ご本、出しときますね?

制作 : BSジャパン  若林 正恭  西加奈子  朝井リョウ  長嶋有  加藤千恵  村田沙耶香  平野啓一郎  山崎ナオコーラ  佐藤友哉  島本理生  藤沢周  羽田圭介  海猫沢めろん  白岩玄  中村航  中村文則  窪美澄  柴崎友香  角田光代  尾崎世界観  光浦靖子  佐久間宣行
  • ポプラ社 (2017年4月25日発売)

ご本、出しときますね?の感想・レビュー・書評

• この番組、見ててとっても面白かったんですよね~
    いろんな作家さんの話が聞けるし、しかもみんな面白い。
    若林さんも、そんな作家さんの魅力を凄く引き出してくれて、凄い人だな~って好きになったし。

それが本でまた読めて、いろいろ思い出しながら楽しく読む事が出来ました。

朝井リョウさんが特に面白い(笑)
    またやってくれればいいのにな。

• 同名のBSジャパンのトーク番組を対談風に書籍化した一冊・・・といっても、その番組の存在を知らずに手に取った。
    朝井リョウ、西加奈子、角田光代などなど、錚々たるメンバーの作家陣が登場して好き勝手に話しているのが、やたらに面白い。
    そうかー、朝井リョウは読者をがんじがらめにして自分が用意した回答をわからせたいタイプの作家なのか、とか、西加奈子は逆なんだなそうだと思った、とか、村田沙耶香ってここまでぶっ飛んだ人なのか、とか。もう、驚いたり笑ったりすることづくめで、エッセイで読んで少しは知ったつもりでいた作家像がどんどん更新されていく。裏切られた感はあってもそれはいい意味であって、一層、著作に対しての興味が深まった。

• 面白かったー!!番組またやってほしいなあ〜〜。こういう本は好きすぎてすぐ増えちゃうので自重してたんだけど面白そうでつい買ったら大正解だった。
    若林さん、話を引き出すのお上手だなと思いつつ、わたしには芸人さんとしてのスキルはわからないので、やっぱりたくさん読まれてるからできるお話がすごく素敵。

下らない話の中の、作家さんや若林さんにとっての「マイルール」が、どれもとてもよくて、ほんと人それぞれなんだけど、何かしらよくよく考えてのマイルールなんだよね。社会的によく言われることと同義かはわかんないけど、こういうことがあって、こう考えて、こう決めてるっていうのが見えるのがちゃんとあって(べつに曖昧でもわたしには共感はできない意見でも)、それを覗けるのがとても楽しかった。

• ここ最近うつがひどく、全く本に手を出せる状況で無かった。
    久しぶりに少し気分が上向き、小説でなければ読めそう、それにこの本なら番組で見たし、ということで、とても久しぶりに本を読むことができた。
    テレビ番組も、佐藤友哉が夫婦で出るという情報をキャッチして初めてやっていることを知ったので、それ以前の回に関しては全く知らなかったので大変楽しむことができた。
    村田沙耶香が想像以上だ。けど、それ以外のメンバーも皆どっかしらネジがぶっ飛んでて非常に楽しかった。
    図書館で借りようかなと思ったけど、これは買って大正解。
    できれば番組のDVD化をしてほしいところだが、それは厳しいだろうな…。
    今年の正月にやっていた特別番組も見損ねてしまって、残念ながらそれは収録されていなかったのと、せっかく書籍化記念で鼎談を組んでるのに、メンバーが尾崎世界観と光浦靖子では、「作家」と呼ぶには弱いのではないか、という感じで、やりとりも本業のことばかりだったので正直なんでこのメンバーかな、というので星マイナス一。

• オードリー・若林さんの吐く毒が大好きだ。
    主に『スクール革命!』という番組で八乙女くんや、ザキヤマさんや、春日さんをいじっている姿を拝見させていただいているのだが、なんというか若林さんが生き生きとしているな、この本は、と感じた。

一番自分が輝いている時ってどんな時だろう。
    ふと、考えてみると、自分の好きな話をしている時がその時なんじゃないかと思った。

特に、マンガや小説、そして音楽、最近の若手バンドをYouTubeで漁るのがすごく好き。
    あと…恋バナ(小声)。

この本の中で若林さんは本当に輝いている。その輝きに応えるように、ゲストとして呼ばれている作家さんたちの楽しそうなトークの数々。
    まるで他人の飲み会を合法で盗み聞きしているかのような、独特な背徳感と、見る機会の少ない『小説家』の日常。何よりもヘンテコな人が作家さんには多すぎることを知った。

哲学者の本を読んでいるかのような感覚におちいる、彼らの語りをもっともっと聞いて見たいと思える一冊。

• 本屋で衝動買い。
    ツルツル読める。
    番組ごとでまとまってるから、空いた時にちょこちょこと。
    写真が大きくてちょっとだけ恥ずかしい。
    番組見たかった!

