くうちゃんのホットケーキ (ポプラ社の絵本)

• ポプラ社 (2016年10月3日発売)

刀根 里衣
アンヌ クロザ
ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ビバリー ドノフ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
林 木林

くうちゃんのホットケーキ (ポプラ社の絵本)の感想・レビュー・書評

• ホットケーキ作りを自分でやりたいくうちゃんと、心配でつい手を出してしまうママ。ついにケンカになってしまい…。
    親子のあるあるネタにちょっと切なくなりますが、最後はメデタシ。そしてホットケーキが美味しそうで、お腹がすく絵本。ホットケーキとくうちゃんの会話が楽しい。

読み聞かせでは、子ども達がすごく入り込んで聞いてくれました。

• お母さんとホットケーキ作りをするけれど、くうちゃんはなかなかうまく作れなくて、イライラしてお母さんとケンカしてしまう。
    すると、作ったホットケーキが動きだす。
    ホットケーキ自身もホットケーキを作ったりして、最後はお母さんと仲直り。

お母さんも結構大人げないような。

くうちゃんのホットケーキ (ポプラ社の絵本)の作品紹介

くうちゃんは、ママと一緒に大好きなホットケーキを作ることになりました。「ママは てつだわなくて いいからね。」卵を割ったり、生地を混ぜたり……、なんでもひとりでやりたいくうちゃんですが、ひとりじゃうまくできません。それを見て、思わず手伝ってしまうママ。「もう、なんでよ。ママのばか!」ぷりぷり怒ったくうちゃんは、とうとうママとケンカして部屋をとびだします。そんなくうちゃんの前に現れたのは、なんと、おしゃべりするホットケーキ!? 自立心の芽生えたこどもの気持ちを、ママとのホットケーキ作りを通して感情豊かに描いたファンタジー。ふっくらふわふわのホットケーキがなんともおいしそうで、読み終わったら、きっと食べたくなってしまうはず。親子での読み聞かせにもぴったりな、かわいくておいしい絵本です。期待の新人絵本作家、わたなべゆうこのデビュー作!