([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)

制作 : Barbara Constantine  堀内 久美子
  • ポプラ社 (2016年10月5日発売)

([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)の感想・レビュー・書評

• この猫の、幸せそうな笑い顔が何とも言えず、思わず表紙買いしてしまった。

確定申告の合間の息抜きに、ぴったりな本だった。

老後、若い人の力を借りながらも、こんな風に、お年寄りどうしが助け合い、力を合わせて生きていけたら、きっと楽しいだろうな~と思わせてくれる内容だった。

確定申告でイライラ、トゲトゲしていた心に、ちょっとした希望と安らぎを与えてもらった♪

• 偏屈な老人7フェルディナンは頑固な性格が災いし、息子夫婦から見放され、ひとりで広い農場に住んでいる。自分の人生にはもう何も残されていないと諦めきっていたとき、近所のワケあり未亡人を家に住まわせてやることに。それからというもの、秘密や事情を抱えた老人が続々と集まり、その日を境に彼の周辺で大小様々な事件が起こり、誰もいなかった家に変わり者の「ひとりぼっち」たちが集い、肩を寄せ合って(当然、反発しつつも)暮らすようになる。居心地のいいシェアハウスを目指すが―。そして、最後にやってきたのは……。これからの「家族」のありかたをユーモアたっぷりに描いた快作。世界的ベストセラー、待望の文庫化。

([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)の作品紹介

70歳のフェルディナンは頑固な性格が災いし、息子夫婦から見放され、ひとりで広い農場に住んでいる。自分の人生にはもう何も残されていないと諦めきっていたとき、奇妙な老婦人が現れる。その日を境に彼の周辺で大小様々な事件が起こり、誰もいなかった家に変わり者の「ひとりぼっち」たちが集い、肩を寄せ合って(当然、反発しつつも)暮らすようになる。そして、最後にやってきたのは……。世界的ベストセラー、待望の文庫化。

([こ]5-1)何度でも、おかえりを言おう (ポプラ文庫)はこんな本です