• こんな番組があると知っていたら観たかった。
    作家さんの世界ではデビューした年が同じだと「同期」というくくりになるんだなということがわかったり、年齢が離れた作家さん同士が仲の良い友達であるところがいいなと思ったり、とても面白かった。
    ちょっと同じ作家さんに出演が偏り過ぎている点で星ひとつマイナス。
    もし今後またこのテレビ番組をやるなら、こちらが気付くほどに告知して欲しいものだ。

• ”マイルールは「”人の為”にやらない」。自分の行動に、大義名分を与えちゃうのはよくないな、と思います”(小説家・柴崎友香氏)
    ーーBSジャパン/若林正恭:編『ご本、出しときますね?』ポプラ社, 2017年 P.246
    本好き芸人・オードリー若林正恭氏が、小説家やエッセイストと「マイルール」etc.についてトークを繰り広げるバライティ番組の単行本化。
    朝井リョウ、角田光代、村田沙耶香etc.名だたる小説家と、オードリー若林正恭氏とのトークをまとめた対談集です。
    「”人の為”にやらない」という、柴崎友香氏のマイルールに共感。
    家族の為、愛する彼の為……
    ”人の為”と思ってしたことが、結局は自己保身の為だったり、相手にとってはいらないおせっかいだったりすることは、往々にしてある。
    ”まずは自分ができる範囲で、自分がやりたいと思うことをやって、それが結果として、誰かの役に立ったり、喜んでもらえたりすればいい。(中略)自分ができないことで無理をしちゃうと、結局出来がよくないんですよね。そういう自戒をこめたルールです”(柴崎友香氏)
    ーー同著 P.246-247
    これは本当にそうだなぁ、と思いました。
    作家ならでは?な個性溢れるマイルールや、「小説家といえど、同じ人間だなあ」と共感するルール、「これ、居酒屋でやってんの?ww」と思うようなぶっちゃけ話etc.、登場する作家のリアルが詰まった1冊。
    オードリー若林氏のトークの運びも面白い!
    小説好きな方、トーク番組好きな方は、ぜひ。

• 買ったのは大分前なのですが、自分の生活において本を読むタイミングが暫く無くて、積読になっていたもの。
    今日タイミングが来たかな、となったので読みました。
    番組の方をネットもテレ東(BSは見れないので)で見てて、書籍の発売を楽しみにしてたんで、割と早めに買った気でいたんですが、奥付見てみたら第二刷でした。すごいなあ。
    内容はテレビのまんまに書籍限定回が一回分加わっただけなんですが、テレビで一回見てるはずなのに本当に面白くて、読んでる間何度も笑ってしまった。
    最近のムーブメントとして、作品じゃなく、クリエイターで売るみたいのがあると思ってて、それはあんま好きじゃないんですが、この本で嫌な感じにならないのはやっぱり作家の人たちが皆カッコつけてなくて、自分の変で恥ずかしいところとか、矮小だと捉えられかねない考え方とかを躊躇せずに出してるからかな、と思いました。

• 最高に面白かった。ついつい寝るのも惜しんで読んでしまった。大好きな作家さんたちと対談する若林さん。ひけをとらないしゃべりと読書量と表現力。芸人さんの中で光浦靖子さん、又吉さん、若林さんは友人になってほしい(なれるわけないか)といつも思っている。
    最近よく読んでる私の心に残ってる作家さんたちの普段思ってることとか知れて面白かった。天才だ!と思ってる作家さんたちでも、もがき苦しんだり悩むこともあるんだなぁと親近感がわいて、自分もまた頑張ろうと思う一冊でした。

• ■書名

書名:ご本、出しときますね?
    著者:BSジャパン

■概要

小説家って面白い!無類の本好き芸人・オードリー若林正恭と、20人の作家たちが
    “自分のルール”を語りつくす。大人気番組、ついに書籍化!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

