よろず占い処 陰陽屋狐の子守歌 (ポプラ文庫ピュアフル あ 4-11)

• ポプラ社

桜咲く四月。またも王子稲荷神社のお力か、無事高校三年生に進級できた瞬太。仲間達はそれぞれ大学受験を考えるなか、卒業もあやしい瞬太の将来の予定は真っ白。最近周囲との成長の違いも気になっていて……。また、葛城から陰陽屋に依頼されていた捜し人の月村颯子の登場により、瞬太の母親についての情報が次第に明らかに。瞬太と母との対面は近い──?

<目次>
第一話 呪われた学園の四月
第二話 黒猫のタンゴ
第三話 乙女たちの騒乱
第四話 母をたずねて三万マイル

あとがき

装画:toi8

• 瞬太の母親がまさかの二人。二人の母親から一人の子供が産まれてくるはずはないので、どちらかが本当の親だと思うが実際は…?次の話が気になる。

• 教室にいるとはいえ、ずっと朝から夕方まで寝続けているのでは意味がないのでは。。。
    親の『せめて高校卒業は』という思いや舜太の『みんなと一緒にいたい』というのもわかるけど、先生にしてみれば嫌だよね。。。

• ここまで寝続けると高校に通うことに無理があるよ…。先生気の毒。最後の急展開にびっくり。

• 「呪われた学園の四月」
    常に監視していた訳は。
    始めは冗談半分とはいえ人の悪口で盛り上がって尚且つ根拠もない噂に何人もが踊らされる状態はどう考えつも良くないだろう。

「黒猫のタンゴ」
    見つけた猫の暮らし。
    いくら嫉妬してやってしまったことだとしても、もしも本当に居なくなってしまったらどうしてたのだろう。

「乙女たちの騒乱」
    大切な部分を黙秘した創作。
    本人の許可を得てからとなるとこの手の話は中々了承を得ることが難しいうえに、この事を説明する勇気も必要になるからな。

「母をたずねて三万マイル」
    産みの母親を探していたはずが。
    子供を産み育てるとなった時、一人でなく二人の方が当たり前だがそれだけでもとても心強く安心できるだろうに。

• 狐くんのお母さん一体誰なのー

• 瞬太が無事に3年生へ進級(^^)♪王子稲荷神社のパワー凄いな(;゜∇゜)今回もいろんな事をホワホワと解決した祥明と瞬太(^^)しかし最後は瞬太の生みの親問題で、昼ドラなのか?という展開にドキドキ(゜゜;)これは次の巻も早めにお取り寄せして読まねば!

• どっちなんだろう???育ての母と生みの母と見守ってた母が出現している~
    しかし自分の不安さを人に投げつけるのは青春特有のものかもしれないけど、そのままだと周りから人は去っていくし、つらいままの人生になってしまうよ、と気になる

• 忘れたころに続きを読む。

主人公・駿太も高校3年生になって、進路にも悩むお年頃。
    (とはいえ、そんなに深刻にならない)

拾い子・駿太の母親探しもいよいよ佳境に入ってきたか?

• 桜咲く四月。またも王子稲荷神社のお力か、無事高校三年生に進級できた瞬太。仲間達はそれぞれ大学受験を考えるなか、卒業もあやしい瞬太の将来の予定は真っ白。最近周囲との成長の違いも気になっていて…。また、葛城から陰陽屋に依頼されていた捜し人の月村颯子の登場により、瞬太の母親についての情報が次第に明らかに。瞬太と母との対面は近い―?悩める妖狐高校生と胡散臭いイケメン陰陽師、へっぽこコンビの人気シリーズ第9弾!

らいとすたっふ小説塾をへて、2005年に『警視庁幽霊係』でデビュー。テレビドラマ化もされた『よろず占い処 陰陽屋へようこそ』や、『タマの猫又相談所 花の道は嵐の道』など、数多くの人気シリーズを刊行している。

「2017年 『僕と死神の赤い罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野頌子の作品