、この写真集にある。

•  2012年、取材中のシリアで亡くなったジャーナリストの山本さん。アフガニスタンやイランなどの紛争地を取材。

• 山本美香さんシリーズ、結構好きで何冊か読んでいる。
    亡くなった時一緒にいた方があとがきを書いてある、山本さんがどんな人であったかが一緒に取材をしていた人の視点から知ることができた。

• 【図書館】山本美香さんの写真絵本である。復讐はくり返され、果てしなく続く。一度動き出した戦争は、簡単には止められない。だからこそ、戦争を始めたらいけない。これが戦場で、現実なんだ。世界のどこかで、こういったことが起こっているんだと改めて、知らされました!写真だから、感じるものは大きいと思います。

東洋大学ライフデザイン学部 教授(2022年2月現在)

「2022年 『地域福祉と包括的支援体制』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本美香の作品

辻村 深月
富安 陽子
ヨシタケ シンス...
アントニオ・G・...
村田 沙耶香
三浦 しをん
tupera t...