これは、番組が見たかったですね。
    絶対面白かったはず!本で、これだけ面白いんだから。

若林さん、何気に作家さんの知り合い多いんですね。
    さすがに、芸能人で本好きだと、やはり出会いが広がるんだな~というのがまず第一感想。

で、作家さん、みなさん面白い。
    考え方が違うのは当たり前で、偏った考え方の人もいますが概ね納得できる考え方の方たち
    でした。
    嫉妬心やライバル心を言葉に出して言えるのは、若い作家さんだからという感じもしましたが
    こういうのはいいな~と感じます。
    ただ、一人だけ村田 沙耶香さんだけは、ぶっ飛んでいますね。
    この人とは、会話がかみ合わないし、多分分かり合えないと思います。
    でも、他人事として聞いている分には面白いです。

■気になった点

・今日わかってもらおうとすると喧嘩になる。

・怒るってちょうどよくできることはないじゃないですか。
     言い過ぎるか、足りないかで。

・小説の人物の方が、作家より頭がいい。

・余分な物が無い部屋は信用しない。

・「才能がある」を褒め言葉にしない。

・すべてをあきらめると振り切れるのでオススメです。

・中途半端な人は、自分を天才に見せようと横柄になる。本当にすごい人は親切です。

・肩書に作家とついている作家以外の人間を信用しない。

・依頼時に何か微妙な感じがした仕事は、必ずトラブルがおきる。

・嫌いな物、興味ないものの中からしか、次の好きなものは生まれない。

・「100%人の為だけをおもってやる」ということはありえない。
     人間はどこかで必ず自分の為という合理的な理由でやっている。

・悪い奴がいい事をした時「いい子なんだ!」と思う事はいいと思うけど
     逆は違うと思う。
     一回の失敗ですべての努力を無に帰す考えはやはり違うと思う。

・正義は優しくない。

・「誰かを傷つけている」と自覚して小説をかく。

• 面白かった!
    わたしも混ざって飲みたいなぁ〜
    テレビが元だけど、サクサクほんとテレビ見てるみたいに読める。
    若林さん、恋人にはしたくないけど(あっ)友達なら最高だなと思う。
    朝井リョウさん、西加奈子さんあたりの若手作家さんたち、あちこちで見るけど仲良しだなぁ。それでお互いいい作品書き続けてるんだからいいなぁ。
    読んだことない作家さんも、これで人柄知ると著書読んで見たくなるな、まさに制作意図にはまる。
    あと安定のクレイジーさやか笑

• 本好き芸人のオードリー若林さんと小説家さん達のトーク集。
    ほんと面白い!
    西さんが面白いのは分かっていたけれど他の方々も侮れない。

朝井リョウさんの独自の方程式に笑い、村田沙耶香さんの「喜び」やバイト中のお客さんとのエピソードに驚き、山崎ナオコーラさんのポリシーに感心した。
    朝井リョウさん・柚木麻子さん・窪美澄さんの同期トリオの関係は羨ましい。

一番感心したのは何と言っても若林さん。
    作家さん達のトークをまとめることは勿論、話を引き出すテクはお見事。
    他の誰の為でもなく、自分が好きで楽しくやっている、と言い切る若林さん!
    若林さんのお陰で気になる作家さんが増えた。

• いろんな本が読みたくなった。
    書いてるひとも面白い。

• BSジャパンの放送を録画して内容をすべて覚えてしまうほど、どの回も繰り返し見ました。捨て回なし! 全部素晴らしい! それほど大好きな番組でしたのでDVD化を切望していたのですが、まさかの書籍化。ここまでか…! 仕方ないのか…!と悔しがりつつも、いきなりDVDになるよりはまずは書籍のほうが本好きさんの目に触れる機会が多そうなので、これはこれでありだったのかなと思っている次第。

覚えるほど見た私が読んでも書き漏らしはないと思えるほど内容はきちんとまとめられていましたが、私が聞こえたのとは違う言葉で書きおこされていたり、言葉を書き足されたりしている部分が気になりました。一問一答のインタビュー形式ではなく鼎談なのですべてを書き表すのは不可能なのはわかるのですが、番組を見過ぎていた私には若干のフラストレーションが(笑)。文字だけで空気感の再現をするのには限界がある。やはりこれはDVD化しかありません! 番組を見ていない方でこの本を読んで番組に興味を持った方には、実際に映像で見ることを強くオススメします!

平野さんの「GO TO HELL」とか藤沢先生の女子アナとか角田さんの無垢な瞳とか朝井リョウのややこしさとかもう映像で見るとさらに面白いですから。何度も言うよ。大好き! これ読んでてまた見たくなってきました。録画でも十分楽しめますが、第2期も熱望しています…!

