(P[い]4-3)真行寺美琴のぬいぐるみ事件簿 (ポプラ文庫ピュアフル い 4-3)

• ポプラ社

幼い頃に父をなくし、母と2人で暮らしてきた高校1年生の美琴。ところが、父方の祖父の死で、突然莫大な遺産を相続することに! さらに、その祖父が遺したクマのぬいぐるみが夜中に突然動き出し……おじいちゃんの霊がぬいぐるみに憑依した!? 一体なぜ!? 次々に巻き起こる騒動に、美琴はいとこの時矢と立ち向かうのだが……コミカルな展開で温かな家族の絆を描くハートウォーミングストーリー。

【著者プロフィール】
飯田雪子(いいだ・ゆきこ)
静岡県生まれ。静岡大学教育学部美術学科卒業。1994年『忘れないで―FORGET ME NOT―』で第1回講談社ティーンズハート大賞を受賞し、作家デビュー。主な著書に『夏空に、きみと見た夢』『風のむこう、きみへ続く道』『アニバーサリー しあわせの降る場所』『仔猫の恋』『きみの呼ぶ声』『僕の知らない、きみの時間』『いっしょにくらそ。』などがある。

• 祖父が亡くなり、美琴は遺産とぬいぐるみを相続した。
    部屋に飾っていたぬいぐるみ、しゃべった!動いた!
    …従兄弟の時矢に返品しようと持っていったのだけど。

事件簿とありますが、家族の絆を再確認するあったかストーリーでした。
    じいちゃんに合掌。

• 初読みの作家さん。あっという間に読了。
    ぬいぐるみにおじさんの霊が憑依する…って話は他にもありました。こちらのキャラもなかなか可愛らしく、悪者キャラもくっきりはっきり分かれてて読みやすいかも☆中学生や高校生が読んだらもっと楽しめるかもしれません。
    いつもの脳内再生は主人公の美琴ちゃんは橋本環奈ちゃん、いとこの時矢は年齢合わないけど片寄涼太さん、おじいちゃんは里見浩太朗さん、久我くんは城田優さんでした☆

• おじーちゃん、可愛かった! 面白かった。

飯田雪子の作品