かいけつゾロリの王子さまになるほうほう (かいけつ ゾロリシリーズ60)

• ポプラ社

• まさかお姫様が宇宙人だなんて思いませんでした。この宇宙人が出てくる「かいけつゾロリのなぞのうちゅうじん」と「かいけつゾロリのなぞなぞ大さくせん」の本も読んでみたいです。

• おひめさまだと思ったらうちゅう陣で、びっくりしました。

• かいけつゾロリが、さいごにおひめさまがうちゅうじんだったから、びっくりしていました。

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第60巻。
    とうとうここまで、最新刊まで読みつくしてしまった!

しかもタイムリーにゾロリ30周年を記念して日本橋三越で特別絵画展が開催されたので初日水曜に行ってみると、、、がっかりするといけないと思って子供には言わずに行ってみたが、大人の読みは的中!ご本人がいたーーーーーー!

なのでここまでずーっと図書館読み(原先生、ごめんなさい!)だったけれど、記念に60巻を購入し、お高いポップコーンも言われるがままに購入し、、、、そろそろ記念撮影を渋る子供に「連れてきたんだから!」と無理強いして全巻オブジェ?の前で撮影してきた。きっと息子は忘れても私はこの満足感はずっと覚えているだろうな(笑)

• ババアだけどたまたま目にとまった児童書読んでみた。ゾロリシリーズを読むのは小学校ぶり。
    最近の児童書すごいです…!時事ネタも取り入れ、大人も唸るなぞなぞ、そしてオチも完璧。

---
    出場者として、大金持ちの"ドランプ"、スマート本を開発した"ジョブル"、かぐの"オーツ"、協力者として、整形外科の"バカス・クリニック"のバカス院長、服のコーディネーターのドン コニシキ、が出てきたのが現代的でおもしろい。
    "3Dプリンター"も出てくる。

「なぞかけ」の説明と例がたくさん載っていて面白い。

裏表紙の裏に書かれているニュース「うちゅうタイムズ号外」も素敵なオチでよかった。(図書館で借りたので、左端は見れず…)
    そして、裏表紙のなぞかけの答えも見えず…。我が家の予想の答え

1 もうすぐかえる
    2 こわかった(こはかった)
    3 すぐのびる
    4 くさくわない(くさくはない)
    5 あったかい
    6 はしらない

• ゾロリが コスモ姫に車を作って、体重計の車みたいなのを作ってすごい。お城が宇宙船だったのが びっくりした。

2023/08/31 6歳

• 金持ちが出てきたりして面白いです

• まさかお姫様じゃなくで宇宙人とは!?
    すっかりだまされました~

• 問題になるのがすごく面白かった。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品