それにしても特別収録の鼎談はなぜ尾崎世界観と光浦さんだったんだろ。面白かったけど、もっとなんというか特別感のある小説家さんで見てみたかった気も。失礼かな。佐藤友哉さんが腹を立てていないといいのですが(笑)

• 2017年9月30日読了。

• トーク番組からの本なのに、ゲスト作家の写真がない。内容で勝負。
    堅苦しくない会話で、肩の力を抜いて読むことが出来る。

• 異世代の人が納得しあう、憧れるの人やスーパースターにまつわる、夫婦で読むのに、悩める二十代の道などあるテーマに沿って、今をトキメク作家の方々(朝井リョウ・羽田圭介・佐藤友哉と島本理生夫妻など)二人とオードリー・若林のトークバラエティーの書籍です。
    堅苦しいトークではなく、朝井さんが読者に向けて「木に縛り付けてワーと喋る」ように作品を書いているや、角田光代さんの仕事に対してのこだわりのなさや、失恋から始まったボクシングなど面白ろ要素満タンの本。
    そんな中にも、感じやすい作家さん達の鋭い言葉にハッと考えさせられます。
    安易に弱者の味方をしないなどのマイルールを読むだけでも、世界や世間に対して疑問を投げ掛けています。

• 長嶋有さんのページが読みたかっただけで期待してなかったのに、他のところも面白かったです。長嶋有さんのマイルールも納得です。長嶋さん以外では、浅井リョウさんと村田さんが強烈でした。

自分用メモとしては、朝井リョウさん、柚木麻子さん、窪美澄さんは同期。角田光代さんは断れない。

角田さんのダイエット企画は、本当にひどい恰好させられてたし、誰も注意とかしないのかなと思ってました、西さんが言う通りなんです。角田さんに何させてんの!って怒ってました。(角田さんいわく痩せたかったらしいですが…。なら仕方ないねw)

• 最近読んだ本の中でいちばん笑った。夢中で読んだ。

• 文筆系トークバラエティ、と言うだけあった、様々な小説家たちとオードリー若林さんのトークが超面白かった番組を書き起こし本。故に、ほとんど内容は番組で見てたので、新鮮味という部分はなかったが、それでも思い出してニンマリ。

文章書き故か、とにかく皆さん言葉のチョイスが絶妙でウイットに富んでいる。そして少なからぬ面白エピソードを抱えている、というより普段から小説ネタにするべく抱え込んでいるのであろうか。

好きな作家はもちろん、未読の作家も本を読みたくなる、そんな掘り下げが楽しい。

• BSジャパンで放送されていた同名番組の書籍化。
    放送されていたこと知らなくて、見逃していた回もあったので、嬉しい。
    続編放送されないかなあ。

• 作家を仕事にしている人のおもしろい人柄やおかしな関係性が見える。人間くささを感じることもあり、親近感がわいた。
    実売数を調べる人や、いいことばかり言う出版社の人にうんざりした人。
    書いていることだけが真実で、それが楽しくて仕方ないのに、売れれば売れるほど、リアルな世界が見えにくくなるんだな。出版業界は、あまり変わらない印象があるが、変わることがあるなら、作家の力によるものだろうと思う。
    何より、小説で読者の感情をゆさぶる作家さんが、それ以上に感情に振り回されていると知って、ニヤニヤした。
    読みたい本がまた増えた。
    170809

柴崎友香
    角田光代
    尾崎世界観
    光浦靖子

• 著者の事はどちらかというと、ネガティブなイメージを持っているが、本に関することなら少し見てみようかなと手に取る。本を開と著者との対談本と言うことがわかり、著者を見るとこれもまあ、私がポジティブなイメージを持っていない著者数名と、知らない著者大勢。
    どうかねぇ、と思いながらも読んでみるがなかなか面白かった。

やはり、作家さんを尊敬したり、妬んだりする心が私の中に有るのでしょうね。話を聞いていると、作家さんの日常、考えていることの鱗片が見え楽しかったな。
    また、トークテーマも良かったんだろうな。 程よく突っ込んでいて話が盛り上がっていて。
    読むと意外に良かった一冊。

ご本、出しときますね?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ご本、出しときますね?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ご本、出しときますね?を本棚に「積読」で登録しているひと

ご本、出しときますね?のKindle版