([ん]1-9)明日町こんぺいとう商店街3 (ポプラ文庫)

• ポプラ社 (2016年9月2日発売)

([ん]1-9)明日町こんぺいとう商店街3 (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• 早くもシリーズ3作目なんですね。アンソロジーといえど同じ商店街という設定を共有しているため、関わる作家やお店が増えるほど、辻褄が合わなくならないかと半ばドキドキだけど、やっぱり面白い!シリーズ1、2に出てくるお店がちょこちょこっと顔を出すのも相変わらず楽しい。
    久々に大島真寿美「カフェスルス」のほんわりした空気感が心地よかったし、以下、ブティック(越谷オサム)・エステ(青山真未)・銭湯(秋山浩司)と、人情物の「昔ながらの商店街」のよさが感じられる温かい話が続く。
    対して、後半の3話は視点が独特で(商店街が前面に出てこない)、なかなかにビターでした。島本理生(ドイツ料理屋)はさすがに濃厚な世界観。加藤千恵(多肉植物専門店)もピリッとスパイス効いてる。一番印象的だった、トリの彩瀬まる(肉屋)。双子の話らしいのは冒頭でわかったけど、狩猟や婚活の描写が続き、引き込まれながらも「あれ…ほんとに商店街の話だよね?」と戸惑う。勿論、伏線はしっかり回収してくれます、鮮やかにね。その手法が見事だったな!
    今回も個性豊かなアンソロジーに仕上がっている。どこの商店街にも、こんな風に色んな物語があるんだろうな。

• 多肉植物専門店にドイツ料理に銭湯もエステもある商店街。今回はちょっと大人の話がいくつか。

• 【収録作品】一軒目 大島真寿美「カフェ スルス~一年後~」/二軒目 越谷オサム「ブティックかずさ」/三軒目 青谷真未「エステ・イン・アズサ」/四軒目 秋山浩司「明日の湯」/五軒目 島本理生「ドイツ料理屋『アイスバイン』」/六軒目 加藤千恵「多肉植物専門店『グリーンライフrei』」/七軒目 彩瀬まる「赤城ミート」

• このアンソロジーも3シリーズめなんですね、早いなー。
    大島真寿美さんのカフェスルス、久しぶりに読めて嬉しかった。
    さすがと思ったのは島本理生さん。さすがすぎる、1人だけ空気が違ったし、このアンソロジーに不揃いというかミスマッチ感もあるんだけどスパイスにも取れて、脱帽。不穏感がハンパないのに甘美だから好き。
    それと加藤千恵さんの話も可愛かった。男なんて恋なんてロクなもんじゃないと息巻く10歳の女の子が多肉植物専門店を営む叔母に、すごくいい人もいると言われてから少しだけ世界が変わったそのときが好き。
    あとは彩瀬まるさんも楽しみにしてたのですがちょっとイマイチかなー。主人公が同世代ってあって婚活感は頷けたけども笑。

• この路地を曲がったら、そこはもう、すこし不思議な世界の入口――。どこかなつかしい気配が漂う架空の町・明日町の「こんぺいとう商店街」に、人気作家たちが個性あふれるお店を開店する、ほっこりおいしいアンソロジー。ポプラ文庫の人気シリーズ第3弾が文庫オリジナルで登場です! 今回、お店を開く作家は全部で7人。人気のベテランから注目の若手まで、読みごたえのある物語が揃っています! 大島真寿美「カフェ スルス~一年後~」/越谷オサム「ブティックかずさ」/青谷真未「エステ・イン・アズサ/秋山浩司「明日の湯」/島本理生「ドイツ料理屋『アイスバイン』」/加藤千恵「多肉植物専門店『グリーンライフrei』」/彩瀬まる「赤城ミート」

• スカイツリーのほど近くにある「明日町こんぺいとう商店街」を舞台にしたアンソロジー、三作目だ。
    おばちゃんの服を商うブティック、化粧品会社が母体のエステ、多肉植物を扱うグリーンショップに銭湯、と今回もさまざまな店とそこで働く人々が登場する。
    前の二作と比べるとあんまりガチガチに商店を舞台にしていない短編が多いように感じた。
    「ブティックかずさ」と「赤城ミート」の話が好みだった。

• 彩瀬さん目当てで購入。
    うーん、肉のせいかちょっとグロくて微妙だったなぁ。
    他の作家さんはほんわかしていて、よかった。
    あ、島田さんは綺麗で透明な感じで、とてもよかった。でも他の作品とは趣きが異なり、ちょっと浮いてたような??

([ん]1-9)明日町こんぺいとう商店街3 (ポプラ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

([ん]1-9)明日町こんぺいとう商店街3 (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([ん]1-9)明日町こんぺいとう商店街3 (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと